Покупатели жилья в столице Урала пересмотрели границы приемлемого. Ипотека под 19% сегодня воспринимается просто как не самый удобный и достаточно дорогой инструмент, но уже не как крушение всех надежд. На рынок вторички постепенно возвращаются покупатели. Причём иногда они появляются из весьма неожиданных мест.
Все опрошенные порталом METRTV.ru риэлторы отмечают увеличение активности на рынке вторичной недвижимости Екатеринбурга. Напомним, что два-четыре месяца назад эксперты говорили, что спрос на рынке жилья пойдёт в рост после ощутимого снижения ключевой ставки и падения доходности банковских депозитов. Мол, люди начнут перекладывать деньги из банка «в бетон». Но сегодня мы видим, что процент по депозитам пока ещё стоит достаточно высоко. Массового перетока денег «в бетон» не наблюдается. А значит, наблюдаемый рост спроса на вторичку имеет иную природу.
Елена Филинова
директор агентства недвижимости «Новостройка»
Хотя и не массово, но люди стали интересоваться вторичкой, и брать ипотеку по действующим рыночным ставкам – 18-19% годовых. Есть ощущение, что многие потенциальные покупатели преодолели некий психологический порог и согласились играть по действующим на рынке правилам. Основная сумма при покупке вторичного жилья – это средства покупателя, а ипотека идёт «на добивку». Впрочем, если речь идёт об объектах дорогих – от 20 миллионов – то они приобретаются почти исключительно за наличку, без привлечения ипотеки.
Аналогичными наблюдениям делятся и другие эксперты.
Ольга Ширыкалова
директор Центра недвижимости «Корифей»
Покупатели квартир на вторичке в своей массе пересмотрели границы приемлемого. Если раньше типичный клиент был готов платить за ипотеку 20-30 тысяч рублей в месяц, то сейчас обычно называют сумму ежемесячного платежа на уровне 50-60 тысяч.
Можно сказать, что рынок прошёл все пять ступеней горя (высокой ключевой ставки): 1) отрицание, 2) гнев, 3) торг, 4) депрессию и 5) принятие. Сегодня ипотеку под 19% воспринимают просто как не очень удобный и дорогой инструмент, но уже не как крушение всех надежд…
Впрочем, помимо перехода психологического рубежа, есть и другие факторы стимулирующие спрос на екатеринбургские квартиры. И это, например, наблюдавшийся в последнее время умеренный рост цен на первичном рынке города.
Анастасия Серебрякова
специалист по недвижимости АН «ДРАЖЕ»
Дистанционная покупка квартиры (в каком-нибудь другом городе) сегодня нормальная практика. И замечу, что сегодня растёт интерес иногородних покупателей к Екатеринбургу. Здесь уровень цен таков, что можно купить квартиру в ипотеку, а потом её сдавать, при этом арендная плата окупит ипотечные платежи. Это интересно не только инвесторам, но и тем, кто покупает квартиру для себя или для детей, но не планирует сразу переезжать в Екатеринбург.
Есть ещё одно любопытное наблюдение – квартирами в столице Урала интересуются не только иногородние граждане, но и те, кто ранее покинул Екатеринбург ради проживания «на земле».
Юлия Романова
ведущий специалист компании «Брусника-Обмен»
Люди вкусили загородной жизни и возвращаются в город. Такое было и раньше, но сейчас тенденция усилилась. Обычно это взрослая семейная пара, некоторое время назад переехавшая в собственный дом. Но прошло несколько лет и люди осознали, что не перестали быть городскими жителями. Они продают дом и покупают квартиру. Этой категории покупателей интересны квартиры с хорошим свежим ремонтом.
Уже неоднократно отмечалось, что основным драйвером спроса на рынке ПЕРВИЧНОЙ недвижимости осенью 2025 года стали планы правительства по ужесточению условий по семейной ипотеке. Люди, подпадающие под условия «семейки», но занимавшие выжидательную позицию, сегодня стараются успеть купить жильё. Классическая семейная ипотека применяется для покупки жилья на первичном рынке. Но есть исключения.
Виктория Давыдова
руководитель отдела продаж АН «Недвижка 18+»
С помощью семейной ипотеки можно покупать не только квартиры в новостройках, но и вторичку в городах, в которых ведётся строительство не более двух многоквартирных домов. Ближайший такой город к Екатеринбургу – Арамиль. Когда в продаже появляется квартира в Арамиле, подходящая под семейную ипотеку, она вызывает повышенный интерес, в том числе у жителей Екатеринбурга. Звонят потенциальные покупатели. Только что мы продали такой объект. Весь процесс занял полторы недели.
Что хотят покупатели вторички?
Что касается параметров востребованных квартир, то можно говорить о продолжении и усилении ранее наблюдаемых трендов. Как отмечает специалист по недвижимости ЦН «ДОМОС» Елена Завьялова, покупатели в основном решают задачу улучшения жилищных условий – переезжают в более просторную квартиру. Для чего и нужна та самая «добивка».
Вторая явно наблюдаемая тенденция – разделение спроса на два потока: большинство покупателей хотят квартиру со свежим ремонтом, а может с обстановкой. Спрос на максимально «упакованные» квартиры становится всё более ярко выраженным. Но есть и второй поток – вторая категория покупателей. Их интересуют квартиры в совсем плохом состоянии, но за минимальную цену. Причём такое ищут не только флипперы (покупающие квартиру, чтобы отремонтировать и продать), но и люди, которые приобретают жильё для себя.
Татьяна Антонова
эксперт отдела жилой недвижимости компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
У нас в реализации есть квартира без ремонта. Ею интересуются. И вот клиенты приходят на показ и все реагируют так: «О, так у вас квартира без ремонта», я отвечаю, что сразу об этом предупреждала, на что получаю фразу: «Ну, здесь же СОВСЕМ без ремонта».
Что предлагает рынок вторички?
Одно из последствий почти двухгодового затишья на рынке втоорички – малый объём предложения. Зачем продавать квартиру, если нельзя купить что-то лучшее взамен?
Евгений Карась
директор агентства недвижимости «Актив»
Хороших предложений на рынке нет, выбирать не из чего. Продавец может ставить цену выше рынка и покупатель найдётся. Особенно дефицитные локации – Автовокзал и ВИЗ, там интересных предложений мало. На Уралмаше и Сортировке предложений больше.
Квартиру, расположенную в дефицитной локации сегодня можно реализовать на хороших условиях. Но таких локаций сегодня не так много.
Татьяна Ежова
руководитель отдела агентства недвижимости «ДРАЖЕ»
Однушка в Академе – стандартный товар. Смотрю на сайте-агрегаторе, в Академическом в продаже стоят 717 однокомнатных квартир на вторичном рынке. Понятно, что на сделку они все в ближайшее время не выйдут. Чтобы продать владельцу приходится конкурировать ценой. На таком рынке покупатель с наличными может приобрести вторичную квартиру по цене ощутимо ниже, чем у застройщика.
Другие эксперты также отмечают, что ситуация со спросом/предложением в разных районах Екатеринбурга может сильно различаться.
Елена Касаткина
специалист по недвижимости АН «ДРАЖЕ»
Надо больше усилий, чтобы продать вторичную квартиру, расположенную в районе с высокой конкуренцией. Надо подготовить её к продаже, провести хоум-стейджинг. Территории с такой высокой конкуренцией – это, например, Академический, Солнечный. Здесь квартира может год стоять в продаже.
Флиппинг. Где логика?
Понятно, что на фоне общего роста интереса к упакованным квартирам растёт популярность такого вида деятельности как флиппинг – покупка квартиры, находящейся в плохом состоянии, для ремонта и последующей продажи.
Мария Веприцкая
брокер по недвижимости, руководитель агентства недвижимости DomaDoma
Флиппинг становится более распространённым явлением. Всё чаще просят подобрать квартиру под ремонт. Обычные покупатели, которые ищут квартиру для себя, такими убитыми объектами не интересуются. А флипперы – санитары леса – очищают рынок от неликвидов.
Следует, впрочем, учесть, что заработать на ремонте и перепродаже квартиры можно, только если её удаётся купить по реально низкой цене. А флипперы сами создают спрос на убитые квартиры, поднимают цены на них, тем самым разваливают всю экономику бизнеса и себе и своим коллегам/конкурентам.
Полина Дейнеко
агент по недвижимости АН «ДОМОС»
Непонятно, как сегодня выживают флипперы. Вторичку по бросовой цене сейчас не купить. Мой опыт показывает, что сегодня флиппинг приносит прибыль только при покупке объекта на первичном рынке. Это может быть квартира «в бетоне», а может быть с чистовой отделкой. В первом случае надо сделать ремонт, во втором случае – достаточно оформить санузел и «упаковать» квартиру мебелью. Впрочем, такой вариант сработает, если отделка от застройщика сделана качественно. В общем, работа с квартирой в новостройке может принести прибыль, но не такую уж великую.
Ранее по теме: