Аналитическая служба Уральской палаты недвижимости (УПН) уже много лет отслеживает такой важный для рынка показатель, как число башенных кранов на стройплощадках Екатеринбурга. За десять лет «индекс кранов» колебался в границах от 84 до 184 (да-да, плюс-минус ровно сто кранов).
Но ситуация, сложившаяся на рынке первичного жилья осенью 2025 года, показала, что индекс кранов сегодня не даёт «объективной картинки». Число строек в городе растёт, а число кранов – снижается. С первого по третий квартал текущего года объём жилья в стадии строительства вырос на 12,5%,а индекс кранов за этот же период снизился на 31,5%.
Для справки, в конце первого квартала 2025 года «в стройке» находилось 4,8 млн. кв. м (104,3 тыс. квартир), по итогам третьего квартала – 5,4 млн. кв. м (115 тыс. квартир).
Впрочем, никакого парадокса здесь нет. Вот, что говорит руководитель аналитической службы УПН Михаил Хорьков: «Мы удивились – предложение в городе растет, а число кранов падает. Полезли разбираться и поняли, что в моменте у нас очень много домов на конечной стадии строительства (уже без крана) и на начальной – еще без него».
Поэтому для наглядности эксперты, плюсом к индексу кранов, посчитали условный «индекс котлована». И оказалось, что сейчас он находится на максимальном значении за весь период наблюдений (см. график от УПН). На начальной стадии строительства (подготовка площадки, котлован, фундамент) находится 1,8 млн. кв. м проектов. Это много – каждая третья квартира только начинает строиться.
«Квартир на рынке Екатеринбурга, как и ранее, очень много. Конкуренция высокая и, судя по настроениям девелоперов, выбор у потенциальных покупателей останется максимально широким и в следующем году», – комментирует ситуацию Михаил Хорьков.