На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

На Среднем Урале начнется бесплатная раздача земли

  • 24.9.2009
  • 1643

Среднеуральские парламентарии приступили к рассмотрению законопроекта, который позволит обзавестись бесплатными земельными участками почти 1 миллиону жителей региона.

Документ был представлен 22 сентября 2009 года на заседании комитета Свердловской облдумы по промышленной политике под председательством Владимира Машкова.

Как заявил исполняющий обязанности главы министерства по управлению госимуществом Михаил Жабреев, земля будет передаваться в собственность гражданам, желающим возвести собственный дом.

Сегодняшняя редакция документа позволяет раз в жизни воспользоваться такой возможностью стоящим в очереди на улучшение жилищных условий среднеуральцам. Однако при подготовке ко второму чтению депутаты намерены включить в число будущих землевладельцев 402 тысячи инвалидов, военнослужащих, "чернобыльцев" и других льготников. Шанс на возведение жилища собственными руками появится у 294 615 молодых и 17 069 многодетных семей, а также 6 500 работающих на селе молодых специалистов.

Искать пустующие земли и готовить их к массовой застройке предстоит муниципальным властям. Депутаты выразили опасение, что наиболее нерадивые мэры будут игнорировать возложенные на них обязанности. Однако М.Жабреев поспешил развеять сомнения присутствующих. По его словам, областные власти накопили достаточный опыт работы с градоначальниками при проведении дачной амнистии, и он будет активно использоваться в ходе новой земельной реформы.

Местные власти также будут по возможности подводить к новым коттеджным поселкам коммуникации.

Представитель министерства отметил, что жители Свердловской области смогут подать заявление о получении участка в любом уголке региона. Авторы законопроекта осознают, что большая часть среднеуральцев пожелает жить вблизи Екатеринбурга, испытывающего дефицит земель. Поэтому они намерены дать муниципалам право самостоятельно определять, сколько "квадратов" земли будет "отпускаться" в одни руки. "Возможно, в Пелыме это будет гектар, а вблизи Екатеринбурга гораздо меньше", - предположил М.Жабреев.

Некоторые депутаты задались вопросом, не подстегнет ли раздача наделов спекуляцию землей. Заместитель председателя комитета Евгения Талашкина заявила, что получившие участок граждане могут тут же продать его бизнесменам, так и не решив жилищной проблемы. Она предложила предоставлять землю сначала в аренду и передавать ее в собственность новым хозяевам только после окончания строительства.

Однако другие парламентарии не увидели в такой перспективе ничего страшного. В.Машков отметил, что в настоящее время в официальный рыночный оборот вовлечено лишь 2% среднеуральских земель. Остальные участки либо зарастают бурьяном, либо захватываются незаконно. "Мы разогреем рынок. Цены на землю значительно снизятся, что сделает любые спекуляции невыгодными", - подчеркнул председатель комитета.

Члены комитета решили, что в ближайшее время обменяются опытом с депутатами парламента Ленинградской области, которые приняли аналогичный закон еще несколько лет назад.

Источник: Уралинформбюро
 

Новости рынка недвижимости