На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Государство привлекает частных инвесторов для модернизации ЖКХ

  • 25.2.2010
  • 1330

Свердловская область стала первым регионом России, в котором начнется «обкатка» федеральной целевой программы модернизации сектора ЖКХ до 2020 года. Сегодня между правительством Свердловской области, Министерством регионального развития и Российским Банком Развития подписано трехстороннее соглашение, в рамках которого будут осуществляться процессы по реформированию одной из самых провальных отраслей региональной экономики. При этом предполагается, что существенный вклад в проект внесут частные инвесторы, которые должны будут взять на себя реализацию ряда операционных задач. Представители органов власти понимают, что привлечь «частников» на рынок ЖКХ будет достаточно сложно, особенно в отсутствии федерального закона, регламентирующего частно-государственное партнерство.

Выбор Свердловской области в качестве «пилотного» региона для обкатки целевой «Комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы» был связан с тем, что одним из авторов проекта выступил губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Подписанное сегодня соглашение между ОАО «Российский Банк Развития», Министерством регионального развития РФ (выступает разработчиком и заказчиком программы – прим. «НЭП») и правительством Свердловской области предусматривает софинансирование проектов по модернизации сектора ЖКХ на Урале за счет кредитных ресурсов, бюджетных средств и частных инвестиций.

Доля финансовых вливаний и объем затрат на исполнение программы на Среднем Урале пока не уточнен. Всего, как заявил сегодня глава Минрегиона Виктор Басаргин, за пять лет сектор ЖКХ привлечет на себя около 4 трлн рублей, при этом 400 млрд будут выделены из федерального бюджета. Объем вложений частных инвесторов должен превышать финансирование из бюджета, которое будет направляться в первую очередь на социально-значимые проекты.

На первом этапе финансирование программы берет на себя банк ВЭБ, на втором – планируется привлечь российские коммерческие банки. При этом главный упор делается на частного инвестора, которому государство дает возможность заработать на ЖКХ как высокодоходном рынке, понимая, впрочем, что привлечь «частника» будет крайне сложно.

«Все, что мы делали раньше – было правильно. Но теперь нужно все переделать на 90%. Мы предлагаем банковскому сообществу и частным инвесторам заходить на рынок ЖКХ со своими проектами. Необходимо отпустить этот рынок, дать, наконец, возможность прийти туда частнику», – говорит Виктор Басаргин, обращаясь к главам регионов УрФО.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко отмечает, что использование только государственных ресурсов не позволит повысить энергоэффективность и контроль над финансовыми потоками в секторе ЖКХ и называет попытку вовлечь «частника» в бизнес ЖКХ революционной.

Главы регионов также возлагают большие надежды на «частников», правда, замечают, что механизм частно-государственного партнерства нужно доработать.

«Нужно распространять примеры частно-государственного партнерства, но его исполнение должен регулировать федеральный закон. А такого закона нет. Значит, нужно чтобы он появился», – заявил губернатор Челябинской области Петр Сумин представителям федерального центра.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин делает акцент на необходимости комплексного подхода к модернизации жилищно-коммунального хозяйства. По его словам сегодня перерасход топливно-энергетических ресурсов в регионе превышает 50%.

«В прошлом году мы направили 2,2 млрд рублей на обновление коммунальной инфраструктуры, но это только 1% от ее остаточной балансовой стоимости. Поэтому мы предлагаем Свердловскую область в качестве площадки для реализации федерального пилотного проекта. Это можно осуществить при условии финансирования через Внешэкономбанк. Кроме того, мы создаем сегодня структуру управления, способную обеспечить эффективную деятельность, с головной организацией – «Облкоммунэнерго», – заявил Мишарин.

Представители федерального центра предупреждают глав субъектов РФ, что требования к участникам программы предъявляются одинаковые. А самое главное из них – региональная программа модернизации должна быть комплексной. По словам директора департамента ЖКХ Минрегиона России Ирины Булгаковой, в нее должны включатся все стадии исполнения программы от разработки до воплощения по всем видам услуг в сегменте ЖКХ. Кроме того, программа должны быть прозрачной и понятной как для банков-партнеров, так и для населения.

Однако поддержка регионам будет разной. «Разницу между тарифом и инвестиционным платежом должно субсидировать государство. В программе предусмотрено, что софинансирование проекта будет происходить из расчета на каждый рубль из федерального центра, уходящего в консолидированный бюджет региона. При этом для разных регионов софиансирование будет разным. Введенные региону дотации будут зависеть от бюджетной обеспеченности, стоимости жилищно-коммунальных услуг и доступности их для населения. Для кого-то это соотношение будет 70 на 30, а для кого-то – 30 на 70. Мы предусмотрели эту градацию, и она может быть использована в региональных программах в отношении муниципалитетов», – говорит Ирина Булгакова.

Программа разбита на три этапа: первый в период с 2010 по 2011 год должны быть обкатаны все ее механизмы и утвержден план мероприятий. Далее до 2016 года начинается финансирование и исполнение проектов с участием коммерческих банков. А после 2016 до 2020 года начинается третий этап – реконструкция жилищного фонда за счет ТСЖ и сокращение государственного субсидирования ремонтов жилья, построенного после 1992 года. При этом разработчики подчеркивают, что механизм модернизации инфраструктуры и реформирование жилищного фонда ТСЖ не разработан, поэтому Минрегионразвития ждет соответствующих предложений от регионов.

Источник: НЭП 08

Новости рынка недвижимости