На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Урал: в погоне за прибылью юристы выступили против чиновничьих «инноваций». Электронные услуги Росреестра стали объектом нападок нотариусов

  • 17.2.2011
  • 1208

Юридическая общественность Екатеринбурга неожиданно выступила против «интернетизации» в работе управления Росреестра по Свердловской области. Под удар юристов, в частности, попала регистрация прав на недвижимость через Интернет – сообщество убеждает, что эта услуга не будет востребована населением. В Росреестре считают выпад не случайным: юридическое сообщество пытается закрепить за собой доходы от регистрации прав на жилье – после выхода ФЗ «О нотариате» этим смогут заняться бесчисленные нотариусы.

Сегодня одно из коммуникационных агентств Екатеринбурга распространило сообщение, в котором утверждается, что уральцы не спешат регистрировать недвижимость через Интернет. Речь идет о заполнении заявлений о регистрации прав на недвижимость через Интернет – говорится, что за полгода ей воспользовались всего три раза, причем во всех случаях это были даже не граждане, а Бюро технической инвентаризации. Как известно, интернет-сервис был запущен свердловским Росреестром летом прошлого года – на портале можно оформить заявление о регистрации прав на недвижимость, подать заявку на получение выписки из государственного земельного кадастра, позже обещают внедрить дистанционную обработку запросов на получение выписки из ЕГРП.

Анализируя малое число обращений за интернет-регистрацией прав собственности на жилье, «пиарщики» делают вывод, что услуга Росреестра населению вовсе не нужна и в дальнейшем также останется неактуальной. В подтверждение этого приводятся слова управляющего партнера одной из юридических компаний Артема Абрамова. Тот утверждает, что у услуги «нет особых радужных перспектив». При этом к недостаткам системы юрист относит технические особенности электронных услуг – обязательное наличие электронного ключа и тот факт, что обращаться в Росреестр все-таки нужно – для передачи флешки с документами на регистрацию. «Очевидно, что в таком виде вряд ли эта услуга станет массовой», – заключает г-н Абрамов.

Между тем, выпад уральских юристов против интернетизации «присутственных» мест далеко не случаен. И уже тем более не просто так объектом нападок стала регистрация прав собственности на жилье, отмечает корреспондент «Нового Региона». Дело в том, что сейчас в стране активно обсуждаются два документа – проект ФЗ «О нотариате» и поправки к Гражданскому кодексу РФ. Обе инициативы подразумевают активное участие нотариусов в процессе оформления гражданских прав на жилье. Уже подсчитано, что поправки в ГК РФ могут привести к тому, что за счет оплаты услуг посредников-нотариусов покупка жилья в ипотечный кредит в России может подорожать на 1% от его стоимости. По приблизительным прикидкам дополнительные расходы по ипотечному кредиту на квартиру стоимостью 6 млн. руб. составят 60 000 руб.

В этой связи в пресс-службе управления Росреестра по Свердловской области не удивлены распространенной местным юридическим сообществом аналитикой. По словам представителя ведомства Марины Гущиной, сейчас готовится ФЗ «О нотариате», который также подразумевает вовлечение в процесс регистрации нотариусов – естественно работа эта будет оплачиваться по специальному тарифу. Эксперты предполагают, что таким образом юристы готовят не вполне подкованное в правовом отношении население к необходимости обязательного пользования их платными услугами.

«При этом обращение к нотариусу для оформления прав собственности на жилье вовсе не будет обязательным – как потом, так и сейчас. Это делается по желанию покупателя жилья», – говорит г-жа Гущина. Она также обращает внимание на тот факт, что интернет-регистрация была введена Росреестром специально, чтобы не изматывать население бесконечными визитами к чиновникам – сократить их встречи максимально. «Электронная услуга была предоставлена в том виде, в котором это позволило сделать существующее на сегодняшний день законодательство», – указывают в региональном управлении Росреестра.

Добавим, что противниками электронной регистрации выступают и риелторы. Ведь они наряду с нотариусами выступают посредниками в оформлении всех необходимых документов на жилье – естественно, за отдельную плату.

Источник: Новый Регион - Екатеринбург

Новости рынка недвижимости