На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Михаил Вяткин: в Екатеринбург массово идут инвесторы из других городов

  • 22.2.2011
  • 1547

Екатеринбург из города с типовыми постройками советского периода превратился в красивый и удобный для жизни людей мегаполис. О том, как формируется архитектурный облик города, и какие преобразования ждут Екатеринбург в ближайшее время, рассказал начальник Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Михаил Вяткин.

Чем занимается Главархитектура?

- Первая и главная задача Главархитектуры - разработка и утверждение градостроительной документации. Это документы территориального планирования, каковым является Генеральный план города, документы градостроительного зонирования, проекты планировок, межевание, градостроительные планы земельных участков. То есть вся документация, которая предусмотрена новым Градостроительным кодексом. На базе этой документации ведется разработка и мониторинг правил землепользования и застройки. Екатеринбург одним из первых российских городов начал на практике применять нововведения Градостроительного кодекса, который был принят в 2004 году. Мы разработали Геплан, утвердили Правила землепользования и застройки. Нашей основной задачей было регулирование застройки города на основании этих двух документов - градостроительной документации и правил землепользования и застройки, регулирование в самом широком смысле этого слова, начиная от документов по землеотводу и кончая актами ввода объекта в эксплуатацию.

Как вы считаете, в центре города новая постройка должна выделяться из исторического контекста или мимикрировать?

- Вписать объект в исторический контекст, особенно современного города, очень трудно. Екатеринбург - город крайне компактный, а динамика развития за последние десятилетия была очень сильной. Мы строим больше всех других городов-миллионников. Только одного жилья в 2010 году было построено более 1 миллиона квадратных метров, ежегодно вводим по 500 тысяч квадратных метров нежилых помещений. Темпы роста значительные, территории не хватает, и мы были вынуждены строить в существующей застройке. Как увязать соотношение исторической и новой застройки - это самая большая проблема, которая стояла перед городской архитектурой. Поэтому нельзя ставить вопрос - должна ли архитектура выделяться из исторического контекста или, наоборот, мимикрировать. И то, и другое. Архитектура не должна резко контрастировать. Пропорции, композиции, пусть с новыми формами и материалами, должны быть увязаны между собой.

Архитекторам из других стран и городов есть чему у нас поучиться?

- Если говорить о дальнем зарубежье, то, будем откровенны, пока еще нет. Мы только подходим к уровню современных европейских и азиатских городов. А вот если рассматривать Россию и ближнее зарубежье, то здесь архитекторы могут взять у нас многое. Я бы в первую очередь назвал даже не столько архитектуру города, сколько именно развитие Екатеринбурга, его градоустройство. Мы были одними из первых, кто увязал Стратегический план развития города с Генеральным планом. Сегодня это общепризнанный подход, а мы были в этом плане пионерами. Сначала разработали Стратегический план, затем Генеральный план, и дальнейшее развитие города осуществляется на основе Стратегического плана. Стоит отметить и сам Генеральный план. Мы его разрабатывали самостоятельно. Здесь есть вещи, которые были бы полезны для архитекторов других городов. Мы постоянно совершенствуем Правила землепользования и застройки, и сегодня они стали понятны не только для нас, специалистов, но и для всех инвесторов. Это улучшает инвестиционный климат в городе, и именно поэтому в Екатеринбург массово идут инвесторы из других городов. Что касается архитектуры отдельных зданий, то и здесь есть интересные находки. Во всяком случае, наши зодчие успешно выступают и на российских, и на региональных фестивалях.

Какие значимые проекты в настоящее время реализуются в городе?

- Если говорить о долгосрочных перспективах, в ближайшие 5-10 лет таких изменений в архитектуре Екатеринбурга, какие были в предыдущее десятилетия, не произойдет. В целом, инвестиции в застройку центральной часть города уменьшатся в силу того, что свободных площадок для застройки в центре у нас нет. Развитие города пойдет на периферию. Будет строиться жилье и социальные объекты, дороги, развязки. Для коренного изменения центральной части города нужен импульс извне. Таковым может стать чемпионат мира 2018 года или всемирная выставка EXPO-2020. Если Екатеринбург станет городом, который получит право на проведение этих мероприятий, центр города может существенно измениться, даже возможно появится целый новый район.

Источник: ekburg.ru

Новости рынка недвижимости