На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Конституционный суд разрешил россиянам прописываться на дачах

  • 30.6.2011
  • 1409

Конституционный суд (КС) признал неконституционной норму ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которая запрещает строительство жилых домов на землях сельхозназначения и регистрацию в них граждан, сообщила РАПСИ пресс-служба суда.

Как следует из решения КС, оглашенного в четверг в Санкт-Петербурге, регистрация граждан по месту жительства в пригодных домах для постоянного проживания сама по себе не может изменить целевое назначение сельхозучастков.

«Таким образом, норма федерального закона в части, исключающей возможность регистрации граждан по месту жительства в жилых строениях на землях сельскохозяйственного назначения, не соответствует Конституции РФ», — сказал глава КС Валерий Зорькин, оглашая решение.

«Регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Поэтому регистрационный учет не может носить разрешительный характер», — пояснили, в свою очередь, в пресс-службе суда.

КС указал, что запрет на регистрацию по месту фактического проживания не должен приводить к ограничению прав граждан и провоцировать их на нарушение закона, добавили в пресс-службе.

Вместе с тем федеральный законодатель вправе требовать от собственников садовых участков, построивших на них жилье, соблюсти обязанность использовать земли по целевому назначению — то есть заниматься на них рассадой фруктов и овощей, использовать для отдыха.

Оглашая решение, Зорькин напомнил, что еще в апреле 2008 г., принимая решения о несоответствии Конституции части этого же закона, суд указывал на необходимость внесения изменений в закон, «но это до сих пор не исполнено». Тогда суд признал не соответствующим основному закону страны запрет на прописку на даче.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба Анатолия Воробьева, который постоянно живет в дачном доме в садовом товариществе «Варшко-Суходольское» Приозерского района Ленинградской области. Дом принадлежит ему на праве собственности и находится на садовом земельном участке, относящемся к землям сельхозназначения. Другого жилья у заявителя нет, и он временно зарегистрирован по месту пребывания в Петербурге.

В получении постоянной регистрации по месту жительства в садовом доме Воробьеву было отказано. Сельская администрация и суды указали ему, что жилое строение находится на землях сельхозназначения и в отличие от земель поселений постройка на них жилых домов и регистрация в них граждан не допускаются.

Согласно решению КС, дело Воробьева подлежит пересмотру.

Источник: РИА Новости

Новости рынка недвижимости