На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

В России готовятся упростить правила предоставления земельных участков

  • 21.2.2014
  • 1081

Миллионы владельцев домов и дач на земельных участках, выделенных под сады, огороды или жилищное строительство в советское время и не оформленных в собственность, смогут бесплатно получить свидетельства о регистрации земли. Минэкономразвития внесло в Госдуму проект поправок в Земельный кодекс, которые значительно упрощают с 1 января 2015 года порядок предоставления физлицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Новые нормы введут в легальный оборот миллионы участков, повысят собираемость земельного налога. А граждане, владеющие земельными участками на основании советских нормативных актов, избавятся от судебных процедур, пишет «Российская газета».
 
«Если участок находится в пользовании, его границы размежеваны, на жилые строения оформлены документы, то после вступления закона в силу, люди смогут обратиться в органы власти, которые передавали землю в бессрочное пользование или в аренду, заявив о правах на нее», – поясняет член профильного комитета «Деловой России» Александр Закондырин.
 
По словам эксперта, урегулирование правовых земельных отношений с государством позволит людям эффективнее распоряжаться своими наделами –  продавать, сдавать в аренду, закладывать и передавать в залог. В целом поправки охватывают большой пласт проблем землепользования и существенно меняют сложившиеся нормы в земельных отношениях. «По сути, мы имеем дело с новой земельной реформой», – констатирует Закондырин.
 
Закон об оформлении в упрощенном порядке прав граждан на объекты недвижимого имущества и приватизации земельных участков, известный в народе как «дачная амнистия», в полной мере не оправдал надежд, говорит Закондырин. Да и его срок заканчивается 1 марта 2015 года. Чтобы люди не остались с нерешенными проблемами, Минэкономразвития предлагает более радикальные упрощения.
Предлагается также выделять землю в индивидуальную собственность или в аренду для членов всевозможных коллективных садово-дачных товариществ. И не по выкупной цене, а по кадастровой или вообще бесплатно. Правительство еще конкретизирует эти механизмы, если закон будет принят.
 
«До сих пор большинство членов садоводческих товариществ в качестве документов имеют только книжку члена садового товарищества, а прав на землю в нем нет», – поясняет эксперт. Особенно это характерно для российской глубинки. И если завтра на месте садоводческого товарищества решат построить торговый центр или дорогу, компенсаций за землю люди не получат. Смогут собственники и индивидуальные землепользователи установить и правовые отношения с конкретным землевладельцем или арендодателем.
 
Затрагиваются в проекте закона и особенности земельных аукционов, на которые муниципальные власти будут обязаны выставлять свободные земельные участки по заявлениям физлиц. Правда, в том случае, если на эти земли не претендуют крупные игроки, которые намерены заниматься комплексным развитием территорий.
 
Еще одна новация документа в том, что некоторые категории граждан смогут получить землю без аукционов. Это, например, льготники, нуждающиеся в земельных наделах для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства.
 
Источник: NEWSru.com
 

 

Новости рынка недвижимости