На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Муниципалитеты смогут самостоятельно менять назначение земель

  • 24.2.2014
  • 779

С 2017 г. муниципалитеты могут получить право самостоятельно менять назначение земель. Бизнес ждет ускорения оборота. Сельхозземли, кроме особо ценных, могут оказаться в зоне застройки

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности собирается рассмотреть подготовленные Минэкономразвития поправки в Земельный кодекс, рассказали два федеральных чиновника. Проект отменяет существующее деление земель на семь категорий (населенные пункты, сельское хозяйство, промышленность, водный и лесной фонды, земли запаса и особо охраняемые территории) и вводит зонирование территорий.
 
Внести законопроект в Госдуму до 1 марта правительству поручал президент Владимир Путин. Законопроект обеспечит комплексный подход к развитию территорий, объясняет директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин, на смену точечным решениям об изменении категории каждого участка придут комплексные схемы функционального и территориального зонирования. Это снизит барьеры для застройки земель, рассчитывает он: сейчас перевод из одной категории в другую – например, из сельскохозяйственной в промышленную – может растянуться на годы, а сам процесс крайне непрозрачен. Нередко требуется разрешительный акт правительства, отмечает Ивакин: например, если объект планируется на федеральной земле. Принимать решения должна местная власть, считает он.
 
Закон вступит в силу с 2017 г., следует из проекта Минэкономразвития. Но фактически назначение значительной части участков уже пересмотрено. Почти все муниципалитеты утвердили генпланы своих территорий и схемы, которыми самостоятельно разделили земли на зоны, установили виды их использования, рассказывает Ивакин: под жилье, производство, офисы и т. д. Для некоторых видов земель сделано исключение – их границы установят правительство или регионы.
 
Переход от категорийности к зонированию давно назрел, считает сотрудник аппарата правительства: «Нынешние схемы глубоко коррупционны». Все решения приняты на самом высоком уровне, правок в проект не планируется, рассказывает он, в существующем виде его одобрит в четверг и правительство. Проблемы с проектом начнутся потом, предсказывает другой чиновник, против могут выступить профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации.
 
Источник: Ведомости
 

Новости рынка недвижимости