На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Госдума в мае обсудит законопроект о моратории на долги по валютной ипотеке

  • 16.4.2015
  • 545

Профильный комитет Госдумы по финансовому рынку в мае приступит к рассмотрению законопроекта о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке, сообщил журналистам автор поправок, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев («Единая Россия»).

«Законопроект включен в план законотворческой работы на май комитета Госдумы по финрынку», – сказал Гутенев.
 
 Депутат надеется, что решение по законопроекту будет принято достаточно оперативно.
 Действие закона будет распространяться на граждан, взявших валютную ипотеку до 1 октября 2014 года. Мораторий будет действовать до 30 июня 2016 года (в первоначальной версии 31 декабря 2015 года), а если до этого времени не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рубли, срок его действия будет продляться на один год ежегодно до принятия такого закона.
 В период действия моратория платежи по валютным ипотечным кредитам должны будут осуществляться в рублях по курсу Банка России на 1 сентября 2014 года.
 
 На просроченную задолженность, возникшую по таким кредитным договорам с 1 октября 2014 года и до даты вступления закона в силу, не начисляются штрафы. Кроме того, будут приостановлены исполнительные документы по имущественным взысканиям. Запрещается обращение взыскания на недвижимое имущество заемщиков и его принудительное отчуждение.
 
 По данным Национального бюро кредитных историй, в структуре всей ипотечной задолженности валютная ипотека занимает 4,5%. На начало марта общий объем ипотечных валютных кредитов составляет около 170 миллиардов рублей, а действующих кредитов – около 50 тысяч. При этом просроченная задолженность по валютной ипотеке существенно выше, чем по рублевой – 12% против 1%. Власти уже приняли ряд мер по облегчению долговой нагрузки на ипотечных заемщиков. Принята программа поддержки льготной рублевой ипотеки по ставке не выше 12%.
 
Источник: РИА Новости
 

Новости рынка недвижимости