На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Руководителей партнеров АИЖК увольняют из-за невозвратов ипотечных кредитов

  • 27.5.2008
  • 1383
В компаниях-партнерах Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) начались кадровые перестановки, связанные с высоким уровнем невозвратов ипотечных кредитов в регионах. Как пишет газета «Коммерсант», администрация Алтайского края инициировала отставку гендиректора в алтайского Агентства жилищного кредитования (АЖИК, региональный оператор АИЖК).

Решение о досрочном прекращении полномочий гендиректора АЖИК Ларисы Останиной было принято на внеочередном собрании акционеров. Причины увольнения госпожи Останиной в алтайском агентстве не назвали. На прошлой неделе деятельность АЖИК проверяла ревизионная комиссия местной администрации. Причиной проверки региональные власти называли рост невозвратов по ипотечным кредитам, достигший 6%, при том, что уровень просроченной задолженности в среднем по банковской системе не превышает 1%. В результате федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прекратило выкуп кредитов у своего регионального партнера.

Как сообщил изданию представитель администрации Алтайского края (основной акционер АЖИК) Александр Мишустин, возглавляющий в краевой администрации комитет по строительству и архитектуре, «в ходе ревизии были выявлены также финансовые и некоторые другие нарушения в работе агентства».

В других регионах, где была зафиксирована высокая просрочка по ипотечным кредитам, выданным по стандартам АИЖК, с проблемой невозвратов пока борются менее радикальными мерами. В Волгоградском областном фонде жилья и ипотеки, которому АИЖК сократило на 30% выкуп закладных из-за роста просрочки до 7%, пытаются продать закладные коммерческим банкам.

По мнению экспертов, рост невозвратов, вызванный желанием регионов как можно быстрее увеличить объем выданных в развитие нацпроекта кредитов, в итоге может привести к удорожанию ипотеки.
Источник: М2

Новости рынка недвижимости