Wood Mark рассказал о строительстве брусовых домов с предсказуемым поведением

  • 3.3.2017
  • 870
  • видео (299)

Стоит только посмотреть, чтобы понять разницу. Слева – профилированный брус естественной влажности после усадки, справа – профилированный брус, прошедший процесс камерной сушки. Различие кроется в процентном содержании влаги. В заготовке из «свежей древесины» ее значительно больше. А чем выше количество влаги в древесине, тем дольше придётся ждать, пока дом даст усадку.

Виталий Ощепков
руководитель регионального развития
По сути, возводить стены из сухого бруса или стены из бруса естественной влажности разницы то нет, разница только в техобслуживании и вводе в эксплуатацию. Что касаемо бруса естественной влажности – это 1,5-2 года ввод в эксплуатацию, это в который можно заехать и жить, произошла частичная усадка, мы его протопили и он комфортен для проживания. Брус камерной сушки 5-6 месяцев мы можем заезжать и жить.

То, что делает природа с брусом естественной влажности – теперь может качественно сделать машина, выдавая брус камерной сушки. Ведь в сушильной камере и происходит основанная усадка дерева – то есть извлечение из бруса влаги. Только происходит это во много раз быстрее - дом из бруса естественной влажности может отстаиваться и год, а в сушильной камере дерево теряет 12-15% влажности всего за 2 недели. В естественных условиях это делается постепенным протапливанием помещения с определённой температурой: градус выше – градус ниже – и что-то может пойти не так и усадка выйдет из-под контроля. Машина – вещь бездушная, делает всё автоматически, а значит, сбоев быть не может.

Виталий Ощепков
руководитель регионального развития
Естественная влажность – будь то зимний лес, или летний лес не важно – это абсолютно другой продукт – это по большому счёту полуфабрикат, нельзя купить в магазине котлету замороженную и прийти её сразу съесть. Её нужно приготовить. То же самое, нельзя строить из бруса естественной влажности дома для быстрого ввода в эксплуатацию. Его нужно высушить, пройти цикл отбраковки, и потом уже пойти на производственный цикл, и в монтаж.

При камерной сушке на каждом звене делают дополнительные компрессионные надпилы. Это не даёт растрескаться материалу во время сушки в камере. Но всё же как раз сушка позволяет добиться не только оптимальной влажности бруса, но и оставить в работе только лучшие заготовки.

Виталий Ощепков
руководитель регионального развития
В процессе сушки бруса, в течение 12-15 дней, происходит отбраковка. То есть на выходе мы имеем уже покрученный брус, лопнувший, то что произойдёт с брусом естественной влажности через год, два, так и зачем ждать год два когда его уже в стене либо поведёт, либо он лопнет, когда мы его можем на стадии сушки выявить, отбраковать и то сырьё, которое не лопнуло и не нарушилось, мы и пускаем в производство стенокомплекта.

Причем чем больше сечение звена, тем больше брака. Именно по этой причине многие производители просто не хотят нести большие потери и отказываются от таких технологий. Компании, для которых важен вопрос репутации, берут эти потери на себя. Да и в целом, камерную сушку могут позволить себе далеко не все предприятия из-за довольно высокой цены оборудования. Но для крупных фирм, которые работают в системе полного цикла, наличие сушильной камеры в производственной цепочке – обязательное условие для того, чтобы вносить в свою работу лёгкость и полезность.

Wood Mark: строительство домов и бань из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна европейского качества напрямую от производителя. У компании есть возможность предоставления рассрочки. Подробности узнавайте в новом офисе продаж, либо на сайте wood-mark.ru.

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия: