РКЗ сделал крупноформатный керамоблок доступным по цене стройматериалом

  • 21.4.2017
  • 690
  • видео (349)

Нередко от продавцов недвижимости или собственников квартир можно слышать, что высотка построена из кирпича. На самом деле, кирпич мог быть применен только на фасаде. Но это не означает, что дом кирпичный. Смотреть надо заполнение стен и межкомнатных перегородок. Если высотку строят, в том числе, из кирпича, то, скорее всего, из крупноформатного.

Денис Туляков
прораб на многоквартирном объекте
Данный материал уменьшает срок возведения в два раза, и плюс меньшая теплопроводность по отношению к блоку – предыдущему материалу.

В последнее время количество новостроек в Екатеринбурге, где используется поризованный керамический крупноформат, заметно увеличилось. Причем, это новостройки не только бизнес-уровня, но и класса комфорт, то есть это объекты, в которых квартиры можно купить по вполне демократичным ценам. И надо заметить, что между полнотелым кирпичом и крупной керамикой застройщики почти всегда делают выбор в пользу последней.

Валерий Юровских
главный инженер
Если кладка из полнотелого кирпича составляла около 1600-1800 килограммов/куб, то здесь порядка 700 килограммов, за счёт пористости. Конструкция становится легче. И человеку легко вести кладку. Производительность увеличивается.

Крупноформатная керамика завоевывает позиции на рынке высотного домостроения постепенно. Более широко крупноформат используют в загородной стройке. По ГОСТУ самый большой блок имеет размеры 510х250х219. Это размеры кладки из 14 одинарных кирпичей. При этом прочность крупноформата на порядок выше, чем у газоблока. Соответственно дольше эксплуатация здания – до 100 лет.

Юрий Абдуллин
прораб комплекса таунхаусов
Если мы учитываем, что этот блок более прочный, мы не здесь делаем армопояса. Мы выигрываем на этом. Сделать армопояс на такой дом с учётом набора прочности бетоном – это неделя, как минимум. Соответственно, если бы это был дом из газоблока, то нужно делать два армопояса – соответственно две недели.

Интересный нюанс. В этом таунхаусе толщина внешних несущих стен равна длине большого блока 510 мм. Раствор только по горизонтали не больше 10 мм. Система паз-гребень предотвращает продувание. Вертикальные швы всего лишь затерты. Внутри и снаружи несущие стены покрыты слоем штукатурки. И главное - никакого утеплителя.

Юрий Абдуллин
прораб комплекса таунхаусов
Просто штукатурка с двух сторон. Мы проверяли, есть расчеты на сайте производителя. Но мы их проверяли. Пришлось чуть-чуть заплатить. Он по всем показателям проходит.

Керамический крупноформат производится не только для наружных или несущих стен, но также для межкомнатных перегородок. Особенно важна керамика для мокрых помещений и кухни. В отличие от легких блоков, в составе которых цемент, обожженная глина не впитывает влагу, и при этом хорошо пропускает пар. И в черновой отделке поверхность не требует доработки.

Юрий Абдуллин
прораб комплекса таунхаусов
Если мы говорим о газобетоне. То нужно применять бетонконтакт. Это гурнтовка более дорогая нежели обыкновенная акриловая. Здесь мы, условно говоря, могли просто намочить стены, и штукатурка держалась бы.

До недавнего времени поризованная керамика в Свердловской области была просто золотой, поскольку ее, в основном, привозили из других регионов. В цену закладывали транспортные расходы. А по сегодняшним временам они занимают до четверти от сметы. А между тем, уральская глина отличается особой прочностью. И это важно для производства поризованных блоков, чтобы они отвечали специальным прочностным характеристикам. А если еще и производство находится в пригороде Екатеринбурга, то это означает, что доставка будет без наценки, настолько быстро, как это позволяет расстояние километров в 30, а также любые консультации производителя, в особых случаях, даже с выездом на стройплощадку.

Юрий Абдуллин
прораб комплекса таунхаусов
Это крайне важно, все какие-то плюсы любого материала могут потеряться из-за того, что мы будем стоять, долго ждать.

И еще. Пожалуй, есть один способ понять, построен ли дом из керамики. В комнатах, где стены выполнены из поризованных керамических блоков, нет эха, а цветы растут, не хуже, чем на юге.

Вниманию всех, кто начинает строиться. Ревдинский кирпичный завод представляет обновленную линейку керамических блоков POROkam, изготовленных на новейшем оборудовании. Для наружных и внутренних несущих стен, для межкомнатных перегородок, с пазогребневым соединением. Поризованная керамика – для многоквартирных высоток и загородного строительства. Поставки от производителя. Подробности на сайте предприятия www.revkz.ru.

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия: