«Теплит» вывел на рынок двухпазовый блок. В сложенной из него стене швы тоньше волоса

  • 14.7.2017
  • 344
  • видео (288)

В солнечный день на берегу озера меньше всего хочется, чтобы пение птиц заглушала работающая бетономешалка. На этой площадке ее нет. Как нет плит железобетонных перекрытий, подъемного крана, мешков с цементом, горы песка, и вороха строительного мусора. На площадке только деревянные поддоны с газоблоками и коробки с полиуретановым клеем. Других строительных материалов, инструментов или машин для кладки двухпазового блока просто не требуется.

В истории каждого строительного материала есть период, когда новая форма дает новые возможности. У дерева такой формой стал профилированный брус, который изменил подход к дизайну деревянных зданий. У кирпича – это крупный поризованный формат, который увеличил скорость ручной работы. Рынок газоблоков сегодня в стадии поисков новых форм. Причин этому две. И первая из них – гравитация, земное притяжение.

Стандартный стеновой блок сегодня представляет собой довольно крупный камень с качественной геометрией (при условии высокоточного оборудования у производителя) и соединением паз-гребень. Ожидалось, что такое соединение создаст замок против продувания и исключит мостики холода. Именно в таком виде газоблок за последние пять лет дал прирост по популярности в малоэтажном строительстве в 3 раза. К слову, подобную форму соединения стали практиковать и для керамического камня, но с большей погрешностью по геометрии.

Для кладки газоблоков используется клей на цементной основе, который при замешивании имеет консистенцию густой каши. Этот состав нужно накладывать как горизонтально, так и вертикально. При этом толщина шва не может превышать 2 мм. по длине и высоте блока. Однако серии контрольных наблюдений на стройплощадках показали, что клеевой раствор на вертикальных соединениях под действием гравитации просто сползает вниз.

Владимир Левченко
руководитель заводов по производству газозолоблоков
И получается внизу шов толще. А вверху он может быть и незаполненный.

Кроме того, оказалось, что с газоблоком поступают как с обычным рядовым кирпичом. Толщиной раствора по горизонтали каменщики пытаются устранить дефекты, например, фундамента или, что хуже, собственного непрофессионализма. И это была вторая причина, которая заставила производителей газоблока искать новые формы.

Борьба за тонкий кладочный шов – это, по сути, борьба за экономию энергоресурсов. Чем тоньше швы, тем ближе по своим свойствам стена к однородному идеалу. По стандартам ГОСТ газоблок как строительный материал самодостаточен с точки зрения утепления. При соблюдении правильной тонкошовной кладки газоблок не нужно еще чем-то утеплять. Его пористая структура уже создает тепловую подушку. Однако сегодня популярна трехслойная кладка: газоблок плюс утеплитель плюс фасадное покрытие. Каждый слой имеет свойства, которые могут вступать в конфликт со свойствами других слоев. И это создает эффект парника.

Проведем несложный эксперимент. Мы попросили сотрудника офиса надеть безрукавку на пуху. А сверху прорезиненную ветрозащитную куртку. Безрукавка дополнительно сохраняет тепло, т.е. способствует нагреванию тела, а куртка блокирует доступ воздуха к коже.

Владимир Левченко
руководитель заводов по производству газозолоблоков
В процессе эксплуатации дома в зависимости от сезона пар движется Если стена дома зашита таким утеплителем как тело наше прорезиненным плащом. Этот пар, он оседает на утеплителе.

Добровольцу стало жарко уже через 15 минут. Кожа выделяет потовую жидкость, и ей попросту некуда деться под слоями одежды. То же самое происходит с домом, стены которого выполнены по трехслойной конструкции.

Владимир Левченко
руководитель заводов по производству газозолоблоков
Это ведет к тому, что этому пару некуда деваться. Он двигается, а потом находит для себя решение в виде плесени в углах и на стенах. Нельзя применять в ограждающей конструкции два разных материала. Дом может быть или из минплиты. Или газобетона. Всё.

Мастер-демонстратор показывает, что шов между газоблоками может быть тоньше 2 мм.

Сергей Манылов
мастер демонстратор
Усадки данного материала практически не существует, так как шов очень-очень тонкий.

Проблема несоблюдения на обычных стройплощадках технологии тонкого шва заставила производителей газоблока искать способ заставить ее соблюдать. Первым шагом к этому была идея заменить клей на цементной основе на полиуретановый. Полиуретановый клей широко используется для разных целей. Может склеивать как дерево, так и резину. Подается на блок в строительном пистолете. Но с вертикальных швов полиуретановый клей в соединении паз-гребень сползал также, как и минеральный. Решение было найдено простое. Соединение паз-гребень было заменено на паз-паз.

Владимир Левченко
руководитель заводов по производству газозолоблоков
Достигается однородность ограждающей конструкции. Это говорит о чем. Что вертикальные швы у нас полностью заполнены. Никакого мостика холода нет. Горизонтальный шов из-за расширения клея заполнен. А прочностные характеристики – адгезия, сцепление – испытания показали, что они выше, чем у клея на цементной основе.

Полиуретановый клей заставляет кладочника быть более внимательным. При выставлении блоков нужно несколько раз убедиться, что отклонений в вертикали нет. Второго шанса скорректировать положение блока не будет уже через минуту. Но зато при такой технологии кладки шов в прямом смысле получается тоньше волоса. Стройплощадка чистой, а дом теплым.

Кот без хлопот. В доме из твинблоков от завода «Теплит». Соблюдайте технологию кладки. И строительство обойдется еще дешевле. Теплит. Твинблоки пониженной плотности. Еще теплее. Еще дешевле. www.teplit.ru.

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия: