Компания «Брусберг»: построить дом из дерева и не бояться огня

  • 6.10.2017
  • 133
  • видео (88)

Если говорить о клееном брусе, то производители позиционируют его как материал, максимально лишённый всех недостатков дерева, главный из которых – усадка. Однако, любое дерево, особенно высушенное, такое как клееный брус, подвержено горению. Правда, стоит сказать, что горит всё – даже вспененные блоки. Однако, по словам специалистов, именно дерево проще всего защитить от огня, обработав его специальными красящими составами, коих на рынке сегодня великое множество.

Борис Халапсин
специалист по работе с клееным брусом
Все скрытые конструкции обрабатывать обязательно. Потому что они горят в первую очередь. Огонь, как правило, распространяется по перекрытиям, там скрыты разные коммуникации, проводка и если короткое замыкание, то первым загорится как раз перекрытие, а не стена. Стена она дольше всего устойчива к возгоранию. Берётся либо кисть либо валик, специальный состав и им наносится в несколько слоёв. Достаточно обильно смазывается брус со всех сторон.

Такой состав пропитывается внутрь бруса на расстояние до 1 сантиметра. Брус можно красить как до монтажа конструкции, так уже в собранном виде – разницы нет. Вообще же главное закрыть именно те места, куда попадает кислород. То есть если обрабатывать только наружные части в уже смонтированной коробке дома или бани, то тем самым можно сэкономить на краске. Обработанная древесина сохнет около часа. Поэтому покрытый специальным составом образец мы оставляем просыхать и берём уже готовый образец, чтобы на деле продемонстрировать защитные свойства покрытия.

Борис Халапсин
специалист по работе с клееным брусом
Специально выбрали яркую краску для того, чтобы увидеть, где граница обработанного и необработанного. Здесь произведена обработка в один слой.

Начнём с необработанной части.

Борис Халапсин
специалист по работе с клееным брусом
Нагреваем необработанный брус открытым пламенем, то, что обычно случается в домах при пожарах.

Когда общая температура бруса становится более или менее одинаковой, брус загорается. При этом проходит не более 20 секунд. То же самое действие производим с той частью, которая была обработана специальным огнезащитным составом.

Борис Халапсин
специалист по работе с клееным брусом
Обугливается, но не так активно. Краска не даёт гореть дереву.

Это не значит, что обработанная древесина не сгорит никогда. Речь идёт о том, что этому материалу, чтобы деформироваться, понадобится гораздо больше времени. Чтобы начались какие- то необратимые разрушения нужно несколько часов, чего вполне достаточно, чтобы справится с огнём.

Борис Халапсин
специалист по работе с клееным брусом
После обработки он набирает прочность. Он потеряет свои эстетические свойства, но останется целым. Такой брус достаточно просто реанимировать. Счищается, красится заново и получается снова красивый дом.

Специалисты, работающие с деревом не первый десяток лет, говорят о том, что дерево вполне может быть устойчиво и к горению, и к выгоранию, и к другим разного рода воздействиям: будь то насекомые или солнце. Просто на стадии строительства нужно не забыть обработать древесину как с наружной стороны, так и с внутренней. Снаружи дом подвергается атмосферным осадкам и утрафиолету, поэтому снаружи защита должна быть более сильной от агрессивной среды. Внутри используются более мягкие и щадящие составы.

Борис Халапсин
специалист по работе с клееным брусом
То есть если снаружи это лаки, то внутренних помещений используются составы с воском. Более экологично.

Кроме того, при детальном подходе к подбору составов для обработки, можно сэкономить, если использовать краски 2 в 1.

Борис Халапсин
специалист по работе с клееным брусом
Такие составы как раз включают в себя огнезащиту и помогают при декорации, стена получается уже красивая. Это полупрозрачный слой его хватает примерно на 7-10 лет. Есть укрывные составы вот примерное такие – когда закрашивается полностью – они до 15 лет служат. Это очень долго, это очень много.

А мы между тем возвращаемся к образцу, который час назад обработали специальным огнезащитным составом, чтобы проверить его свойства.

Борис Халапсин
специалист по работе с клееным брусом
Состав вспенивается и не даёт активно гореть дереву. В этом заключаются его защитные свойства.

Вообще деревянные конструкции обрабатывают защитными составами на 2-3 слоя. Но как показывает наш эксперимент, даже одного слоя и одного часа достаточно для того, чтобы повысить уровень пожаробезопасности вашего дома.

Производственно-строительная компания «Брусберг» – проектирование, производство, продажа домокомплектов, а также монтаж домов и бань из профилированного и клееного бруса «под ключ». Компания имеет собственный деревообрабатывающий завод. Разнообразная линейка выпускаемой продукции. Сайт компании Brusberg.ru.

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия: