Компания «Меридиан» рассказала как составить финплан строительства частного дома

  • 3.11.2017
  • 162
  • видео (115)

Эмоции, мечты и строительство – вещи несовместимые, говорят эксперты. Для того, чтобы получить качественный загородный дом, необходим, прежде всего, трезвый расчёт, в первую очередь, собственных финансовых сил. Желания лучше приземлить и на первом этапе определить какая именно сумма пойдёт на строительство.

Александр Михеев
архитектор
Чтобы бюджет правильно спланировать и правильно его освоить, чтобы он за эти деньги мог получить максимально полный и качественный продукт.

Именно опираясь на размер бюджета строителям проще подобрать оптимальный проект. Это не значит, что за небольшие деньги построят маленький дом из дешёвого материала. Это значит, что в случае необходимости проектировщики смогут поиграть конструктивными и планировочными решениями. Например, часть внутренних стен в доме из клееного бруса можно выполнить не из самого бруса, а сделать каркасными, то есть облегчёнными. В том числе и для кошелька заказчика.

Александр Михеев
архитектор
Площадь дома возьмём 150 квадратов, для него объём бруса может быть разным. Для кого-то это будет 50 кубов, для кого-то 70.

А значит, на разнице в объёме клееного бруса можно сэкономить до полумиллиона рублей. Однако, ориентировать только на стоимость самого материала ошибочно, говоря строители. Ценой домовладения может быть, по сути, только стоимость квадратного метра. И не важно, в каком исполнении: только домокомплект, только теплый контур или полностью дом под ключ. Это значит, что за один и тот же бюджет можно построить дом одного и того же метража как из блока, так и клееного бруса.

Александр Михеев
архитектор
Ориентируются на начальную цену материала. Например, пеноблок стоит 3 тысячи за кубометр. А клееный брус – 26,5 тысячи. Но для отделки пеноблока нужно ещё вложить денег. И в итоге стоимость квадратного метра под ключ окажется одинаковой.

Коробка, построенная из клееного бруса, конечно, тоже потребует вложений – дерево нужно будет обработать. Но эти суммы на порядок меньше тех, что придётся потратить на отделку блока, где нужно выполнить выравнивание стен, их шпаклёвку, фасадную отделку. И на площадь стен выходят порой суммы, сопоставимые с теми, что потрачены на их возведение. Планируя строительство, стоит помнить и о таком понятии, как окупаемость проекта.

Александр Михеев
архитектор
Изначально лучше вложить средства в оборудование котельной, чтобы в дальнейшем сэкономить свои средства на эксплуатации дома.

Чем дешевле оборудование, тем быстрее оно выйдет из строя – всё-таки нагрузки в загородном доме не малые. А замена любой котельной установки стоит недешёво. Вообще в случае с домом все свои желания строителям по возможности нужно формулировать крайне чётко. Так у вас не будет эффекта обманутого ожидания – хотели одно – получили совсем другое. А строители не будут тратить время на постоянные переделки, которые выйдут дороже самому заказчику. Ведь загородный дом строите вы – а строительная компания вам в этом только помогает.

Компания «Меридиан» – современный комплекс предприятий лесной и строительной отраслей с полным циклом переработки древесины от её заготовки в лесу до строительства «под ключ». На рынке лесопереработки компания работает больше 15 лет. Имеет представительства в 7 городах страны. Сделать заказ можно в офисе компании или на сайте meridianvt.ru.

comments powered by HyperComments
Прямая линия: