"Real House": деревянный дом "под ключ" - особенности прокладки сетей
Высокие звенящие ноты шуруповерта – сладкий звук для хозяина деревянного дома. Они означают начало внутренней отделки. К балкам перекрытия крепят вагонку. Металлические элементы скроет потайной крепеж.

Как только перекрытие второго этажа утеплят и положат напольное покрытие начнутся работы по установке окон. Этот дом строится «под ключ». На рынке деревянного домостроения эта услуга считается очень востребованной.

Хорошо сделанный сруб – это только часть работы над деревянным домом. Следующий важный этап – прокладка инженерных сетей и отделка. Именно поэтому рекомендуется на всех стадиях строительства работать с одной компанией.
А в деревянном доме есть особенности, которые нельзя не учитывать, особенно при прокладке сетей. И прежде всего, это повышенные нормы пожарной безопасности, за которую отвечают строители.
Защитный состав наносится только при плюсовой температуре. Разводка сетей по дому ведется согласно проекту. Но, прежде чем, приступить к прокладке, в перекрытиях делается «пирог утепления».
Электрика и водопровод проводятся в разных отсеках. Трубы для воды упакованы в утеплитель и в защиту от конденсата.
Требования для электрики в деревянном доме более жесткие, чем в каменных. В частности, для электроразводки обязательны металлорукав и сварные швы на контактах.
В отличие от кирпичного или монолитного дома, в деревянном коммуникационные выводы нельзя заштробить в стены. И некоторые собственники, чтобы сохранить очарование деревянного дома, устанавливают «теплые полы».
В этом доме вместо «теплых полов» обогрев будет при помощи радиаторов. Выводы под радиатор можно спрятать в дополнительно установленный короб. Но в данном случае хозяин собирается оставить их открытыми. В отличие от электропроводов, которые на вертикальном подъеме будут зашиты в кабельканал. Кроме того, в этом проекте монтаж электропроводки будет сделан с учетом эстетики деревянного дома.
Для такой схемы требуются большие затраты на металлорукава, но хозяин дома был готов к дополнительным расходам. Все-таки заказывал деревянный дом, и хотел бы в нем соединить бытовой комфорт и красоту древесины. Деревянные дома и после новоселья требуют внимания, поскольку подвержены усадке. Поэтому в законе прописан гарантийный срок 5 лет. Но на практике гарантийные обязательства несут только те компании, которые строили объект «под ключ».