На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

"Real House": деревянный дом "под ключ" - особенности прокладки сетей

  • 13.4.2013
  • 4034
  • видео (111)

Высокие звенящие ноты шуруповерта – сладкий звук для хозяина деревянного дома. Они означают начало внутренней отделки. К балкам перекрытия крепят вагонку. Металлические элементы скроет потайной крепеж.

 

Константин Черемных, директор по строительству компании «Real House»:
«Вагонка одновременно является и отделочным материалом, и опорой для утеплителя».


 

Как только перекрытие второго этажа утеплят и положат напольное покрытие начнутся работы по установке окон. Этот дом строится «под ключ». На рынке деревянного домостроения эта услуга считается очень востребованной.

Владислав Валуцкий, директор по развитию компании «Real House»:
«Услуга под ключ включает в себя все от проекта коробки дома и всех инженерных сетей, до полной чистовой отделки. Услуга считается выполненной, когда заказчик заезжает и завозит мебель».

 

Хорошо сделанный сруб – это только часть работы над деревянным домом. Следующий важный этап – прокладка инженерных сетей и отделка. Именно поэтому рекомендуется на всех стадиях строительства работать с одной компанией.

Владислав Валуцкий, директор по развитию компании «Real House»:
«Если компания работает «под ключ», то она заинтересована в том, чтобы не переделывать свою работу. Все делается одним разом».

А в деревянном доме есть особенности, которые нельзя не учитывать, особенно при прокладке сетей. И прежде всего, это повышенные нормы пожарной безопасности, за которую отвечают строители.

Константин Черемных, директор по строительству компании «Real House»:
«Это все не шутки, это все-таки деревянный дом. Перед тем как укладываются электропровода и трубы, бревенчатые лаги обязательно обрабатываются огнебиосоставом».

Защитный состав наносится только при плюсовой температуре. Разводка сетей по дому ведется согласно проекту. Но, прежде чем, приступить к прокладке, в перекрытиях делается «пирог утепления».

Константин Черемных, директор по строительству компании «Real House»:
«Утеплитель кто-то кладет толщиной 150 мм., кто-то 200 мм. Здесь толщина максимальная – 200 мм. Сначала сделана паро-гидроизоляция, потом «пирог утепления», а после этого смонтированы инженерные сети».

Электрика и водопровод проводятся в разных отсеках. Трубы для воды упакованы в утеплитель и в защиту от конденсата.

Константин Черемных, директор по строительству компании «Real House»:
«Независимо от того, какие материалы стен, независимо от того какое строение (это могут быть и промышленные здания), правильно делать таким образом».

Требования для электрики в деревянном доме более жесткие, чем в каменных. В частности, для электроразводки обязательны металлорукав и сварные швы на контактах.

Константин Черемных, директор по строительству компании «Real House»:
«Кто-то на зажимные контакты делает - это считается не очень качественным соединением. В деревянных домах от этого мы отходим. И здесь все контакты сварены. Соединения прочные, перекрестия соединены. Это делается по правилам, по СНИПам».

В отличие от кирпичного или монолитного дома, в деревянном коммуникационные выводы нельзя заштробить в стены. И некоторые собственники, чтобы сохранить очарование деревянного дома, устанавливают «теплые полы».

Константин Черемных, директор по строительству компании «Real House»:
«Мы создаем основание для бетонной стяжки. Далее на эту ЦСП-плиту мы укладываем все контуры теплого пола. При этом мы можем всю электрику спрятать под настил ЦСП-плиты».

В этом доме вместо «теплых полов» обогрев будет при помощи радиаторов. Выводы под радиатор можно спрятать в дополнительно установленный короб. Но в данном случае хозяин собирается оставить их открытыми. В отличие от электропроводов, которые на вертикальном подъеме будут зашиты в кабельканал. Кроме того, в этом проекте монтаж электропроводки будет сделан с учетом эстетики деревянного дома.

Константин Черемных, директор по строительству компании «Real House»:
«Чтобы выключатель сообщался с люстрой, нужно было бы делать еще и верхний кабель канал, то есть делать кабельканал на всю длину от пола до потолка. Мы сделали так, что кабельканал идет только до выключателя и вверх не идет. Провод от выключателя возвращается вниз».

Для такой схемы требуются большие затраты на металлорукава, но хозяин дома был готов к дополнительным расходам. Все-таки заказывал деревянный дом, и хотел бы в нем соединить бытовой комфорт и красоту древесины. Деревянные дома и после новоселья требуют внимания, поскольку подвержены усадке. Поэтому в законе прописан гарантийный срок 5 лет. Но на практике гарантийные обязательства несут только те компании, которые строили объект «под ключ».

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости