На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Какие изменения внес 218-ФЗ в регистрацию сделок с участками и постройками на них

  • 27.1.2017
  • 14128

Вступивший в силу закон 218-ФЗ о госрегистрации недвижимости окончательно отменил «Дачную амнистию» для садовых домов и в десять раз увеличил число причин для остановки регистрации сделок с земельными участками. С другой стороны, этот же закон должен уберечь наделы не прошедшие межевания от «юридической смерти». Портал METR.TV собрал в одном месте все законодательные новинки зимы 2016-17, затрагивающие интересы частных землевладельцев.

Об основных положениях Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ), вступившего в силу 1 января 2017 года портал METR.TV рассказывал ранее.

 
 

Для садоводов и дачников

Возможно, наиболее чувствительно январские законодательные новации ударили по владельцам дачных и садовых участков, озаботившихся постройкой домов-бань-гаражей, и намеренных официально зарегистрировать постройку (надо ли регистрировать садовый дом? – об этом METR.TV ранее рассказывал). Благодаря вступлению в силу закона 218-ФЗ, утратили силу статьи 25.2 и 25.3 прежнего закона о госрегистрации (122-ФЗ). Именно в этих статьях говорилось об упрощённом оформлении строений – домов, гаражей, бань – на землях садовых и дачных товариществ.

Радик Маснавиев
юрист Центра недвижимости «Северная казна»
Ранее для постановки на кадастровый учёт садового/дачного дома надо было предъявить декларацию, которую заполнял сам владелец участка. С 1 января 2017 года вместо декларации предъявляется технический план на объект недвижимости (плюс, как и ранее, представляется правоустанавливающий документ на землю). Для оформления техплана надо обратиться к кадастровому инженеру. Он проведёт обмеры, вычислит точные координаты дома и составит техплан. Обычно это занимает около недели. Стоимость услуг кадастрового инженера зависит от площади постройки и начинаются от 8 тыс. руб. Напомню, что без постановки объекта недвижимости на кадастровый учёт невозможно зарегистрировать на него право собственности.

Новые правила с одной стороны удлиняют и удорожают процедуру постановки дачных домов на кадастровый учёт. С другой стороны, теперь исчезла лазейка, благодаря которой дворцы, поставленные на садовых участках, регистрировались как избушки площадью в несколько десятков метров, что позволяло владельцам занижать сумму налога на недвижимость, либо выдавать за частный коттедж многоквартирный дом (в Екатеринбурге такие называют «многоквартирниками»). Теперь, когда техплан дома составляет кадастровый инженер, подобные искажения информации становятся практически невозможными. Убережёт новая законодательная норма и от других проблем.

Евгений Коломыцкий
эксперт по загородной недвижимости АН «Линк»
Яркий пример: садовый участок, на нем стоит сарай без окон и дверей. Раньше собственник по декларации мог зарегистрировать этот сарай как жилой дом и продать заинтересованному лицу за маткапитал с наделением собственности на этот сарай детей. В итоге – у детей нет денег (средств маткапитала), зато у них есть неликвидный объект (таковым он бывает в 70% случаев). Кстати, для исключения подобных случаев Пенсионный фонд с недавних пор начал требовать техпаспорта на жилые дома, приобретаемые за счёт средств маткапитала. Техпаспорт готовит ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ». Только если дом действительно жилой деньги будут переведены продавцу.
 
 

Дом на участке ИЖС

Что касается частных домов, расположенных на землях выделенных под индивидуальную жилищную застройку (ИЖС) или ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то их новый закон 218-ФЗ пока никак не затрагивает. Сегодня, как и раньше, для внесения коттеджа в реестр недвижимости и регистрации прав собственности на него необходимо получить разрешение на строительство, а на основании него – технический план. Подробно процедуру регистрации жилого дома на землях ИЖС/ЛПХ портал METR.TV ранее расписывал. Правда следует учесть, что с 1 января 2017 года внести объект в реестр недвижимости и зарегистрировать права на него можно одновременно.

Кира Зудихина
эксперт отдела загородной недвижимости компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
Вступивший в силу закон 218-ФЗ оставляет процедуру регистрации жилых домов на землях ИЖС без изменения, но только до даты окончания «Дачной амнистии» – то есть до 1 марта 2018 года. С указанной даты, помимо разрешения на строительство дома, в Росреестр потребуется предоставить еще и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

«Дачная амнистия» для земельных участков продолжается

Новый закон сохранил «Дачную амнистию» для земельных участков, причём без ограничений по времени (ст. 49 закона 218-ФЗ). То есть она (амнистия) будет действовать и после 1 марта 2018 года.

Радик Маснавиев
юрист Центра недвижимости «Северная казна»
Оставлен упрощенный порядок оформления прав собственности гражданина на земельный участок. Собственнику достаточно прийти в Росреестр или многофункциональный центр (МФЦ), написать заявление и приложить любой из имеющихся документов на землю. Например, свидетельство о собственности старого образца, решение исполкома или другого ведомства о выделении участка, наконец, выписку из похозяйственной книги.

Тем не менее, хозяевам земельных участков расслабляться не стоит. «Новогодний» закон 218-ФЗ в десять раз увеличил число оснований для приостановления регистрации прав на земельный участок или новостроек, создаваемых в его границах. В прежнем законе (122-ФЗ) таких оснований было 2, в новом – 19. В том числе 17 оснований касаются, в том числе частных наделов.

Людмила Плотникова
юрист (Екатеринбург)
Не стоит пугаться такого обилия причин для приостановки кадастрового учета и регистрации прав на земельный участок. Фактически все они существовали и ранее, просто в новой редакции убраны обобщающие формулировки, каждый случай несоответствия участка нормам законодательства обозначен особо. Это делает процесс регистрации боле прозрачным, позволяет владельцу участка при подаче бумаг на регистрацию понимать, что его ждёт.

Анализ предложенных законом 17 причин для приостановки регистрации земельного участка показывает, что их можно скомпоновать по нескольким группам. Первый тип проблем – когда границы участка заходят на соседние наделы, пересекают границы населённых пунктов, лесничеств. Второй тип проблем – несоответствие объектов, размещённых на участке виду разрешённого использования участка. Также теперь нельзя зарегистрировать участок, составленный из кусочков земель, относящихся к разным категориям и т.д.

Как замечает эксперт по загородной недвижимости АН «Линк» Евгений Коломыцкий, новые правила не несут в себе ничего принципиально нового, просто они исключают ситуацию, когда с участком сначала проводится сделка, а потом новый владелец приводит документы на землю в порядок. Раньше в некоторых случаях подобные операции провести удавалось.

Евгений Коломыцкий
эксперт по загородной недвижимости АН «Линк»
Был случай: подбирали участок под дачу. Нашли, внесли аванс, приезжаем через три дня – а забор соседей перенесен на метр на нашу территорию. Границы участков не уточнены и соседка решила, что правильная межа должна проходить здесь. Естественно покупатель забрал аванс – причем со скандалом – и пошли искать землю дальше. Нормы, заложенные в 218-ФЗ, должны защитить участников сделки от подобной самодеятельности заинтересованных лиц.

По оценке Евгения Коломыцкого, новый закон стимулирует владельца участка более тщательно готовиться к сделке. Как правило, ему будет гораздо проще привести в порядок все документы, нежели впоследствии покупателю, так как большинство участков с недочетами сформированы до введения в действие Земельного кодекса.

Похожие мысли высказывает юрист УПН Наталья Михайлюкова. Она замечает, что теперь самим правообладателям объектов недвижимости надлежит быть более внимательными к своим оформленным правам, нежели прежде. ЕГРН – это публичный реестр и сведения о своем объекте может правообладатель проверить в любой момент. Если не проверил, вышел на сделку и у него возникли проблемы, то, как говорится, сам виноват. С другой стороны – по мнению Натальи Михайлюковой, новый закон 218-ФЗ ко многим владельцам «неправильных» земельных участков относится гораздо более терпимо, нежели прежние законодательные акты.

Наталья Михайлюкова
юрист Уральской палаты недвижимости
Действовавшая ранее редакция закона «О государственном кадастре недвижимости» предусматривалась возможность снятия с кадастрового учёта земельных наделов с неустановленными границами или иными характеристиками, не приведёнными в соответствие с законодательством. То есть, де-юре, участок мог в любой момент перестать существовать. В новом законе такой драконовской нормы нет. Вместе с тем, новый закон указал на то, что подлежат снятию с кадастрового учета ранее учтенные (до 01.03.2008 года) земельные участки в случае, если у правообладателя отсутствуют сведения о зарегистрированном праве в ЕГРН.
 
 

Приехал на дачу – земля не та!

Как уже говорилось, согласно 218-ФЗ, кадастровый учет и госрегистрация недвижимости могут проводиться без участия правообладателя. Закон предусматривает, что сведения в ЕГРН будут вноситься, в том числе в порядке межведомственного взаимодействия (ст. 32-34). Владелец земельного участка может столкнуться с тем, что его собственность без его ведома, приобрела некие новые свойства.

Наталья Михайлюкова
юрист Уральской палаты недвижимости
Например, на уровне муниципалитета или региона принято решение об изменении разрешённого использования каких-то земель или они попали в зону с особыми условиями использования. В рамках межведомственного взаимодействия в ЕГРН будут внесены изменения, в том числе участок может получить ограничения в обороте. Когда владелец участка, находящегося на данной территории попытается его продать, Росреестр приостановит сделку. Вполне реальная ситуация: допустим, ранее это были земли сельхоз назначения, а потом перешли в земли населённых пунктов. Вполне может оказаться, что владелец надела об этом не знает и продаёт свой участок со старым «ярлыком». Поэтому будет проведена приостановка регистрации, чтобы стороны сделки внесли изменения в договор купли-продажи.

Юристы и риэлторы, впрочем, надеются, что «межведомственное взаимодействие» не зайдёт так далеко, что права владельца земельного участка не будут реально ограничены по воле чиновников (причём без ведома владельца»). Впрочем, в этом вопросе следует уповать не столько на закон, сколько на добросовестную работу всего чиновничьего аппарата России.

Новости рынка недвижимости