На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Как рискует покупатель земли?

  • 26.2.2011
  • 3217

ртем Истомин, директор юридической компании "Консалтика Право"Эксперт: Артем Истомин, директор юридической компании "Консалтика Право"

Покупка земельного участка: юридическая практика

В нашей практики были случаи, когда граждане или организации приобретали участок с примерными границами. Продавцом был предоставлен кадастр на участок, но без четких его границ и точек. Соответственно, покупатели приобретали участок, условно говоря, 10 соток с прямоугольными границами, а потом оказалось, что со всех сторон участок поджимают соседи и при межевании площадь исходного участка оказалась меньше. Плюс, у покупателя возникали проблемы со строительством, поскольку изменение границ участка влекло изменение его планировки. 

Какие риски нужно учитывать при покупке земли?

При заключении какого-то иного договора, кроме прямого договора купли-продажи, повышает риски. Это чаще всего означает, что договор купли-продажи почему-то заключить нельзя. А значит уже есть какие-то дополнительные риски в сделке. Человек по сути рискует следующим: он может купить участок не пригодный под цели использования. Например, земли сельскохозяйственного назначения или садоводческий участок, где по ряду норм покупатель не сможет построить себе жилой дом. Категорию и вид разрешенного использования нужно проверять с самого начала. Второе, что нужно проверить – есть ли к участку коммуникации. Кроме проектных документов нужны еще технические условия, которых зачастую нет. Либо технические условия предполагают, что участок будет обеспечен коммуникациями лет через пять. Это все приходится проверять в том числе и юристам, потому что есть продавец, есть покупатель и нет никаких дополнительных технических специалистов. Которые это могут проверить.

Основы юридической проверки при покупке земельного участка

Сопоставление данных в документах, это самый первый этап проверки: чтобы площадь совпадала, чтобы кадастровые номера совпадали, чтобы не было пороков в самих правоустанавливающих документах. Второе – это документы, касающиеся границ и видов разрешенного использования земельного участка, плюс межевые дела, если кадастра на землю еще нет. Следующая часть – это договор и в частности вид договора, который можно применить – это может быть договор купли-продажи. Это уже чисто работа юриста – определить вид договора, его условия и в дальнейшем составить его так, чтобы не было проблем ни у продавца, ни у покупателя.

Юридическая компания "Консалтика Право"
г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 36а, оф. 28
тел. (343)378-22-58, 8-912-05-16-192

www.consulteka.ru

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости