КП "Молодежный": альтернативная схема приобретения земли позволит сэкономить
Кольца дыма поднимаются до вершин сосен. Коттеджный поселок кажется вполне обычным для проекта уровня комфорт. Если бы не один нюанс. Здесь никто из собственников земельные участки не покупал.

В Екатеринбурге сегодня можно встретить несколько схем приобретения земельных участков в коттеджных поселках. Самая популярная – покупка надела с планами на строительство инфраструктуры: сетей и дорог, в некоторых проектах предусмотрены небольшие зоны отдыха, детские и спортивные площадки, при возможности - водоем. По данным Уральской палаты недвижимости, сегодня нижняя планка стоимости земли – примерно 60 тысяч рублей за сотку. И эта цифра легко может увеличиться.
Другая схема сохранилась еще со времен 90-хх. Вот типичная история раннего малоэтажного рынка. Крупное предприятие для своих сотрудников взяло у государства в аренду большой участок земли, почти 100 Га. Законодательство начала нулевых еще не разрешало выставлять землю на торги. В поселок протянули электричество и газ, построили асфальтированные дороги. Земля была отмежевана, и участки передавались желающим строиться в субаренду с правом выкупа. В какой-то момент проект стал интересен не только сотрудникам. И закрытый поселок постепенно превратился в организованный коттеджный.
Некоторое время назад оформить землю в собственность могли только физические лица, но при условии, что на ней построен дом. Для спекуляций на росте цен такая схема не интересна, поэтому в проект приходили только те, кто хотел строить для себя. После окончания строительства дома, собственник платил за подключение дома к сетям и подавал заявление в товарищество на оформление документов о праве собственности.
В такой схеме собственники оплачивают коммунальные услуги напрямую энергосбытовым компаниям. Так просто решен вопрос эксплуатации дома.