КП "Молодежный": альтернативная схема приобретения земли позволит сэкономить

  • 16.2.2013
  • 3137
  • видео (40)

Кольца дыма поднимаются до вершин сосен. Коттеджный поселок кажется вполне обычным для проекта уровня комфорт. Если бы не один нюанс. Здесь никто из собственников земельные участки не покупал.

Алексей Солодовников, учредитель коттеджного поселка «Молодежный»:
«Эта схема, этот законный способ, существовала довольно давно, она существовала даже в тот период, когда еще не было возможности землю купить - не было соответствующих законных актов и земля просто не продавалась. Она сдавалась в аренду под определенные цели».

В Екатеринбурге сегодня можно встретить несколько схем приобретения земельных участков в коттеджных поселках. Самая популярная – покупка надела с планами на строительство инфраструктуры: сетей и дорог, в некоторых проектах предусмотрены небольшие зоны отдыха, детские и спортивные площадки, при возможности - водоем. По данным Уральской палаты недвижимости, сегодня нижняя планка стоимости земли – примерно 60 тысяч рублей за сотку. И эта цифра легко может увеличиться.

Алексей Солодовников, учредитель коттеджного поселка «Молодежный»:
«Есть стоимость фактическая и предполагаемая. Если сети отсутствуют и только предполагается их построить в будущем, то безусловно существует большой риск увеличения стоимости и сроков введения в эксплуатацию этих сетей».

Другая схема сохранилась еще со времен 90-хх. Вот типичная история раннего малоэтажного рынка. Крупное предприятие для своих сотрудников взяло у государства в аренду большой участок земли, почти 100 Га. Законодательство начала нулевых еще не разрешало выставлять землю на торги. В поселок протянули электричество и газ, построили асфальтированные дороги. Земля была отмежевана, и участки передавались желающим строиться в субаренду с правом выкупа. В какой-то момент проект стал интересен не только сотрудникам. И закрытый поселок постепенно превратился в организованный коттеджный.

Алексей Солодовников, учредитель коттеджного поселка «Молодежный»:
«Каждый участок уже имеет свой кадастровый паспорт, имеет свой кадастровый номер. Речь идет не о каком-то виртуальном участке, а о конкретном участке с конкретными границами, который зарегистрирован в земельном реестре».

Некоторое время назад оформить землю в собственность могли только физические лица, но при условии, что на ней построен дом. Для спекуляций на росте цен такая схема не интересна, поэтому в проект приходили только те, кто хотел строить для себя. После окончания строительства дома, собственник платил за подключение дома к сетям и подавал заявление в товарищество на оформление документов о праве собственности.

Алексей Солодовников, учредитель коттеджного поселка «Молодежный»:
«В разных компаниях все по-разному, но в большинстве своем застройщики не ходят по кабинетам и не сидят в очередях. Компания полностью берет на себя оформление документов и согласование документов в органах власти».

В такой схеме собственники оплачивают коммунальные услуги напрямую энергосбытовым компаниям. Так просто решен вопрос эксплуатации дома.

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости