Ипотечный «бум» или «пузырь»?
Поводом к совместному поиску ответов про будущее ипотеки и жилищного строительства стала статистика Управления Росреестра по Свердловской области. За июнь и июль 2010 года количество сделок с недвижимостью с участием ипотеки выросло в два раза по сравнению с прошлогодним периодом. После официального объявления о конце кризиса в России так ждали видимых признаков выздоровления, и вот они, наконец-то появились.

851 ипотечная сделка в месяц. Это средний показатель. В июне-июле было наибольшее количество ипотечных сделок. Причем, их количество, действительно рекордное: 1097 в июне было ипотечных сделок зарегистрирована. Такого не было даже в 2008 году.
Ипотечные кредиторы оказались лебедем, рвущимся ввысь. От цифр, свидетельствующих об объемах выданных ипотечных кредитов, просто дух захватывало. И более того, некоторые банкиры оказались уверенными, что государственные планы по ипотечному развитию на 20 лет вперед будут полезны всем сторонам процесса.

Доступность ипотеки составляет 17% для домохозяйств российской федерации. По плану долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования до 2030 года, в 2012 году планируется 23%. То есть, через 3 года , этой программе долгосрочного развтия ипотчечного креитования. (под смешки) через 20 лет мы с вами встретимся. И я увеувеличить доступность с 17% до 23%. Всего 5%, на мой взгляд, это вполне реально при условии макроэкономической стабильности. 2030 год. Представьте, это 20 лет. Я вас уверяю, мы через 20 лет с вами встретимся, я уверен, вы возьмете ни одну ипотеку. Точно, 60% из тех, кто здесь присутствует будет с ипотекой.
Впрочем, в оценках на летний ипотечный бум государственные структуры были более сдержаны. Во всяком случае, директор Свердловского Агентства Ипотечного Жилищного кредитования счел правильным не называть бум бумом, а ограничиться причинами из прошлого.

По нашему мнению, достаточно хорошо и динамично развивается. Конечно же сейчас, я думаю, серьезно срабатывает отложенный спрос по тем заемщикам, которые в 2009 году по каким-то причинам опасались выходить на рынок приобретения жилья, либо на рынок улучшения своих жилищных условий.
Впрочем, у госструктуры с объемами оказалось все в порядке.
Александр Комаров, директор САИЖК:
Мы, в отличие от банковского сектора, в 2008 - 2009 гг. никаких проблем особых не испытывали и с рынка не уходили. Поэтому, через 7 месяцев 2010 года, мы можем смело сказать, что объемы кредитования у нас превышают не только 2009 год, но и 2008 и 2007 годы.
Радужную картину мира от лица некоторых застройщиков испортил глава саморегулируемой организации Вячеслав Трапезников. Его ложка дегтя была очень невкусной. Деньги раздают, а купить на них нечего. И даже вся королевская рать не спасет от будущего дефицита и обмана.

Король умер! Да здравствует король! Все предпосылки к повторению сценария 2004 года: самые смелые инвесторы возвращаются в жилищный сектор, самые смелые банки начинают рассылать по застройщикам предложения о готовности финансировать. Особенно по застройщикам первой городской десятки эти предложения идут сегодня достаточно активно. Этот процесс будет расширяться. Все больше и больше инвесторов будут возвращаться к финансированию деятельности застройщиков самых разных типов, я думаю. Это могут быть и банки, частные инвесторы какие-то крупные, покупатели крупных долей. Этот процесс будет расширяться. Пузырь лопнул! Да здравствует новый пузырь!
Более того, оказалось, что мефистофельского вида Трапезников носом чует, что в чиновничьи дела не иначе замешаны животные. И даже пару раз упомянул их.
Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП «Гильдия Строителей Урала»:
Смотрим РБК, мировую или американскую статистику, там отчитываются о состоянии жилищного сектора по выданным разрешениям на строительство. У нас почему-то госорганы очень любят отчитываться по вводу жилья. Тут вот собака порылась. Потому что ввод жилья, это то, что сделали 3 года назад. А вот полученные разрешения на строительство

Нет единства и среди риэлторов в понимании, ипотечный бум – это радостное событие или нет. Часть из них поддержали пятящихся назад строителей.
Евгений Шубин, директор «Центрального Ипотечного Агентства»:
Виден дефицит выбора для людей, которые хотят купить простую, недорогую, новую квартиру. В ближайшие год-два этого выбора не будет. И по замечательной программе ипотеки с господдержкой сегодня человеку очень трудно выбрать что-то для себя приемлемое.
Против статистики не пойдешь с шашкой наголо. Ипотечный взлет налицо. Другое дело, как назвать этот взлет – бумом или пузырем. Есть мнение, подождать до конца горячего 2010 года. А там уже видно будет.