Как изменит рынок загородки ипотека под 12%?

  • 28.5.2015
  • 1340

Ипотека на строительство коттеджа еще недавно отсутствовала как явление. Прошлым летом один из девелоперов загородного проекта шутил, что доступные кредиты для покупателей на строительство коттеджей ему видятся только в «эротическом сне». Но в мае 2015 года все изменилось. Правительство включило строящиеся дома с участками в программу льготного кредитования. Всем желающим пообещали ипотеку под 12%. Впрочем, участники рынка в государственную щедрость не верят.

Прошлым летом большинство банков предоставляли ипотечные кредиты только на покупку готовых коттеджей. Ирония заключалась в том, что девелоперы редко выставляют на продажу готовые для проживания дома. В общем объеме предложения загородки в окрестностях Екатеринбурга доля таких объектов не превышала 5%.

Все круто изменилось зимой 2014 года. Тогда программы кредитования загородной недвижимости были свернуты всеми ключевыми игроками. Получить кредит на покупку чего-либо на загородном рынке стало невозможно. Однако к лету часть ипотечных программ была «разморожена». Сегодня кредиты стали доступны от 15% годовых.

Елена Мяло
директор ЦН «Северная казна-1»
15 мая 2015 года Сбербанк «реанимировал» программы кредитования загородного жилья. Сейчас можно получить кредит на покупку готового дома с земельным участком по ставке 15,65% (первоначальный взнос – 50%). Еще есть жилищный кредит на приобретение и строительство загородной недвижимости с первоначальным взносом от 30%. Кроме того, в Россельхозбанке есть программа кредитования загородного жилья: индивидуальных домов, садовых участков, на земельные участки любой категории использования

В конце мая разорвалась информационная бомба – правительство завило о расширении программы льготной ипотеки. Жилищные кредиты под 12% годовых пообещали на строительство домов с участками. Под действие программы подпадут строящиеся коттеджи площадью не более 150 квадратных метров с земельным участком до 15 соток. По условиям программы заемщики должны располагать не менее чем 20% от стоимости объекта, лимит суммы кредита – 3 млн рублей. Приобрести строящийся объект можно только у застройщика.

Девелоперы восприняли известие с оптимизмом. Не исключено, что дешевые кредиты привлекут на рынок новый сегмент покупателей. Хотя установить рекорд продаж благодаря льготной ипотеке никто даже не мечтает.

Николай Савин
президент РС центра недвижимости «МАН», девелопер проекта «Золотой карп», «Белые росы»
Сейчас наступает сезон для загородки. Хорошая погода, люди начинают интересоваться загородными объектами. Такая ипотека поможет охватить сегмент тех людей, которые имеют минимальные накопления на покупку участка. Сейчас они загородным рынком никак не охвачены. 12% – кто-то скажет, это хорошая ставка, ниже реальной инфляции. Под такой процент хочется взять кредит

Впрочем, участники рынка в государственную щедрость не верят. Все ждут публикации деталей программы, чтобы узнать, какие именно ограничения не позволят этому инструменту полноценно заработать.

Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела РИЦ УПН
Если программу ипотеки с господдержкой расширят, и никаких существенных ограничений не будет, то это новость для рынка – благоприятная. Другое дело, что пока детали этой программы еще не опубликованы. Как это будет работать? К примеру, по этой программе для городского жилья есть ограничение – договор долевого участия в строительстве. Если в данном случае будет применено аналогичное требование, то купить можно будет, максимум, таун-хаус. Но, с другой стороны, тайн-хаусы уже сейчас можно купить в ипотеку с господдержкой

Действительно, в апреле таун-хаусы подпали под действие программы ипотеки с господдержкой. Но только те, которые строятся по закону о долевом строительстве. Под 12% в Екатеринбурге смогли аккредитоваться такие поселки как «Экодолье», «Николин ключ». Как показало время, желающих оформить кредит на таун-хаус под 12% сегодня достаточно.

Анастасия Дударева
ззаместитель генерального директора Управляющей компании «AVS Девелопмент»
На таун-хаусы уже действует ипотека с государственной поддержкой. Выдача по программе началась 1 апреля 2015 года. За этот период у нас было порядка 40 интересантов, которые хотели купить таун-хаус в ипотеку по новой программе. Одному из них Сбербанк уже одобрил ипотеку под 12% . 40 потенциальных покупателей – это достаточно много. Тут нельзя сравнивать объемы спроса с городским жильем или спросом на участки без подряда. Скорость принятия решения о покупке загородного таун-хауса – от двух до шести месяцев.

По закону о долевом строительстве загородку сегодня не строят. По крайней мере, в Екатеринбурге и его окрестностях. Если требование строить коттеджи по 214-ФЗ будет применено, то вероятно, купить по льготной ипотеке будет просто нечего. С другой стороны, появление такого инструмента может заставить застройщиков пересмотреть свои ориентиры в пользу 214-ФЗ. По крайней мере, тот, кто это сделает первым, сможет получить серьезное конкурентное преимущество.

А между тем, даже если это требование – строить коттеджи по 214-ФЗ – не будет реализовано, есть другое объективное обстоятельство, которое не позволит нарастить объем продаж на рынке загородки. Загородный рынок плотно «завязан» с рынком городского жилья, где проблемы в последние месяцы нарастают снежным комом.

Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела РИЦ УПН
Проблема рынка глубже доступности ипотеки. Ипотека может быть и под 10% завтра, но не факт, что мы увидим рост числа заемщиков. Очень серьезная проблема в настоящий момент для тех, кто улучшает жилищные условия – продажа вторички. Продать квартиру на вторичном рынке очень сложно, либо это надо делать с существенными скидками – это тормозит продажи на других рынках.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: