Давайте все дружно признаем, что строительство Академического – явление федерального масштаба. Даже с учетом всех спорных моментов. Много ли городов-миллионников в стране, в которых взяли и построили бы на ровном месте дополнительный район? Пусть даже в нем никогда не будет новостроек класса выше, чем комфорт.
Про заречье
Мы живем в такое время, когда можно свидетельствовать, что Академический меняет сам себя. И неизвестно, чем это кончится.
На территории района Академический выделен значительный участок земли, где стройку ведут разноплановые застройщики из разных регионов и с несопоставимыми критериями прекрасного. Условно эту территорию можно назвать заречье. Ну потому что находится за рекой. Нельзя сказать, что в этой части Академа строят как-то не так, но отличия от академического эталона все-таки имеются. И первое из них – разноформатное жилье.
Если в Академе первой волны придерживались концепции улицы Машиностроителей (ну чтобы все дома одинаковые были), то в заречье добиваться близнецовости не стали. Да это просто невозможно, если на площадке позволили работать целому десятку разных по своему миропониманию застройщиков.
Сейчас, когда большая часть проектов в заречье выходит на фасадный этап, а самые быстрые застрои успели даже заселить жильцов, различия концептов даже соседских жилых кварталов становятся все заметнее. А уж от привычного Академа и тем паче.
Так, челябинский застройщик «Голос» первым закончил продажи в своем ультраплотном проекте «Притяжение» с фасадами, привычными Челябинску в активных нулевых: много стекла и бетона и прозрачных лоджий, выполняющих роль кладовок для ненужных вещей.
Рядом расположились среднеэтажные кварталы Брусники с моднопижонскими балкончиками для кофесозерцания закатов, восхитительным ландшафтным дизайном и легким шлейфом сплетен, что состоятельные покупатели имеют быть недовольными качеством работ в квартирах без чистовой отделки.
Вообще, не будет преувеличением сказать, что именно невысокие кварталы Брусники, расположившиеся в центре академического заречья, озадачивают покупателя. Раньше, когда человек сообщал, что приобрел квартиру в Академе, всем сразу был понятен уровень ее стоимости и комфорта. Даже не нужно было указывать улицу и номер дома. Все покупатели в Академе были равны.
Но с приходом Брусники вдруг стало казаться, что кто-то в этом районе может быть ровнее. Нельзя сказать, что из желающих почувствовать европейский вайб за дополнительные деньги образовалась очередь. Но как бы там ни было, концепция одинаковости жилых строений в Академе дала трещину.
ХХИнтересно, что идее невысокого жилья в Академе позволили развиться. Правда, за пределами района. Формально кварталы 4-этажных домов находятся не в Академе, а за строящимся участком улицы Амундсена, которая когда-нибудь соединится с ЕКАДом. Х
Малоэтажка строится через реку от частного сектора. С другой стороны, через будущую дорогу на Амундсена, у малоэтажных кварталов в соседях ЖК Амундсен от астраханского Прогресса. Почувствуйте разницу покупательских предпочтений, по мнению градостроителей.
Про дорогу
Вообще границы между застраивающимися кварталами в Академическом не существует. Район в векторе застройки движется к середине самого себя. Формальные границы на востоке совпадают с улицей Амундсена, где ведется строительство дороги, которая позволит всему Академическому выезжать на ЕКАД.
Но в июле 2025 года экспертиза забраковала часть проекта. Некоторые СМИ сообщали, что Главное управление экспертизы причины летней отрицательной оценки не указало.
А еще через пару месяцев был арестован директор ООО «Городской застройщик», он же заказчик не прошедших экспертизу этапов проекта. Его подозревают в получении взятки.
Ранее разработку всего проекта оплатил из собственных средств АО СЗ «РСГ-Академическое», которое входит в группу компаний КОРТРОС, который является главным строителем Академа. Судя по сообщению в официальном тг-канале, спонсор занимается устранением замечаний к проекту, чтобы все-таки можно было приступить к работам, которые должны были начаться еще в апреле 2025 года.
Срок ввода дорожной развязки отмечен 2027 годом. За это время новостройки академического заречья, которое собственно и строится вдоль Амундсена, будут в большей части построены, а некоторые, может быть, даже заселены. Во всяком случае, в большинстве рекламных кампаний застройщиков, работающих в условном академическом заречье, в качестве преимущества указан «легкий выезд на ЕКАД».
По понятным причинам в рекламе не указана информация о неизбежном реве двигателей самолетов, который придется слушать каждому купившему квартиру в заречье, вне зависимости от этажа.
Про реку
В отличие от столь же активно строящегося микрорайона Уктус, в котором главной ценностью назначена река, в Академе идея набережной пропагандируется застройщиками вяленько, где-то на задних планах рендеров. Может, они что-то знают?
Патрушиха, конечно, не Волга, и даже не Исеть. И выглядит она на территории Академического подозрительно прямолинейно и оттого безжизненно. В построенной части Академа брега Патрушихи одели-таки в гранит, при этом река покрылась тиной и мусором. И набережная выглядит так, будто Патрушиху сначала хотели спрятать, а потом раздумали.
Короче говоря, идея с набережной, по которой приятно пройтись от одного конца района до другого, сейчас не особенно интенсивно пропагандируется в народ. В Академе есть много других маршрутов, где устанешь гулять.
Про паркинги
В заречье Академа паркинги будут наземными. Такая вот нынче стратегия партии. Машины больше не будут прятать под землей. Это дорого. Но и размеры бесплатных парковок тоже сократят.
Наземные паркинги должны скооперировать жителей разных жилых комплексов, которые гарантировано хотят купить машиноместо. Если таких в каждом из окружающих паркинг домов наберется по десятку, то больше и не надо. Паркинг – не резиновый.
Про школу
В смысле инфраструктуры у Академа своя песня. Район не получил советского наследия в виде поликлиник и домов культуры. Коммерческая составляющая быстро нашла своего потребителя. Тем более аппетиты в Академе на всевозможные товары и услуги были огромными.
А с социалкой до последнего времени было все кисло. Долгие годы храм в парке был единственной достопримечательностью социального направления, если не считать немногочисленных переполненных школ.
Радость стала ощущаться буквально последние два-три года. За этот короткий промежуток были положены трамвайные рельсы, построены поликлиника, здание районного суда и – тадам – здание районной администрации. А также в парке начались работы по благоустройству, пока малозаметные на такой огромной площади.
Все эти социальные блага сосредоточены в застроенной части района. Но ведь они уже есть. И даже от заречья в ту же поликлинику ехать не за Объездную, а всего лишь пешочком тройку-другую остановок.
Но повесть о школах остается печальной. Статус вопроса – все сложно. И новоселам академического заречья предлагается водить детей в соседний квартал, в школу 123, через речку по мосточку.
Другой вариант может быть появится в 2030 году. Такой срок установил для строительства новой школы в 25-ом микрорайоне Академического мэр Орлов. Но есть нюанс. В 25-ом квартале стройка даже жилых домов еще не начиналась.
Про покупки
Район Академический – стабильно возглавляет все возможные таблицы динамики продаж. А где еще покупать жилье комфорт без окружающих его хрущоб?
Но есть любопытный нюанс. По количеству проданных трехкомнатных квартир (январь - июнь 25г.) Академический уступает ВИЗу: 81 сделка против 100, по данным компании «Объектив». При этом Академический остается самым «ипотечным» районом — до 77% сделок совершается с помощью кредитов
Академ также место, где приезжие семьи из других регионов пускают корни. Вот что значит узнаваемость федерального уровня. Опять же, по оценкам УПН, Академ включен во второй ценовой пояс. Не первый, конечно, но и не третий. Серединка-на-половинку, не дорого и не дешево.
Впрочем, признанные эксперты в недвижимости утверждают, что динамику продаж подхлестывают страхи покупателей. На страхах спрос будет держаться до конца года.
Выбрать новостройки в Академическом можно здесь. А вторичку – здесь.