Достигнуто соглашение между чиновниками и девелоперами по ключевому вопросу

  • 17.12.2011
  • 2493

Однако бизнес-сообщество не спешит заявлять о полученной договоренности

Возможности для точечной застройки исчерпаны, строительство должно вестись на периферии, уверены специалисты Главархитектуры. Нехватку  земельных участков под застройку девелоперы остро ощутят в будущем, когда процесс межевания земельных участков будет завершен. «Мы идем семимильными шагами по межеванию территории под многоквартирными домами. Граждане получают землю в собственность. Построить на таких землях будет ничего не возможно, потому что граждане будут рассматривать это как покушение на частную собственность. Период уплотнительной застройки закончен», – описал перспективы строительства в городе М.Волков, заместитель начальника Главархитектуры.  

Проблема освоения новых территорий – дорогостоящее подведение коммуникаций. Фактически земельный участок должен быть выставлен на аукцион со всей инженерной инфраструктурой, но в администрации города утверждают, что в бюджете денег на это нет. Впрочем, по словам сотрудника екатеринбургской мэрии, выход есть, во всяком случае, в муниципалитете его увидели и сумели договориться с крупными девелоперами по ключевому вопросу. Михаил Волков: «У нас сегодня достаточно скромные возможности, и мы готовы участвовать, но только там, где есть какие-то стратегические направления. Основное, о чем мы договорились, думаю, в ближайшее время вопрос решится, о плате за подключения там, где бизнесу необходимо развивать неосвоенные территории. Если, допустим, на территории нет никаких источников, нет коммуникаций, то ждать бизнесу освоения территории, когда муниципалитет проложит туда сети, пройдут годы.  А бизнес ждать не может. Он говорит: давайте я буду прокладывать, но вы, пожалуйста, эту сумму, которую я затрачу на прокладку сетей, зачтите мне плату за подключение. Вот этот вопрос практически решен. Это будет продвигаться дальше. Я думаю, это большой шаг вперед». 
 
Между тем, в Гильдии управляющих и девелоперов отказались комментировать это соглашение, сославшись на то, что вопрос по согласованию правил подключения объектов к сетевой инфраструктуре находится в стадии обсуждения, и говорить о результате пока рано. «Это проблемная ситуация, она связана, прежде всего, с межбюджетными соглашениями муниципалитета, области и федерации. Это серьезная проблема, над которой все работают изо всех сил. Изменений в межбюджетных отношениях пока нет. Как только они произойдут, так и полегчает. У нас прошла важная конференция, на которой достигнут целый ряд конкретных договоренностей. Дальше начнется работа по каждому из них. Тут много системных вещей, по которым работа либо только начинается, либо она идет и процесс будет длительным. Понимаете, градостроительные процессы долгие, на десятки лет. О достижении результатов мы обязательно будем всех информировать, в первую очередь прессу», – отметил Андрей Бриль, полномочный представитель ГУД в Екатеринбурге и Свердловской области.
 
https://www.metrtv.ru
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости