Квартиры сокращают метражи
Зарубежным архитекторам уже удалось доказать миру, что проекты апартаментов в два квадратных метра пользуются невероятной популярностью. Екатеринбург в общем тренде. Если еще 5 лет назад в столице Урала минимальная площадь «однушки» составляла в среднем 33 кв. м, то в годы экономического кризиса в новостройках стали появляться квартиры-студии площадью 18-25 квадратов. Впрочем, пока малогабаритных квартир в общем объеме предложения мало. И крупные девелоперы не спешат превращать свои объекты в «муравейники».
Западный стандарт
Малогабаритная квартира в США – это, скорее, нонсенс и информационный повод для СМИ, чем строительный норматив. За океаном квартиры-студии давно уже не строят, а площадь однокомнатной квартиры (квартиры с 2 комнатами – гостиной и спальней) редко бывает меньше 40 метров. Однако, как отмечают эксперты, жилищная политика меняется. Недавно мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил о необходимости уменьшать площади квартир и поставил перед застройщиками задачу – проектировать 65% квартир в новостройках не более 28 м2.

В Европе малогабаритные квартиры-студии представлены также преимущественно старым жилым фондом. Эти квартиры появились благодаря изменению назначения старинных особняков. Например, 9-метровая квартира в центре Парижа появилась на месте комнаты прислуги. А в одном из престижных районов Лондона квартиру сделали в одном из бывших чуланов. Общая площадь квартиры всего 5,6 м2. Причем, такие объекты имеют все необходимое: спальное место, кухню-нишу, прихожую и санузел. Квартиры любой площади, расположенные в центре североевропейских мегаполисов, пользуются устойчивым спросом.
На юге Европы ситуация противоположная. В докризисные годы ставка делалась на квартиры и дома большого метража на морском побережье. А «малометражки» в старых домах в центре были неликвидом, которые покупали или арендовали в основном студенты и приезжие.

Сегодня малогабаритные квартиры в Европе не строят. Попытки создать компактное жилье можно назвать, скорее, экспериментами. Один из опытов принадлежит немецкому изобретателю Бо Ле-Менцелю – автору проекта пластикового дома площадью один метр. В доме есть только дверь, окно и стул. Для организации спального места предлагается класть дом на бок. Проект был презентован общественности летом. Пока не ясно, получит ли распространение в Германии дом-пенал.
А вот в Китае двухметровые квартиры-капсулы пользуются огромной популярностью. Такие комплексы – своеобразные аналоги общежитий. Туалет, кухня и прачечная являются общественными. В самой ячейке расположена только кровать и письменный стол; окон в квартирах нет.
Вообще, идея строительства квартир-капсул заимствована у всемирно известного японского архитектора Кисе Курокава, построившего в 80-ых годах в Токио комплекс с квартирами/апартаментами площадью 2,5 на 4 метра. В японской квартире-капсуле (в отличие от китайского аналога) есть все необходимое: кровать, санузел, шкаф, ящики, рабочий стол, микроволновая печь и окно.
Местные порядки
Построить в России жилые квартиры-капсулы не позволяет закон. Жилое помещение по действующим нормативам (СНиП 02.08.01 – 89, «Жилые здания, п. 2.4) должно включать: жилую комнату и подсобные помещения: кухню, переднюю, ванную или душевую, уборную, кладовую (или хозяйственные встроенные шкафы).
Минимальная площадь единственной комнаты не может быть меньше 14 кв.м. В однокомнатной квартире допускается размещение кухни-ниши. Ее минимальная площадь – 5 кв.м. В строительных нормах и правилах есть еще один пункт – «вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых помещений (кроме жилых помещений, предназначенных для семей с инвалидами) не допускается». Таким образом, у строителей появляется обязанность сделать еще и тамбур, чтобы дверь из санузла не открывалась напрямую в кухню. Планировка приобретает приблизительно такой вид, как на изображении слева.
Выходит, что по закону минимальная площадь жилой комнаты с кухней-нишей составляет 19 м2, вместе с тамбуром и санузлом получается около 25 м2.
Разумеется, эксперты отмечают, что СНиП двадцатилетней давности отчасти утратили свою актуальность. И некоторые пункты для строителей являются факультативными.

Вместе с тем, в Свердловской области действуют местные нормы градостроительного проектирования. «Минимальный уровень жилищной обеспеченности на территории Свердловской области составляет 18 кв. м» – сказано в НГПСО 1–2009.66. Впрочем, в министерстве строительства и развития инфраструктуры считают эту норму рекомендацией.

И городские власти к строительству малогабаритных квартир, в целом, относятся лояльно.

Вместе с тем, в мэрии предлагают не забывать об основном недостатке малометражных квартир – высокой плотности проживающих. По мнению чиновников, разница в традициях и привычках при плотном соседстве может привести к росту социального напряжения.

Впрочем, статистика продаж показывает, что маленькие студии обычно приобретают молодые специалисты в качестве первого жилья.

Мал золотник, да дорог
Цены на однокомнатные квартиры в Екатеринбурге в течение последних лет показывали самую высокую динамику. С конца 2010 года однокомнатные квартиры подорожали на 29%, двухкомнатные – на 18%, а трехкомнатные – на 21%, свидетельствуют данные УПН. Аналитики УПН также указывают, что в сегменте однокомнатных квартир самую большую популярность у покупателей завоевали малометражные квартиры-студии. Впрочем, как говорят участники рынка, малогабаритное жилье – товар дефицитный.

Кроме того, на рынке недвижимости есть в чем-то похожий формат, пользующийся не меньшим спросом: комнаты в бывших общежитиях, имеющие статус квартир. Они чем-то похожи на квартиры-студии: собственный санузел, кухня оборудована в прихожей. Общая площадь таких помещений порядка 20 кв.м. Жилая – порядка 12-15 м2. Мне встречались квартиры общей площадью 12,8 м2, где жилая комната была всего 9,8 м2».
Популярность предложения сказалась на стоимости квадратного метра студий. Несмотря на относительно низкую общую стоимость таких объектов, квадратный метр студии в среднем стоит на 10-20% дороже, чем «квадрат» обычной однокомнатной квартиры в том же доме.
Свердловские миниатюры
Несмотря на нормы СНиПа и местные нормы городского строительства, в Екатеринбурге появились малогабаритные квартиры. Так, например, в жилых комплексах «Тихий берег-2» и в ЖК «Рощинский» есть студии площадью 18 кв. м, в ЖК «Соловьи» – 23 кв. м.
Студии большего метража есть в жилых комплексах «Иволга» (28,5 кв. м), «Дружба» (30 кв. м).
Часть объектов с «малометражками» еще в проекте. По данным участников рынка, в Кольцово проектируют квартиры площадью 16 квадратных метров.
Крупные застройщики готовы закладывать в проекты квартиры-студии, но на серьезное урезание метража не идут. Большинство девелоперов не собираются строить студии площадью меньше 30 кв. м. Так, например, «ЮИТ Уралстрой» будет строить студии по 30-35 метров на Старой Сортировке. «Синара-Девелопмент» спроектировала жилой дом, где четверть квартир будет 30-35-метровыми квартирами-студиями.
Часть девелоперов считает, что уменьшение метражей – это шаг назад, возвращение к коммунальным квартирам и «малосемейкам». И сохранение площадей квартир, позволяющих жить комфортно, называют одной из своих миссий.

Однако некоторые строители уверены, что для комфортного проживания достаточно и гораздо меньшего пространства. Сокращение метража допустимо, но в разумных пределах.

Между тем, эксперты считают, что большого распространения в России малометражные студии не получат.

По некоторым подсчетам, в общем объеме строительства в Екатеринбурге малометражные студии составляют менее 10%. И в настоящий момент нет предпосылок для существенного увеличения их доли.
Автор: Евгения Курмачева