Уральским девелоперам предложили объединиться
План ввода жилья в Свердловской области будет сорван в очередной раз. За 10 месяцев текущего года построено меньше половины от намеченного объема. Вместо 2,1 млн квадратных метров жилья по плану, ожидается, что введено будет только 1,85 млн кв.м. Из-за невыполнения плана глава Минстроя ушел в отставку. И это уже второй министр строительства, который покинул свой пост в текущем году. Сегодня для восстановления объемов сдаваемого жилья выдвинута инициатива – объединить усилия застройщиков и возвести еще один район, по масштабу сравнимый с «Академическим». Оказалось, что не все готовы выслушать инициативу областных властей до конца.
Областные власти предложили застройщикам объединяться для реализации масштабного проекта застройки отдаленных территорий Екатеринбурга, который бы смог принять участие в ежегодном конкурсе Минрегионразвития по комплексному освоению территорий. Победители этого конкурса получат преференции от государства в части финансирования строительства и подключения магистральных сетей, строительства социальной инфраструктуры и дорог.
Напомним, что единственный пример частно-государственного партнерства в Свердловский области – это микрорайон «Академический». Считается, что по итогу конкурса Минрегиона проект получил государственную поддержку. По данным Свердловского Минстроя, за счет госбюджета в «Академическом» была построена социальная инфраструктура и магистральные дороги, гасится переплата по кредиту, взятого на строительство магистральных инженерных сетей.

Правда, в ходе реализации проекта между строительной компанией и администрацией не раз возникали споры о рамках сотрудничества. К примеру, за государственный счет в районе была построена школа, а строительная компания потребовала от мэрии города компенсацию за занимаемый объектом участок. Городские власти назвали это требование несправедливым.
Из опыта взаимодействия государства и коммерческой компании бизнесмены вынесли свои уроки. В частности, вице-мэр Александр Высокинский заявил о пересмотре границ финансирования подобных проектов в сторону ужесточения. И когда идея объединения уже из уст областных чиновников прозвучала как призыв, на него никто из застройщиков не откликнулся.

Однако чиновники уверены, что причина в другом. По мнению замминистра строительства и инфраструктуры Свердловской области Виктора Киселева, в области в настоящий момент нет строительных компаний, которые могли бы вступить в частно-государственное партнерство и построить еще один «Академический».

В Свердловской области примеры объединения девелоперов были, причем как удачные, так и не доведенные до логического конца. Так, например, в одно время с районом «Академический» планировалось начать строительство малоэтажного поселка «Зеленая долина». Оба этих проекта прошли конкурс Минрегиона и должны были получить преференции от государства. Однако строительство малоэтажного поселка так и не началось – рассказывают, что инвесторы малоэтажного поселка не смогли договориться между собой о стратегии развития проекта в период экономического кризиса. Отметим, что объединить девелоперов при строительстве малоэтажки удавалось исключительно инициативой сверху. Под плотным патронажем администрации города в свое время были построены два поселка: «Галактика» и «Светлореченский», но об опыте участия в этих проектах застройщики распространяться не любят.
Между тем, инициативу объединения некоторые представители профессионального сообщества не отвергли. И даже выразили уверенность, что при определенных условиях девелоперы сумеют договориться и совместно реализовать проект.
А в «Гильдии Строителей Урала» уверены, что не менее 20 уральских строительных компаний проявят интерес к строительству еще одного «Академического».

Лояльно отнеслись к возможности объединения небольшие строительные компании. Многие работают вскладчину. Таким образом, например, строится ЖК «Иволга», девелоперами которого выступают две компании – ЗАО СК «СтройТэк» и ООО «АстраИнвестСтрой». Однако чтобы хватило сил для реализации большого проекта, некрупных компаний потребуется большое количество.

Между тем, махровыми скептиками показали себя крупные девелоперы, в арсенале которых строительство комплексов и даже микрорайонов. Они уверены, что договориться о рамках сотрудничества при реализации столь крупного проекта будет практически невозможно.


Скепсис основан, в том числе, и на проблеме финансирования сетей. В Екатеринбурге остро стоит проблема нехватки свободных и оснащенных коммуникациями участков для строительства. По мнению экспертов в скором времени строительство будет вестись либо на застроенных территориях (на месте ветхого жилья и промпредприятий) либо на отдаленных территориях, на обеспечение сетями которых в городской казне практически нет средств. И в какой-то момент застройщиков наверняка попросят взять часть затрат на сети под свой контроль.

Переговоры между строительным сообществом и администрацией Екатеринбурга касательно оснащения участков инфраструктурой велись в течение года. Однако системного решения найти так и не удалось. И пока этот вопрос находится в подвешенном состоянии, областные власти выходят с инициативой объединять застройщиков для реализации глобальных проектов на периферии города. В ответ ключевые уральские девелоперы всерьез задумались о самостоятельном строительстве в областных городах, где условия для ведения бизнеса показались им намного привлекательнее.
Автор: Евгения Курмачева