КОТ пугает девелоперов
Строителям, которые возьмутся за возведение нового района за пределами существующей застройки, обещана прокладка магистральных сетей, строительство социальной инфраструктуры и дорог. Однако дальше устных договоренностей власти идут с большим трудом, утверждают девелоперы. Сегодня в проектах комплексного освоения территории бизнесмены рискуют оказаться заложниками ситуации.
Проекты комплексного освоения территории (КОТ) предполагают строительство новых жилых районов на неосвоенных территориях, но в границах города. В проектах КОТ, в отличие от уплотнительной застройки, нужно прокладывать новые инженерные коммуникации, а социальная инфраструктура строится из расчета количества жителей нового района.
По данным экспертов, в окрестностях Екатеринбурга определены шесть участков для комплексной застройки.

Поскольку проекты КОТ имеют гипермасштаб, они могут реализовываться только в форме частно-государственного партнерства. Считается, что комплексное освоение территории выгодно как властям, так и девелоперам. Так, город выполняет план по капитальному строительству, а строительная компания получает поле для долгосрочной деятельности. Обычно в подобных проектах за счет муниципалитета строится дорожная и социальная инфраструктуры. А в обязанности девелопера входит оплата подключения к сетям, строительство домов и инженерии в границах квартала.
Однако для многих муниципалитетов подобные проекты «не подъемны». Екатеринбург – не исключение. Чиновники посчитали, сколько государственных денег необходимо вкладывать в год в инфраструктуру неосвоенных территорий для строительства очередного миллиона квадратных метров жилья.

Между тем, без финансовой поддержки государства застройщики не спешат заходить на проекты комплексного освоения территории. Даже с учетом того, что в Екатеринбурге уже не хватает земельных участков для строительства. Строительный бизнес стремится обеспечить проекты документально заверенными договоренностями. И кое в чем крупные застройщики преуспели. В частности, удалось прийти к соглашению, что компания освобождается от подключения к сетям, если строит их за свои деньги. К слову, эти суммы примерно равны. Кроме того, есть примеры частных случаев, когда вопрос о затратах решается коллективно.

Впрочем, если имеющие серьезный вес на рынке бизнесмены могут в Екатеринбурге в некоторой степени пролоббировать свои интересы, то о договоренностях с властями в малых городах говорить не приходится. Так, например, в городе В.Пышма при утверждении бюджета не были заложены расходы по строительству коллектора для нового района.
Многие эксперты высказываются о том, что в Екатеринбурге сейчас развиваются только те территории, которые имеют отношение к знаковым мероприятиям – Чемпионату мира по футболу и ЭКСПО 2020. А те застройщики, которые были вовлечены в комплексное освоение, но потеряли интерес к своим проектам со стороны властей, пытаются разработать схемы самостоятельного строительства инфраструктуры. С компенсацией затрат. Однако пока договориться ни о чем не получилось.
Будут ли заявленные для комплексного освоения территории развиваться – вопрос сегодня открытый. Девелоперы называют два пути развития ситуации, которые пока ведут их в тупик. Инфраструктуру можно строить за счет своих или кредитных средств. Но для их покрытия нужно, чтобы недвижимость в этих районах покупали по максимальной цене, а этого, конечно, не случится. Второй путь – все-таки строить инфраструктуру и ждать компенсации из бюджета. КОТ продолжает пугать девелоперов.