На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Инфраструктурного «масла» не хватит на «бутерброды» всех девелоперов. Екатеринбургу не по карману новые проекты КОТ

  • 8.10.2014
  • 1521

В городской мэрии средства на инфраструктуру сегодня сравнивают с маслом, а крупнейшие девелоперские проекты – с хлебом. После подсчетов бюджета, выяснилось, что в текущих условиях «бутерброд» не получится даже там, где стройка уже ведется уверенными темпами. Для чиновников пока остается неясным, стоит ли давать добро на запуск новых строек, если уже существующие гиганты не в полной мере обеспечены сетями, дорогами, детскими садами и школами. На какие проекты муниципалитет сегодня делает ставку, а старт каких – откладывается до лучших времен?

 

В окрестностях Екатеринбурга реализуется не меньше 7 проектов комплексного освоения территории (КОТ). Прочитать подробное описание каждого из них можно здесь. Впервые об этих проектах городские власти заговорили год тому назад. За это время на многих стройплощадках произошли существенные перемены.

Сергей Мямин, вице-мэр по капитальному строительству Администрации Екатеринбурга:
«Основные направления развития городской застройки за год не изменились. По всем этим направлениям мы имеем строительный потенциал свыше 30 млн квадратных метров. Это колоссальный задел. У нас есть южное, юго-западное, восточное и северные направления застройки. Я расскажу о каждом подробно».

Восточное направление

«Истокский» сегодня одно из самых сложных в инфраструктурном плане направлений – транспорта, социалки. Этот район самый дальний от города. Кроме того, в «Истокском» была достаточно невнятная позиция компании-застройщика, которому досталось несколько гектаров федеральных земель. В последний год сюда зашла и демонстрирует положительный подход другая компания – московский «МонАрх». Компания взялась сделать две вещи – разработать концепцию «Истокского», это до 1,5 млн кв. м, и сделать проекты планировок первых этапов строительства, заявляя о том, что все 1,5 млн кв. м застроят. Посмотрим. Строительство они уже осуществляют. В град. документацию активно вкладываются. Будем надеяться на лучшее.

«Компрессорный» – это участок из состава неразграниченных земель. Два года назад первый лот (около 200 тыс. кв. м) из этого района был выставлен на аукцион, который выиграла компания ЛСР. Они уже приступили к строительству. Мы планируем и дальше вовлекать в этом районе земли. Если ничего не сорвется, то аукцион состоится в этом году и в следующем. Итого, у этого района потенциал – порядка 800 тыс. кв. м. жилья. В этом году мы также заходим в тему проектирования второго выезда из Компрессорного, понимая, какие ограничения накладываются, какие объекты объемы строительства там возможны. Этот район в ближайшие 5-10 лет точно будет осваиваться в объеме порядка 800 тысяч кв. метров. Район этот пошел в освоение, хотя и сложно.

Северное направление

Освоение Северного направления пока идет не столь активно. Если мы возьмем район Молебки, то здесь идет застройка, хоть и не очень активно. Там потенциал – несколько сотен тысяч квадратных метров.

Северный Химмаш – это одно из самых сложных инфраструктурных направлений. Я думаю, он как, минимум, отойдет на среднесрочную перспективу. Хотя компания УГМК интерес к этому району не потеряла.

«Северная корона» – презентованный и уже раскрученный район. Это порядка 700 тыс. кв. м. В этом году мы выходим на утверждение проекта планировки территории. Созданы все предпосылки для запуска в стройку этого района. И я надеюсь, что в следующем году мы заложим там первый камень.

Южное направление

В Южном направлении есть несколько точек роста – это индивидуальное жилищное строительство в районе Горный Щит. Там свыше 1 млн кв. м частных земель, которые, к сожалению, в полном объеме не упорядочены. За последний год в этом направлении были запущены почти десяток проектов планировки территории. Мы надеемся, что в рамках года-двух этот район все-таки приобретет упорядоченный вид, и застройка будет осуществляться на основе град. документации, чего не было ранее– застройка велась хаотично.

Кроме того, по этому направлению строятся «Экодолье» и район «Солнечный».

Район «Солнечный» – наиболее знаковый объект этого направления. Здесь будет до 2,5 млн кв. м. жилья. В этом году, а скорее, в начале следующего, будет ввод жилых домов. То есть то, о чем так много говорили, свершилось. Завершается строительство улицы Новосибирской с выходом на будущий ЕКАД и вводом первых домов. Также согласованы концепции трех следующих жилых кварталов. Генеральный застройщик нам демонстрирует, что он хочет выйти на темпы свыше 200 тысяч кв. м. в год в перспективе трех лет. Предпосылки для этого есть.

«Экодолье». К нам зашел федеральный застройщик и пытается держать формат малоэтажного строительства. Мы ему будем в этом помогать. У нас всего две точки в городе, где строится малоэтажка – это Мичуринский и Экодолье. Будем приветствовать этот формат, чтобы они могли строиться и развиваться.

Юго-Западное направление

Здесь у нас строится «Академический». Пока что «Академический» не вышел за темпы 150 тысяч квадратных метров в год с аргументацией, что именно инфраструктурные ограничения мешают строить им больше. Хотя есть задел для большего, тут может строиться и 200-250 кв. м в год. Сейчас там разрабатывается град. концепция второй очереди строительства. В следующем году будем активно над ней работать. Во второй очереди запланировано строительство свыше 4 млн кв. метров.

Район «Медный», к сожалению, откладывается, пока не будет подтверждения по инфраструктурному обеспечению.

Район «Широкая речка» активно застраивается. Район этот большой, осваивается по принципам комплексного освоения территории. Осваивается он следующим образом: в этом районе есть собственники, есть разные форматы, от 3 до 50 га, в которых разрабатывают проекты застройки территории, которые увязываются с планом города и осуществляют застройку. Самый яркий пример – район «Мичуринский».

***

Создавать новые районы и не обеспечивать их инфраструктурой неправильно. Жители должны получать квадратный метр, где есть общественный транспорт, нормальная дорога, поликлиника, где есть садик и школа, куда можно отвести ребенка. Бетонная коробка не должна стоять в поле. У нас, к сожалению, ряд застройщиков говорит, что муниципалитет не способствует развитию. И вот Широкая речка, «Мичуринский», «Солнечный», «Патрушихинские пруды», «Северная корона» (скоро может стартовать), – даже эти районы не обеспечены инвестициями в полном объеме. Так надо ли это «масло» размазывать еще сильнее, если ни один девелопер не сможет сделать «бутерброд»?

Автор: Евгения Курмачева

Новости рынка недвижимости