На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Новые районы Екатеринбурга

  • 5.11.2013
  • 43206

В Екатеринбурге появится сразу несколько новых жилых районов. Такие планы на долгосрочную перспективу озвучили в администрации города. Комплексная застройка по четырем основным направлениям даст Екатеринбургу будущее в 30 миллионов квадратных метров жилья. Впрочем, эксперты считают, что реализованы будут далеко не все из заявленных проектов.

 

По данным УПН, с начала 2013 года количество строительных площадок в Екатеринбурге увеличилось более чем на 700 тысяч квадратных метров. Таким образом, столица Урала устанавливает новый рекорд по строительству жилья. Сегодня 2,3 млн кв. метров приходится на объекты, которым уже выдано разрешение на строительство. Еще 2,2 млн находится в стадии разработки проектной документации. Сейчас в «заделе» у города есть 4,5 млн квадратных метров жилья. В долгосрочной перспективе строительство еще 30 млн квадратных метров жилья.

Основной объем строительства придется на комплексное освоение территории (КОТ). Благодаря проектам КОТ город может получить развитие в южном, юго-западном, северном и восточном направлениях:

1.Южное направление:Горнощитский луч(включая мкр. «Солнечный», «Патрушихинские пруды»)

Администрация Екатеринбурга и правительство области делают ставку на Южное направление. По словам губернатора Евгения Куйвашева, объем жилья на юге города оправдает затраты на инфраструктуру. На территории «Горнощитского луча» должно быть построено 5,3 млн квадратных метров жилья. Район будет разноформатным – предполагается сочетание высотной и малоэтажной застройки. Но большая часть территории отдана малоэтажке – индивидуальным и сблокированным домам.

Рис.1 Проект планировки района «Горнощитский луч»

В рамках развития «Горнощитском луча» уже начал строиться масштабный малоэтажный проект. Его инициатором стал федеральный девелопер – УК «Экодолье». В других регионах «Экодолье» реализовывает проекты комплексной застройки, используя схемы частно-государственного партнерства для обеспечения участков инфраструктурой. Учитывая накопленный опыт, компания планирует достичь аналогичные договоренности и с правительством Свердловской области. Отметим, что до последнего момента застройщикам коттеджных поселков в окрестностях Екатеринбурга приходилось решать инфраструктурные вопросы самостоятельно.

В поселке «Экодолье» будет построено 1800 индивидуальных домов и таунхаусов. Основная часть объектов будет относиться к эконом-сегменту. Стоимость таунхауса площадью 88 кв. м начинается от 2,6 млн рублей; дома площадью 89,6 кв. м – от 4,4 млн рублей.

Рис 2. Генплан КП «Экодолье»


Источник: ekat.ecodolie.ru

В этом году был дан старт строительству микрорайона «Солнечный», который расположен в северной части «Горнощитского луча». По словам вице-мэра по капитальному строительству Сергея Мямина, застройщик вложился в инфраструктурные проекты и поучаствовал в мероприятиях, связанных с подготовкой и софинансированием и расширением улицы Новосибирской. Сегодня в районе ведутся работы по проектированию сетей электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, а также улично-дорожной сети кварталов застройки первой очереди Основным девелопером проекта выступает «Форум-групп». Уже известно, что девелопер привлечет к сотрудничеству и других застройщиков в рамках единой концепции (каждой компании будет выделен определенный участок для работы).

Согласно проекту, «Солнечный» займет территорию в 360 гектаров, на которых будут построены многоквартирные жилые дома высотой от 5 до 16 этажей. Все новостройки будут представлены экономклассом, квадратный метр в них будет стоить от 35 до 40 тысяч рублей. До 2025 года в «Солнечном» будет построено 2,5 млн квадратных метров жилья. По подсчетам строителей, здесь будет проживать не менее 50 тысяч жителей. Ожидается, что строительство жилья начнется уже в конце 2013 года.

Рис. 3. Проект планировки мкр. «Солнечный»


Источник: forum-gd.ru

В микрорайоне «Патрушихинские пруды», как и в «Солнечном», запланировано строительство многоэтажных и среднеэтажных жилых зданий. В этой части «Горнощитского луча» к 2025 году должно быть построено 0,8 млн квадратных метров. Кто из застройщиков будет застраивать эту территорию и по какому принципу – пока не известно.

Инфраструктура: На территории «Горнощитского луча» в планах школьные и дошкольные учреждения, поликлиники, спортивные сооружения, торговые помещения.

Дорога: Транспортную связь будущего жилого района со всеми функционально-значимыми объектами Екатеринбурга обеспечит ул. Новосибирская вторая – проектируемая магистральная улица.

2. Юго-Западное направление: Академический, Широкая речка, «Медный»

Рис.4 Проект застройки Юго-Зпадного направления


Академический

Академический является крупнейшим проектом комплексного освоения территории в России. В России это первый, а в Екатеринбурге единственный пример частно-государственного партнерства и самая масштабная стройка города, которая ежегодно дает серьезный показатель ввода жилья. Так, в прошлом году в Академическом было сдано порядка 170 тысяч квадратных метров жилья. Ожидается, что в 2013 году будут введено не меньше. До 2025 года в Академическом построят 9 млн квадратных метров жилья, в районе будет проживать 325 тысяч жителей.

До 2012 года единственным девелопером района была компания ГК «Кортрос» («Ренова-СтройГрупп» ранее), сегодня к ней подключились другие крупные застройщики – «Атомстройкомплекс» и «ЛСР. Недвижимость-Урал».

Инфраструктура: Первая школа в «Академическом» открылась только в 2011 году. В районе действуют четыре детских дошкольных учреждения. В сентябре 2013 г. начато строительство пятого детского сада. Его ввод запланирован на лето 2014 года.

Рис. 5. Проект планировки района Академический (1 очередь)


Источник:www.eguar.ru

Широкая речка

Широкая речка – мультиформатный район. Здесь будет построено как индивидуальные, так и многоэтажные дома. Согласно Генплану, пропорция должна быть 60% на 40% соответственно. На этой территории работают все ведущие строительные компании города. Совместными усилиями застройщиков на площади в 960 га должно быть построено 1,5 млн квадратных метров жилья.

Развитие нового планировочного района «Широкореченский» началось со строительства микрорайона «Мичуринский». Девелопером района выступает «ЛСР. Недвижимость-Урал». В «Мичуринском» планируется строительство 70 трехэтажных таунхаусов, все объекты представлены комфорт-классом.

Рис. 6. Генплан квартала «Мичуринский»


Источник:www.lsrural.ru

Кроме того, на прошлой неделе с аукциона было продано три участка в районе Широкой речки для жилищного строительства. Уже известно, что застраивать их будут компании «Атомстройкомплекс», «Стройтек» и «Синара Девелопмент». По данным Министерства по управлению госимуществом, на этой территории может быть построено не меньше 250 тысяч кв. метров жилья. Скорее всего, на этих участках будут возведены многоквартирные дома.

Рис. 7. Проект планировки района Широкая речка


Источник:www.eguar.ru

Инфраструктура: в районе Широкой речки в плане внешкольные учреждения, детский сад, школа, кинотеатр, библиотека, поликлиника.

«Медный»

О намерениях построить поселок «Медный» областные власти заявляли еще несколько лет назад. Однако стройку до сих пор не начали. Кроме того, пресса приписывала проекту политический конфликт. Два, по сути схожих, малоэтажных проекта, «Медный» и «Южный» (часть района «Истокский»), якобы перетягивали бюджетные деньги на строительство сетей. В противостоянии до сих пор так никто и не выиграл. Хотя «Медный» не перестают называть территорией перспективной застройки.

Площадь для застройки в районе Медный составляет 520 га. В дополнение к уже существующему жилому фонду планируется построить еще 1,5 млн квадратных метров жилья. Проект предполагает массовое строительство коттеджей, а также сблокированных таун-хаусов и трехэтажных многоквартирных домов экономкласса.

Предполагалось, что в одном из кварталов будет строиться доступное жилье – стоимостью не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр. Купить квартиру по такой цене смогут участники различных социальных программ.

Инфраструктура: В «Медном» планируется строительство двух школ, шести детских садов, торгового и общественного центра.

3. Северное направление: мкр «Северная корона», северный Шарташ

Рис.8 Проект жилой застройки Северного направления

Мкр. «Северная корона»

Жилой микрорайон по пр. Космонавтов, 108 дислоцируется в северной части жилого района «Эльмаш» в границах улицы Шефской – проспекта Космонавтов – отвода железной дороги – Калиновского лесного парка. Застраивать эту территорию будет компания «Уралмедьстрой» («дочка» УГМК). Отметим, что металлургическая компания стоит особняком в ряду строительных компаний. УГМК занимается девелоперской деятельностью преимущественно в Верхней Пышме, и имеет достаточный капитал для самостоятельного развития строительных проектов.

Уже известно, что район будет называться «Северная корона» и будет рассчитан на 24 тысячи человек. В районе планируется возвести порядка 0,8 млн квадратных метров жилья. Высотность застройки составит 12-25 этажей, все объекты будут относиться к экономклассу.

Строительство разделено на пять очередей. Старт проекта запланирован на 2014 год, завершение – 2028. Первая очередь предполагает возведение 165 тыс. кв. м.

Инфраструктура: На территории существующего лесопарка планируется разместить школу, объекты культурного назначения (церковь, мечеть), поликлинику.

Дорога: Предполагается строительство новых улиц в самом микрорайоне и транспортной развязки на пересечении ул. Шефская – пр. Космонавтов. Кроме того, будет решаться вопрос с увеличением пропускной способности проспекта Космонавтов – в будущем планируется расширить проспект Космонавтов в два раза со строительством трех двухуровневых развязок.

Кроме того, УГМК выступила с инициативой продлить линию метрополитена – построить две новых станции.

Северный Шарташ

«Северный Шарташ» – эта территория, которую если и будут осваивать, то в самой отдаленной перспективе. По крайней мере, это следует из интонации, с которой зам. главы по капитальному строительству Сергей Мямин презентовал перспективные территории для застройки. В настоящий момент не определен девелопер для застройки этого участка, не проведена планировка территории.

В соответствии с Генпланом, в жилом районе Шарташский в перспективе должен появиться жилой район в 1,3 млн. кв. метров как многоэтажной, так и малоэтажной застройки. Район будет рассчитан на 50 тысяч жителей.

4. Восточное направление: «Компрессорный», «Истокский»

Рис.9. Проект жилой застройки Восточного неаправления

«Истокский»

Изначально рассчитывалось, что район «Истокский» станет проектом комплексного освоение территории и центром недорогого жилья на подобие Академического. Однако проблемы с согласованием документов с администрацией Екатеринбурга и решением инфраструктурного вопроса поставили на паузу реализацию масштабного проекта.

Строительство жилья в этом районе в администрации Екатеринбурга называют «тяжелым и сложным», вопрос оснащения нового жилого района социальной инфраструктурой находится в подвешенном состоянии. Реализацию проекта вели компании «Главсредуралстрой» и «Корпорация развития Среднего Урала». Недавно на площадку зашла московская компания «МонАрх».

По проекту территории, «Истокский» должен состоять из пяти микрорайонов, отличающихся классом объектов и типом застройки. В районе будет присутствовать индивидуальные дома и многоквартирные. Всего планируется построить 3 млн квадратных метров жилья для 120 000 жителей.

Инфраструктура: 6 школ , 14 детских садов, медицинские учреждения, спортивные и торгово-развлекательные центры, 4 центра общественно-деловой активности.

Дороги: Проект предусматривает строительство гостевых автодорог Истокский – Сибирский тракт (6 км.) и Истокский – Екад (13 км.) с выходом на ул. Высоцкого. Кроме того, планируется продление маршрута городской электрички от ст. Кольцово до перегона.

Рис.10. Проект планировки микрорайона Истокский


Источник:www.eguar.ru

Компрессорный

На сайте Главархитектуры сказано, что проект планировок микрорайона Компрессорный еще не согласован. Однако, в соответствии с Генпланом, на базе существующих жилых районов «Компрессорный», «Птицефабрика» и «Чапаева» должен быть сформирован новый район «Сибирский». Центром нового района станет «Компрессорный», в котором предполагается комплексная реконструкция и строительство более 200 тысяч кв.м недорогого жилья средней и повышенной этажности и почти 250 тысяч кв.м малоэтажной индивидуальной застройки.

***

Между тем, практически для каждой из выделенных перспективных территорий требуются инвестиции для строительства или реконструкции сетей. В Администрации города вновь и вновь возлагают надежды на федеральный бюджет и финансовую помощь девелоперов.

Сергей Мямин, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования:
«У нас катастрофически недофинансирована инфраструктура. Все, что было сделано на протяжении восьми лет, сделано исключительно за счет собственных ресурсов и ресурсов частных инвесторов. Есть две модели – либо дальше уплотняться и перестараиватсья, что нам всем не нравится, либо нужны значимые опережающие инфраструктурные инвестиции, которых сейчас нет. Без этого этих объемов строительства не будет, это факт».

Автор: Евгения Курмачева

Новости рынка недвижимости