У нас проблемы! Риэлторы Екатеринбурга поделились лайфхаками для спасения сделок с жильём

  • 25.2.2020
  • 2668

Бывает, что необдуманные, а то и намеренные действия участников операции с недвижимостью способны сорвать сделку в последний момент. Риэлторы рассказали о некоторых подобных ситуациях и о том, как довести сделку до конца при неблагоприятном раскладе.

Как признаются сами эксперты, наиболее проблемные случаи – когда что-то неожиданное случается, или становится известным, в день оформления ипотечного кредита и/или подписания договора купли-продажи.

Случаем из своей практики поделилась риэлтор Лилия Дильмиева.

Лилия Дильмиева
эксперт отдела жилой недвижимости компании «БК_Недвижимость»
Квартира приобреталась в долевую собственность. В числе будущих совладельцев – двое детей, от имени которых действовал один из родителей. За день до сделки дети улетели с бабушкой отдыхать на море, и, конечно же, с оригиналами свидетельств о рождении. В самолёт без них не попасть. Разумеется, и совершение сделки без этих бумаг от имени несовершеннолетних оказалось невозможно.

Как рассказала эксперт, ситуацию «разрулили» следующим образом – родители получили дубликаты свидетельств о рождении, которые имеют такую же юридическую силу. Они и были использованы при регистрации сделки. После чего дубликаты экспресс-почтой отправили бабушке на море (после изготовления дубликатов оригиналы свидетельства формально считаются недействительными).

Лилия Дильмиева
эксперт отдела жилой недвижимости компании «БК_Недвижимость»
Ещё один случай – молодой человек получил одобрение ипотечного кредита, внёс продавцу квартиры аванс. Но за несколько дней до сделки банк отозвал своё положительное решение, то есть отказал парню в кредите. Оказалось, что молодой человек только что зарегистрировал брак, и не сообщил об этом ни своему риэлтору, ни продавцам квартиры. А раз у заёмщика изменилось семейное положение, то надо проходить процедуру одобрения заново, чтобы банк учитывал наличие супруги и, возможно, рассматривал её как созаёмщика.

Проблему, созданную «несвоевременной» женитьбой решили просто – срочно подали заявку на ипотечный кредит в другой банк. Обращаться в прежний банк не имело смысла, так как в нём после отказа клиенту действует мораторий – повторно обратиться за ипотекой гражданин может только через 2 месяца.

Бывает, что сам участник сделки ничего «эдакого» не совершает. Просто обстоятельства так сложились.

Юлия Жилякова
ведущий специалист риэлторской компании «Эксперт-Недвижимость»
ВТБ одобрил ипотеку семейной паре, а на сделку они вышли, когда до окончания срока одобрения оставалось два дня. Причём на подписание кредитного договора пришёл один супруг. Ему объяснили, что супруга должна присутствовать на подписании, так как она выступает созаёмщиком. На что мужчина сказал, что жена только вчера выписалась с ребёнком из роддома и в банк прийти не сможет ни сегодня, ни завтра. И тут, присутствовавшая риэлтор предложила сотруднице банка поехать к молодой маме. Присутствующие собрали бумаги, надели медицинские маски и отправились за подписью созаёмщицы. Сделка состоялась.

Достаточно распространённой причиной для срыва сделки является конфликт участников. Например, семейная пара может поссориться за день до нотариального оформления разрешения супруга на продажу квартиры (или на оформление ипотечного кредита). Или недавний случай – бывший муж, который не имел никаких прав на квартиру, подал на жену судебный иск. И суд автоматом наложил арест на квартиру женщины. Это случилось за день до оформления сделки с этой квартирой. Арест был снят только через полгода – после вынесения судебного решения. И только тогда сделку удалось завершить.

Ранее по теме: Вредные советы. Как владельцы квартир своими руками создают себе проблемы

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости