На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Обзор вторичного рынка жилой недвижимости Екатеринбурга за август 2009 г.

  • 16.9.2009
  • 3277

По данным Компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ, в августе текущего года на вторичном рынке жилья Екатеринбурга произошло незначительное (в пределах статистической погрешности) снижение цен в большинстве анализируемых сегментов. Средняя цена реально совершенных сделок купли-продажи екатеринбургских квартир в августе составила 46,1 тыс. руб./кв.м., что на 1,9% ниже данных июля.

В нижеследующих графиках показана дифференциация средней удельной цены продажи квартир на вторичном рынке Екатеринбурга по ценовым поясам (График 1) и по количеству комнат (График 2).

В августе  стоимость квадратного метра имела тенденцию к незначительному (в пределах 1-3%) снижению практически во всех ценовых поясах города. Больше остальных (на 3,1%) снизилась стоимость в третьем ценовом поясе. Причиной тому стала корректировка цен, т.к. в июле квартиры в третьем поясе снизились менее остальных.

Неизменной осталась стоимость наиболее ликвидных квартир – жилых объектов первого ценового пояса.

Несмотря на увеличение спроса к концу месяца, итогом августа явилось снижение, которое имело причиной сезонный фактор, а именно пониженную активность продавцов и покупателей недвижимости в летний период.

Анализ стоимостных характеристик квартир в зависимости от количества комнат (График 2) показал некоторое снижение цен, равное 4,6% на однокомнатные квартиры, 1,4% и 0,8% на двух- и трехкомнатные квартиры соответственно.

Более заметное снижение стоимости однокомнатных квартир  явилось следствием корректировки цены, т.к. в прошлом месяце они подешевели менее остальных.
 
Специалисты отмечают, что в августе удельные цены двух и трехкомнатных квартир практически сравнялись.

Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в зависимости от типов планировок за минувшие три месяца приведена в Таблице 1. (Описание типовых планировок представлено в Приложении 2).

Таблица 1. Средняя стоимость одного квадратного метра жилых помещений на вторичном рынке Екатеринбурга по типам планировок, июнь-август 2009, тыс. руб./кв.м. 

Тип планировки

ПМ

(дер)

ПМ

(ж/б)

ХР

БР

ПГ

УП

СП

Месяц

АВГУСТ 38,6 45,4 45,4 45,1 47,7 48,4 49,8

 ИЮЛЬ

40,1 46,4 44,8 46,2 48,5 50,3 50,3

ИЮНЬ

40,1

47,8

48,2

48

49,5

54

51,2

Риелторы отмечают некоторое (в пределах 4%) снижение цен на все квартиры вне зависимости от типа планировки, за исключением «хрущевок», стоимость которых в сравнении с прошлым месяцем показала незначительный рост (на 1,2%).

Небольшой рост цен на "хрущевки", наряду с незначительным снижением стоимости «брежневок» и «полнометражек с деревянными перекрытиями» в августе, восстановил классическую картину, при которой эти три планировки продаются практически по равной стоимости.

Ожидаемого специалистами БК_НЕДВИЖИМОСТЬ устранения перекоса в соотношении стоимостей квартир «улучшенной планировки» и спецпроектов в августе не произошло. Благодаря незначительному снижению удельной цены продажи, квартиры «улучшенной планировки» стали дешевле, чем «спецпроекты». В БК_НЕДВИЖИМОСТЬ предполагают, что данное положение вызвано повышенным спросом на «спецпроекты» в силу их большей инвестиционной привлекательности на сегодняшний день.

Подводя итоги прошедшего месяца, стоит отметить следующие тренды рынка недвижимости. Во-первых, в августе на рынке вторичного жилья Екатеринбурга сохранилась тенденция к снижению цен практически во всех анализируемых сегментах. Во-вторых, упомянутое выше снижение было незначительным и, по мнению риелторов, явилось результатом влияния сезонного фактора, а также корректировки цен до традиционных рыночных пропорций.

Предположения аналитиков в июльском отчете относительно роста удельной цены в пределах 5-7% в августе не оправдались. Однако к концу августа специалистами БК_НЕДВИЖИМОСТЬ было отмечено некоторое «оживление» спроса на рынке. Прогнозируемое ими увеличение активности участников рынка началось только в последнюю декаду месяца и не оказало существенного влияния на цену продажи по итогам анализируемого периода.

По мнению специалистов БК_НЕДВИЖИМОСТЬ, рынок вторичного жилья, в целом достигший стабильности в летний период, не продемонстрирует существенных изменений в сентябре. Аналитики полагают, что, на фоне повышения активности продавцов и покупателей, в сентябре произойдет небольшое изменение удельной цены в некоторых сегментах рынка в сторону увеличения в пределах 5%.

Приложение 1

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИЛЫХ МИКРОРАЙОНОВ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА ПО ЦЕНОВЫМ ПОЯСАМ

Наименование ценового пояса

Жилые районы

ЦЕНТР

Центр

1-Й ЦЕНОВОЙ ПОЯС

Автовокзал, Парковый, ВИЗ, Втузгородок

2-Й ЦЕНОВОЙ ПОЯС

Юго-Западный, Ботанический, Заречный, Шарташский рынок, ЖБИ, Синие камни, Пионерский, Вокзальный, Уралмаш, Эльмаш

3-Й ЦЕНОВОЙ ПОЯС

Химмаш, Уктус, С. Сортировка, Новая Сортировка, УНЦ, Чермет, Елизавет,

Завокзальный, Широкая речка

Приложение 2

ТИПЫ ПЛАНИРОВОК

Аббревиатура

Условное наименование

Расшифровка

ПМ (дер.)

«Полнометражка»

Двух-семиэтажные кирпичные дома с  деревянными перекрытиями, построенные в 1930-1950г.г.

ПМ (ж/б)

«Полнометражка»

Пяти-шестиэтажные кирпичные дома с железобетонными перекрытиями, построенные в 1950-1960г.г.

ХР

«Хрущевка»

Двух-пятиэтажные кирпичные или панельные дома, построенные в 1960г.г.

БР

«Брежневка»

Пятиэтажные панельные или кирпичные дома, построенные в 1970г.г.

ПГ

«Пентагон»

Девятиэтажные панельные дома,  построенные в 1970г.г.

УП

«Улучшенная планировка»

Многоэтажные панельные дома (141-ая строительная серия), построенные в 1980-2000г.г.

СП

«Спецпроект»

Многоэтажные кирпичные или монолитные дома, построенные в 1990-2000г.г.

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости