На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Есть время выбирать

  • 17.6.2010
  • 3899

Вторичный рынок недвижимости будет оставаться стабильным как минимум полгода.

Покупка квартиры – долгожданное и значительное событие, которого ждут годами. Как правило, ожидание связано с процессом накопления: мало кому под силу выложить единовременно всю сумму или «потянуть» ипотечный кредит. Допустим, у конкретной семьи появилась такая возможность. И первый вопрос, который возникает: покупать сейчас или подождать? Как не попасть впросак на рынке, который в последние годы принес немало сюрпризов?

На решение «покупать-ждать», помимо наличия возможности купить, влияют в основном три фактора. Во-первых, текущая цена и ее «адекватность». Во-вторых, прогноз динамики цены. В-третьих, объем предложения. Попробуем, насколько это возможно, спрогнозировать развитие  вторичного рынка жилья Екатеринбурга.


Сергей Меньшенин, руководитель аналитического отдела ГК «Новосёл»Средняя цена предложения квадратного метра готового жилья в Екатеринбурге по оценке РИЦ УПН составляет чуть более 53 тыс. рублей.

Цену эту сегодня, по мнению экспертов, сложно назвать завышенной.   По оценке руководителя аналитического отдела ГК «Новосёл» Сергея Меньшенина, с августа 2008 года по октябрь 2009 года средняя цена предложения снизилась на  20,1%; а от пиковых показателей, зафиксированных аналитиками рынка  в марте 2007 года, к октябрю 2009 года средняя цена предложения снизилась на 29,2%.

То есть «мыльный пузырь» на рынке уже сдулся. 

Последние полгода ценовая ситуация на жилищном рынке по словам аналитика РИЦ УПН Гурама Тухашвили практически не меняется. Цены в среднем выросли с 1 января на практически незаметные 0,5%. По отдельным районам корректировки в большинстве случаев составляют от +2 до –2 %. Аналогичная ситуация наблюдается и в различных качественных сегментах.

Не смотря на сложность одназначных оценок рынка недвижимости, его ближайшее будущее эксперты прогнозируют вполне уверенно. Сергей Меньшенин: «В ближайшие полгода цены предложения на вторичном рынке жилья ожидает незначительное снижение, в 4 квартале 2010 года, возможна небольшая положительная динамика. Под словом «незначительная» подразумеваю от 0 до 1,5%».

«Ситуация в ближайшие месяцы будет оставаться стабильной. Значительных изменений можно ждать только в случае серьезных перемен в мировой экономике, что, безусловно, отразится на ситуации в стране и регионе. Других предпосылок для падения рынка, впрочем, как и для его скорого роста, сегодня не наблюдается», – поясняет Гурам Тухашвили.

При этом объем предложения, как отмечают представители агентств недвижимости, на протяжении последних месяцев продолжал расти. С декабря прошлого года количество объектов, Сергей Бузунов, генеральный директор АН «Метрополия»выставленных на продажу в Базе данных УПН, увеличилось на 16 % и достигло уровня весны прошлого года. Это плюс для покупателей, поскольку расширяется возможность выбора. 

На стыке объема предложения и цен просматривается еще одна любопытная тенденция. Цена реальной сделки всегда ниже, чем цена предложения. И в кризис этот разрыв сильно увеличился. Последние полгода, в то время как цена предложения оставалась стабильной (или, по некоторым данным – незначительно снижалась) цена реальных сделок медленно, но неуклонно росла.  По оценке генерального директора АН «Метрополия» Сергея Бузунова, цена продаж с начала годы выросла на 2,9%, а в сегменте однокомнатных квартир – еще больше – на 4,5%.

В связи с этим, Сергей Бузунов дает такой прогноз: «Темпы роста цены реальных сделок останутся прежними – около 1% в месяц с тенденцией к увеличению в 4 квартале 2010 года в силу разгона экономики страны и сезонными факторами рынка недвижимости». При этом, по его словам, изменение средней цены предложения продолжит плавное снижение в ближайшие месяцы, приходя в соответствие с ценой реальных продаж.

Резюмируем. Покупателям недвижимости, как минимум полгода можно не опасаться того, что цены резко взлетят вверх. Ожидать глобального снижения тоже не стоит. Ситуация будет оставаться стабильной, динамика цен незначительной. А вот разница между ценой предложения и ценой продажи заметно сокращается, и будет сокращаться впредь. То есть торговаться и идти на уступки продавцы квартир будут все более и более неохотно.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости