На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Риэлторы хотят национального стандарта поведения на рынке

  • 15.10.2011
  • 3870
  • видео (2)
С каждым следующим форумом их становится больше. Риэлторы уже не решают дилемму: что лучше – государственный контроль или независимая работа. Профессиональное сообщество обсуждает, на каких условиях может осуществляться государственное вмешательство. После отмены для риэлторов лицензирования в 2002 году на рынок недвижимости хлынул поток лиц из других профессий, многих из которых позже назвали «черными риэлторами». Но где есть черные, там должны быть и белые. А таковых государство признавать почему-то отказывалось. А пару лет назад в стране и вовсе было затеяно построение пирамиды саморегулируемых организаций. Риэлторы намеревались было вернуть госрегулирование, и даже разработали законопроект о риэлторской деятельности, но структурная перестройка во всей стране дала понять: для закона время еще не пришло. 

Рустем Галеев, исполняющий директор Уральской Палаты НедвижимостиРустем Галеев, исполняющий директор Уральской Палаты Недвижимости:
Борьба идет с административными барьерами. И, как это водится, при любой борьбе иногда с грязной водой выплескивают и ребенка.

На вольных хлебах риэлторы всей страны работают уже добрый десяток лет. И свободы больше не хотят. Не выходит дело с законом, нужно создавать риэлторское движение. Такую мысль и высказали представители Российской Гильдии Риэлторов на форуме в Екатеринбурге. В каждом регионе должно быть свое риэлторское СРО. За тем эти региональные структуры нужно объединить в национальное сообщество.

Игорь Обухов, президент УПН в 2011 г.Игорь Обухов, президент УПН в 2011 г.:
Для того чтобы была возможность проработать единые стандарты. 

Национальный стандарт поведения риэлтора на рынке – вот к чему идут сознательные риэлторы всей страны. Как понять, правильно и честно ли риэлтор работает, какую ответственность он должен на себя брать. К примеру, чтобы проверить чистоту сделки, риэлтор должен иметь доступ к соответствующим документам. А это уже совсем другая история. Пока же многие вопросы могут решаться только с позиций совести.

Татьяна Деменок, директор центра недвижимости «Северная казна»Татьяна Деменок, директор центра недвижимости «Северная казна»:
Мы рассматривали такие ситуации, когда руководитель риэлторской компании говорил: «Я пострадал – знаете от чего? – от того, что не получил комиссию вовремя». Вот что он ответил! А на то, что клиент, которого он сопровождал, потерял и квартиру, и деньги он внимания не обращал!

Евгений Шубин, директор «Центрального Ипотечного Агентства»Национальный стандарт, как документ, требующий неукоснительного исполнения, должен в конце-концов исключить все «узкие места» в работе риэлтора.

Евгений Шубин, директор «Центрального Ипотечного Агентства»:
Его необходимость нам риэлторам, в общем-то, давно понятна. Но, тем не менее, похоже. Мы его не дождемся.

Опытных риэлторов понять можно. Государство давно самоустранилось в масштабах страны из риэлторского поля деятельности. Но в Екатеринбурге нашли возможности взаимодействия с региональной властью. Например, при губернаторе Свердловской области был создан координационный совет. Пока суть работы совета ограничивается информированием населения. Но начало есть. Сверхзадача форумов и работы добровольных объединений – поднять репутацию профессии риэлтор. Но усилий участников рынка уже недостаточно. Теперь нужна воля государства.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости