За что мы платим риэлторам?

  • 2.6.2012
  • 3496
  • видео (196)
Нанимать риэлтора или нет? Стоит ли риэлторская услуга моих денег или это дорого и не нужно? И сколько вообще должна стоить работа специалиста по недвижимости? Эти вопросы интересовали хоть раз каждого, кто хотел купить, продать или обменять свою квартиру, комнату, дачу, коттедж. Трудно принимать собственные решения, тем более, если речь идет о нескольких сотнях тысяч рублей. Но попробуем разобраться, за что мы платим риэлторам?

На екатеринбургском риэлторском рынке существуют три организационные формы, в которых Рустем Галеев, исполняющий директор Уральской Палаты Недвижимости работают специалисты по недвижимости: агентства, входящие в профессиональную ассоциацию (в Свердловской области - это Уральская палата недвижимости), агентства, не являющиеся членами профассоциации, а также частные маклеры. Предположим, что все риэлторы на рынке одинаково профессиональны и обаятельны. И с каждым из них хочется заключить договор.

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской Палаты Недвижимости:
Речь идет о свободе договора. В зависимости от объема услуг, которые будут включены в договор, можно будет определить и стоимость услуги. То есть, чем больше вы потребуйте от риэлтора, тем он большее вознаграждение от вас вправе потребовать.

Стандартного прайса услуг, как, например, в салонах красоты или автомонтажных мастерских, на риэлторском рынке не существует. Каждое агентство или маклер персонально определяют сумму своего гонорара. И это рыночная норма. Вилка агентского вознаграждения колеблется от весьма внушительных сумм до нуля. Ноль рублей – это, к примеру, бесплатные консультации. О суммах верхних пределов можно только догадываться.

Игорь Обухов, президент УПН Игорь Обухов, президент УПН:
К сожалению, такую информацию никто не раскрывает. И, наверное, мы ее не узнаем.

Впрочем, на рынке существует статистика средних цифр. Это не универсальная формула, но вполне понятный ориентир.

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской Палаты Недвижимости:
4-5% - это та норма, которая позволяет агентствам нормально работать. При этом не забывать о квалификации своих сотрудников, о страховании профессиональной ответственности, о комфорте для своих клиентов. В общем все атрибуты конкурентной качественной услуги должны присутствовать.

Итак, что на самом деле включено в агентское вознаграждение?
Агентство, входящее в профессиональную ассоциацию, закладывает в стоимость своих услуг содержание функционального офиса, налоги, страхование профессиональной ответственности, юридическую поддержку, членские взносы, добросовестную рекламу, обучение сотрудников, собственно работу конкретного риэлтора. Возьмем эту величину за основу.

Агентство, не входящее в профессиональную ассоциацию, не обязано тратить деньги на обслуживание офиса, не обязано страховать профответственность и платить членские взносы.

И, наконец, маклер, кроме налогов, может не платить вообще ничего, и, соответственно, может позволить себе работать за относительно низкий процент.

Казалось бы, выбор очевиден. Но все не так просто. Допустим, работа риэлтора показалась недостаточно профессиональной. Если это маклер, то чтобы его заменить другим, нужно разорвать договор досрочно, а это почти невозможно. Деньги придется заплатить. Действия специалиста агентства недвижимости, не входящего в профассоциацию, оценить можно только на предмет нарушения закона. Профоценке они не поддаются. В отличие от действий агентов, которые работают в аттестованном и сертифицированном агентстве. Ведь аттестация и сертификация – это и есть правила. Если нарушения в действиях агента были, агентство предложит замену специалиста или компенсацию. А в случаях нанесения клиенту материального ущерба, страховая компания выплатит деньги, а в профессиональной ассоциации предпримут не только воспитательные меры. Но с другой стороны, значит ли, что если агентский процент очень высок, то и качество риэлторской услуги тоже будет на высоте? Прямой зависимости на самом деле нет.

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской Палаты Недвижимости:
Если продекларирован большой спектр услуг, но качество услуг низкое, то молва о таком агентстве разнесется достаточно быстро, город у нас не очень большой.

С кем работать, решать клиенту. Но какой бы выбор ни был, нужно помнить, что ответственность за принятие решения все равно лежит на том, кому нужна качественная риэлторская услуга.
 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости