Квартира с сюрпризом
Для проверки юридической чистоты квартиры покупатели обращаются к риэлторам, нотариусам и адвокатам. В процессе проверки документов особенности бытового характера отступают на второй план. А зря, ведь именно не поддающиеся контролю правового поля особенности рекомендуется исследовать не менее тщательно. Риэлторы вспомнили множество примеров из практики, и рассказали, к чему нужно быть готовым при покупке «вторички». Редакция портала metrtv.ru начинает цикл публикаций о неюридических подвохах вторичного жилья.
Хорошие соседи, счастливые друзья
Неудачное соседство – основная причина головных болей и разочарований в новой квартире. Специалисты по недвижимости в большом количестве вспоминают примеры, когда новоселы оказывались вовлеченными в конфликт с соседями.

Одна из распространенных причин продажи квартиры – нарушение соседями правил общежития. И от этого не застрахованы жители новостроек даже класса бизнес и элит. История случилась с жителями последнего этажа жилого комплекса бизнес-класса в центре Екатеринбурга. Квартиру приобрела молодая семья с ребенком. Пара и не подозревали о том, что чердак находится в аренде. Сверху оказалась фотостудия, где для достижения определенных эффектов использовалась вода. Комната для аквасъемки, так называемая «мокрая зона», была размещена над детской. Качественной звукоизоляции между жилым этажом и техническим помещением не было, и в детской был постоянно слышен звук льющейся воды. А это, согласно исследованиям психологов, почти китайская пытка. Кроме того, коллектив студии оказался настолько дружен, что расставаться сотрудники и сотрудницы не желали ни днем, ни ночью.
Решать проблему с таким поведением соседей нужно только путем обращения в жилищную инспекцию. Как отмечают специалисты, согласовать размещение мокрой зоны над жилым помещением практически невозможно. Инспектор выявит нарушение и обяжет собственника его устранить. Если музыка и звуки вечеринки доносятся после 23.00, есть повод позвонить участковому.
А вот у фигурантов следующей истории обращаться в государственное ведомство нет оснований. Семейная пара приобрела квартиру в недавно сданной новостройке. По заверению застройщика, класс возведенного объекта был не ниже чем «комфорт». Однако собственникам проживание в новой квартире комфортным не показалось – через вентиляцию в квартиру пробрались клопы. Выяснилось, что дом был построен на месте бараков, жителям которых предоставили квартиры в этой новостройке. Видимо, из деревянных строений переехали абсолютно все обитатели.
Коммунальный рай без забот и хлопот
Изношенные трубы и неприятный запах горячей воды может испортить настроение новым собственникам квартиры. С этим можно только смириться, ведь не секрет, что изношенные коммуникации – бич некоторых районов Екатеринбурга. Но как быть, если дом не обеспечен горячей водой в принципе?

На этом список возможных скрытых дефектов не заканчивается. Покупателям становится особенно обидно, когда проблема всплывает в проверенном месте, которое перед покупкой сомнений не вызывало.

Квартиры с темным прошлым
Все тайное становится явным. Жизненные обстоятельства и привычки прежних владельцев квартиры, которые становятся известны новоселам, заставляют по-новому взглянуть на приобретенную жилплощадь.

Известие о смерти бывших жильцов в продаваемой квартире не раз заставляло покупателей переключиться на другие варианты. Риэлторы, сопровождающие сделку со стороны продавца, советуют своим клиентам не распространяться о подобных обстоятельствах, поскольку на впечатлительных покупателей такая информация может сильно воздействовать. В агентствах недвижимости были случаи, когда покупатели, узнав о прошлом квартиры, хватались за голову.
В одном из агентств был случай. Квартира была унаследована после смерти владельца. Наследники сдавали квартиру в аренду, а через три года решили продать. Покупателю после совершения сделки соседи рассказали о том, что бывший хозяин квартиры повесился в одной из комнат. Новому владельцу мысль о суициде прежнего хозяина не давала покоя. Мужчина начал предъявлять претензии экс-владельцам. Надо отметить, совершенно необоснованные. История закончилась тем, что покупатель все-таки смог смириться с этим фактом и остался жить в квартире.
Фигурантка следующей истории сетовала на присутствие нечистой силы в приобретаемой жилплощади. Что происходило в квартирах, которые приобретала эта одинокая женщина, неизвестно. Но риэлторы относились к рассказам клиентки с пониманием и помогали ей неоднократно менять квартиру.

Впрочем, бытовые минусы квартиры не всегда разочаровывали покупателей. История знает примеры, когда неприятные особенности жилья покупателями даже приветствовались.

Анекдот и не только
Для того чтобы покупатель получил квартиру от прежних собственников с оговоренным набором мебели и техники, составляется акт приемки-передачи. Еще несколько лет назад такой практики не было, и риэлторы сталкивались с тем, что собственники забирали из квартиры все что могли. В том числе, вывозилась сантехника, разбиралась встроенная мебель, снимался паркет. Сейчас расчетливые продавцы идут другим путем – меняют дорогостоящие предметы на дешевые аналоги после регистрации сделки.

Некоторые продавцы квартир умудряются вывезти не только собственное имущество при переезде, но и прихватить кое-что из вещей въезжающих в квартиру новоселов. Не так давно на городском форуме покупатель квартиры с возмущением писал о том, что через три дня после переезда, когда замок еще не был сменен, кто-то беспрепятственно проник в квартиру и вынес все ценные вещи.
Где эта улица, где этот дом?
В некоторых случаях действия продавца квартиры очень хочется назвать мошенничеством. Впрочем, есть ли в их трюках состав преступления – вопрос. Если невнимательный покупатель попадается на уловку продавца, никого кроме себя винить не приходится.

Риэлторы советуют покупателям заблаговременно ознакомиться с документами. Большая на бумаге квартира может в действительности оказаться не такой уж большой.

***
Настраиваться на покупку жилья «с сюрпризом» заранее не стоит. Но попытаться лично выявить возможные особенности квартиры лишним не будет. Вот некоторые способы:
– при осмотре квартиры обратить внимание, есть ли на стенах, кафеле или паркете следы грибка или насекомых;
– приехать и еще раз осмотреть подъезд и двор самостоятельно, без хозяина квартиры;
– побеседовать с бабушками у подъезда (им известно больше, чем госорганам);
– изучить форум соседей (если у дома он есть), где можно узнать о проблемах дома и конфликтах жильцов;
– найти информацию о возможном строительстве во дворе (градостроительный план города, публикации СМИ и проч. источники).
И еще. На вторичном рынке сегодня предлагается множество вариантов. Нужно только правильно выбрать.
Автор: Евгения Курмачёва