Как не надо писать объявление о продаже квартиры

  • 18.3.2015
  • 15699

«Солнечная сторона», «уютная квартира», «транспортная доступность» – эти фразы уже давно стали клише, которые используют в каждом втором объявлении. Текст, написанный под копирку, в реализации квартиры хозяину не поможет. В «продающем» объявлении нужно использовать креатив. Но подойдет не всякий.

 

Рынок вторичного жилья замедляется, и предложение уже давно превышает спрос. Сегодня для ускорения продажи квартир в ход идут все приемы. Написание «продающего» объявления – это способ номер один, говорят эксперты.

Вот несколько примеров типичных объявлений о продаже квартиры (орфография сохранена авторская):

Продается светлая, теплая полностью благоустроенная квартира, с хорошим ремонтом.
Рядом со станцией метро «Ботаническая» хорошая квартира с удачной планировкой и 3 изолированными комнатами в районе Автовокзала с развитой дорожной инфраструктурой. В шаговой доступности парк Маяковского, ТЦ «Дирижабль», «Ботаника Молл», «Глобус». Обмен подобран.
2х-комн. кв. СРЕДНЕУРАЛЬСК. Ул. КАЛИНИНА, 4а. Самая недорогая «Брежневка» в Среднеуральске! 48/28/6. ЧИСТАЯ ПРОДАЖА! 2/5. Комнаты изолированы. С/У раздельно.

Объявлений в подобной формулировке можно встретить множество. Причем огромное количество однотипных текстов выработало даже шаблоны форм объявлений, которые новые авторы копируют и, таким образом, размножают в рынке. Не все эксперты согласны, что шаблон – это и есть «продающее объявление».

О том, как правильно рекламировать жилплощадь, редакция портала metrtv.ru опросила экспертов в области маркетинга, рекламы, психологии и, конечно, недвижимости.

Предлагаем разобраться, насколько эти объявления удачные, рассмотреть типовые ошибки и изучить базовые правила составления объявления:

1. Сколько писать букв?

Ключевыми характеристиками квартиры является: адрес, площадь, количество комнат, этаж и этажность дома, цена, тип санузла, цена. Большинство досок объявлений различных интернет-сайтов имеют специальную анкету, которая содержат все эти пункты:

Получается, что ключевые характеристики зафиксированы в опросном листе, помещать их в текстовое описание нет никакого смысла. Некоторые собственники не знают, о чем можно рассказать в описании, и выглядит это примерно так:

Квартира на Родонитовой, 5 в хорошем состоянии.

И это притом, что и адрес, и состояние объекта уже указаны:

Некоторые продавцы впадают в крайности, кто-то полностью отказывается от описания, а кто-то пишет пространственные эссе:

Предлагаем Вашему вниманию НОВУЮ 3-х комнатную квартиру на ВИЗе! КИРПИЧНЫЙ дом! Все комнаты раздельные, на разные стороны с видом на Верх- Исетский пруд!! Удобное расположение дома с точки зрения транспортных магистралей (выезд на объездную). Просторный коридор. Два санузла! Квартира в ЧИСТОЙ ПРОДАЖЕ! Быстрое освобождение.
Большое влияние на чистоту воздуха в районе оказывает близость лесопарковой зоны, которая начинается на выезде из города по Московскому тракту.
Детские сады: № 186 МДОУ, № 254, № 27 МДОУ, Метроша детский сад № 286 МДОУ, № 197, № 196, № 248, № 556, Детский сад Аистенок № 152, № 175, № 18, Детский сад Карапуз,Мини-садик Теремок, № 25,№ 94 Солнышко, № 123, № 458, Ясли-сад Совершенство, № 117, Мини-садик Весну
Школы и гимназии: № 149, № 29,№ 148, № 166,№ 6,№ 73 Филиал,№ 4 с углубленным изучением отдельных предметов, № 119,Гимназия № 174,№ 170, Домашняя школа Мальвина, №147, № 185, № 183,№ 208, № 50, Гимназия № 2 Филиал, № 179, № 73, № 1, № 203,№ 163,№ 63,№ 69, № 49 ,№ 74.
Торговые центры и крупные магазины: Большое количество продуктовых и промтоварных магазинов, салонов красоты, спортивных клубов, саун, развлекательных центров делают жизнь обитателей района более комфортной.
Фитнес-центры и спорткомплексы: Фитнес-клуб Динамит, Фитнес клуб Данс-Холл, Time-sport, Велнес клуб Счастливая, Империя Фитнеса, CityFitness, Тонус-клуб, Powerhouse Gym, Orange Fitness, Дворец спорта с одним из лучших в городе бассейном, центральный стадион на 30 000 зрительных мест.
Анна Микушина, начальник отдела жилой недвижимости «РК ТИМ»:
«Некоторые пишут длинные объявления, перечисляют и хорошую транспортную инфраструктуру, все детские сады и магазины в микрорайоне …Чаще всего такие объявления никто не читает, потому что это «вода», которая не несет ни эмоциональной, ни информационной нагрузки. Где в Екатеринбурге такой богом забытый край, где нет вообще ничего?».

Идеал, как всегда, посередине.

Вячеслав Ромашевский, специалист по недвижимости консалтинговая компания «Баррус»:
«Длинный текст воспринимается плохо, время на прочтение информации должно занимать 15-20 секунд».
Константин Щелконогов, эксперт по недвижимости OOO «Бюро недвижимости Зыряновой»:
«Объявление, прежде всего, должно содержать достоверную информацию, не вводить потенциального покупателя в заблуждение. Чем проще и понятней – тем доступней для восприятия покупателя. Желательно, чтобы объем текста не превышал трех строчек».
 

2. Сэкономить на символах

Привычка сокращать слова в объявлениях, вероятно, осталась с 90-ых годов, когда объявления публиковались в газетах, а оплата производилась построчно. Рекламные носители трансформировались, однако сегодня даже на просторах интернета можно встретить подобные ребусы:

Пр. Ленина 15, 6100000 р., 4/5эт., 56/41/10кв.м, кирп., балк., с/у совм., т.3283715.

Уменьшать объем объявления за счет сокращения слов – не самая удачная идея. Это снижает скорость чтения, говорят психологи. Кроме того, сокращения и аббревиатуры, понятные продавцу, могут вызвать проблемы с восприятием информации у покупателя.

Александр Трикин, психолог:
«Если сокращения является общеупотребимым, которыми пользуются все, а не только профессионалы, то это будет нормально воспринято. Глаз читателя на это даже не отреагирует. Но если все слова в объявлении сократите до одной буквы, превратив это в ребус, то вряд ли смысл будет донесен до адресата корректно».
 

Общеупотребимыми сокращениями являются такие слова как: «квадратный метр» (кв.м), «тысяча рублей» (тыс.руб.), «миллион» (млн). Остальные характеристики, такие как тип многоквартирного дома или вид санузла, рекомендуется прописывать целым словом. Сокращения в виде «улучш.», «пан.», «ч/п», «п/метр» будут понятны даже не всеми риэлторам.

3. О чем рассказать?

При описании объекта рекомендуется апеллировать к фактам. Сконцентрироваться можно на перечислении преимуществ объекта. Впрочем, не возбраняется и честно рассказать о недостатках.

Иван Дзиваковский, директор креативного агентства LIFT:
«В самом объявлении можно рассказать о плюсах объекта, но не вдаваться в характеристики. Все тонкости и так спросят, а задача объявления – привлечь внимание покупателя и мотивировать его узнать все подробности.
Говорить о минусах объекта в рекламном сообщении тоже можно. Это придаст честности вашему объявлению! Превращайте минусы в плюсы, шутите. Часто не работает лифт – бесплатный тренажер для чемпионов, отключают горячую воду - закаляет характер, старый дом – опытная квартира, которая воспитала не одно поколение хороших людей...».

А вот к оценочным эпитетам прибегать не рекомендуется. Многие собственники грешат тем, что их объявления содержат исключительно восторженные эпитеты, которые не дают объективной информации об объекте. Вот пара примеров:

Прекрасная квартира;
Шикарная планировка;
Хороший этаж;
Приятные соседи;
Квартира уютная теплая светлая и т.д.

При этом представления продавца и покупателя о прекрасном (шикарном и уютном, в данном случае) могут принципиально расходиться.

Константин Щелконогов, эксперт по недвижимости OOO «Бюро недвижимости Зыряновой»:
««Такие эпитеты как «Уникальное предложение» и «Отличная квартира» уже давно считаются моветоном». Рекомендуется использовать прилагательные, которые несут смысловую нагрузку. К примеру, «дубовый паркет», «пластиковые окна», «застекленная лоджия» и проч.».
 

4. Поиграть со шрифтом

Некоторые слова, по-видимому, кажутся собственникам квартир важнее остальных. Большинство веб-досок объявлений не позволяют пользователям использовать курсив, полужирный шрифт или цвет, однако никто запрещает использовать для выделения клавишу Caps Lock. Таким образом, объявления изобилуют словами и даже предложениями, написанными полностью заглавными буквами:

ЧИСТАЯ ПРОДАЖА!!!! ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ГОТОВЫ!!! НА СДЕЛКУ ХОТЬ ЗАВТРА-КЛЮЧИ НА РАСЧЕТАХ!!! РЕАЛЬНОМУ ПОКУПАТЕЛЮ НЕБОЛЬШОЙ ДИСКОНТ.
РАЙОН БУРЕВЕСТНИКА. УЛУЧШЕННАЯ ПЛАНИРОВКА 1979 года. Дом - кирпичный, очень теплый. РАСПОЛОЖЕН В ТИХОМ ЗЕЛЕНОМ ДВОРЕ. Квартира уютная теплая светлая! Установлен пластиковый стеклопакет, застекленная пластиком полулоджия!!! БАТАРЕИ ЧУГУННЫЕ !!!!!!!!!!!

Эксперты единодушно против использования этого «художественного» приема.

Анастасия Шофирова, специалист департамента маркетинга федеральной риелторской компании «Этажи»:
««Что касается оформления, то лучше не использовать Сaps Lock, так как прописные буквы замедляют чтение и утомляют».
Александр Трикин, психолог:
«Большинством людей написание текста заглавными буквами воспринимается негативно, это как безкультурье. Заглавные буквы при письме являются эквивалентом крика. В сети этим грешат обычно дети или те, кто только осваивают печатную речь. Использование Сaps Lock сужает целевую аудиторию».
Эксперты настоятельно рекомендуют обращать внимание на грамотность составленного объявления. Наличие большого количества ошибок может создать негативное представление о культуре общения собственника и его коммуникативных навыках.

5. Вместить креатив

Количество предложений вторички в Екатеринбурге сегодня «зашкаливает». В продажу выставлено свыше 8 500 тысяч квартир. Выбрать нужный вариант покупателю сложно, особенно, учитывая, что большой разницы в описании объектов нет.

Аханов Денис, специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи»:
«Зачастую все сводится к рутинному «копи-пасту» других объявлений с изменением характеристик под свою квартиру».

 

Покупка недвижимости – выбор эмоциональный. Увидев необычное объявление в ряду типовых, покупатель его обязательно запомнит. Участники рынка давно заметили, что объявление с какой-нибудь «фишкой» дает большее количество откликов.

Анна Микушина, начальник отдела жилой недвижимости «РК ТИМ»:
«Агенты по недвижимости, которые работают в этой сфере годами, скатываются к стандартному шаблону: цена, площадь квартиры, этаж и этажность дома и состояние. И это нехорошо – таких объявлений сотни и тысячи. Если мы пишем объявление не для профессиональных риэлторов, таких же, как мы, а для конечного покупателя – физического лица, то подачу стоит трансформировать. Русский язык богатый, никто не регламентирует, что объявление надо писать по шаблону и больше никак. Когда отходишь от шаблона, появляется какая-то человечность».

Впрочем, прежде чем начать креативить, надо хорошо подумать, говорят профессиональные рекламисты. Вот несколько примеров не самых удачных ходов:

В этой квартире еще никто не умирал.
БОЛЬШАЯ К Вам просьба, не оставьте наше объявление без внимания. Если Вы сами не заинтересовались им, то вдруг у Вас есть такие соседи кому очень интересно будет это предложение.
Иван Дзиваковский, директор креативного агентства LIFT:
«Я всегда был против так называемого «народного креатива». Мы, как профессионалы, знаем, что яркий креатив – это не сама цель, а кульминация в развитии точной коммуникационной стратегии. Прежде чем «креативить», важно определиться кто ваш покупатель, что происходит на рынке и пр. Рекомендую подумать, кого именно может заинтересовать объект. Если вы считаете, что ваша квартира нужна всем – вы заблуждаетесь. Чем точнее вы определитесь с вашим типом покупателя, тем точнее в итоге может получиться сообщение.
Дальше можно позиционировать свой объект. "Квартира для молодого эгоиста", "Квартира чемпиона”, “Фамильное гнездо”... Но вы должны быть уверены в правильности выбора. Для этого в агентствах, проводится анализ рынка, а позиционирование разрабатывается по специальным технологиям. Только так можно сделать что-то уникальное и мотивирующее».

6. Предложить скидку

Такие слова как «Торг» и «Срочная продажа» могут быть восприняты покупателями по-разному. Эксперты расходятся во мнениях относительно того, стоит ли включать эти слова в объявление.

Константин Щелконогов, эксперт по недвижимости OOO «Бюро недвижимости Зыряновой»:
«Ни в коем случае писать в объявлении «Торг» или «Срочная продажа» не нужно, так как это дает повод для существенного снижения цены объекта».
Вячеслав Ромашевский, специалист по недвижимости консалтинговая компания «Баррус»:
«Сегодня все и так понимают, что сейчас «рынок покупателя», то есть это значит, что продавец априори готов к торгу и продаже, желательно срочной».

 

Другие эксперты возражают – на «рынке покупателя» уступать в цене придется в любом случае, от включения слова «торг» в объявления продавец ничего не потеряет. А для покупателя это может стать решающим фактором, если он выбирает, какой из двух типовых объектов стоит съездить и посмотреть.

Анна Микушина, начальник отдела жилой недвижимости «РК ТИМ»:
«Я считаю, слово «торг» в объявлении продаже уместно, люди на это положительно реагируют. Однако, как показывает практика, пишется слово «торг» или нет, все равно вопрос цены встает, покупатель просит скидку. Без торга сейчас почти ничего не продается, 99% собственников готовы идти на уступки».

При этом психологи говорят, что нет однозначного ответа на вопрос, какую реакцию данные слова вызывают у покупателя (тревогу за то, что с объектом может быть проблема, или радость относительно возможной выгоды). Однако апелляция к срочности однозначно сужает группу потенциальных покупателей.

Второй ключевой составляющей «продающего» объявления является визуальный контент – фото и видео. По статистике риэлторов, объект с фотографиями просматривается на 60% чаще, чем без них.

7. Покорить концовкой

Вслед за рекламными роликами, которые обычно имеют эффектную последнюю фразу, собственники стремятся сделать конец объявления хлестким. Чаще всего это выливается в призыв к действию:

ЗАЕЗЖАЙ и ЖИВИ!!!
Звоните! Расскажу и покажу. Вам понравится!
Спешите на просмотр!
Не упусти свой шанс!

Эксперты рекомендуют отказаться от такой практики в принципе. Призыв к действию может быть воспринят резко отрицательно.

Александр Трикин, психолог:
«Призыв к действию в конце объявления – я бы назвал это черным маркетингом, попыткой манипуляции. В рекламе часто используется кода – последняя фраза, которая должна формировать светлый образ, соблазнять на покупку. Совсем другое дело вот такие побудительные фразы: «звони сейчас», «не упусти момент» – это команда, прямая манипуляция.  Кто-то этого не может заметить,  а кто-то психологически воспримет как давление». Такие приемы более эффективны в скрытом виде, к примеру "Звоните!" и "Звоните в любое время!" содержат один и тот же посыл, но во втором случае он меньше похож на команду для  сознания».

***

А между тем, редакция портала решила провести эксперимент. Основываясь на советах экспертов, мы написали свой вариант объявления. Насколько нам удалось отойти от шаблонов, применить уместный креатив и создать «продающий текст» – судить нашим читателям:

Четырехкомнатная квартира в кирпичном доме для большой дружной семьи. Окна выходят на две стороны. В квартире три лоджии, где можно выращивать зелень и овощи (рай для разведения цветов). Квартира имеет узаконенную перепланировку. Ремонт был сделан в 2013 году: поменяны батареи, трубы, установлены пластиковые окна. Квартира освобождена, находится в «чистой» продаже. Документы – готовы, ипотека – возможна.
Покупателю в подарок – коллекция высаженных в горшки плодоносящих кустарников.

Предлагаем оставить мнение о том, насколько объявление получилось удачным, в комментариях к материалу.

Автор: Евгения Курмачева

comments powered by HyperComments
Прямая линия: