У владельца мизерной доли в квартире можно выкупить его метры, даже если он против – ВС РФ

  • 23.11.2017
  • 625

Верховный суд разъяснил, в каких случаях хозяевам нескольких квадратных метров в квартире можно отдать их часть недвижимости деньгами.

Собственник большей части квартиры площадью 44 кв. м обратился в суд и попросил разрешить ему принудительно выплатить участнику долевой собственности денежную компенсацию за его очень незначительную часть в этой квартире – 7/100 доли или около 3 кв. м.
 
Сам ответчик выделить ему долю не просил, согласие на замену метров деньгами не высказывал и другой недвижимости не имеет. Местные суды отказали истцу (владельцу большей доли) в его просьбе, и тот дошел до Верховного суда РФ. Тот встал на сторону истца.
 
Вот аргументы Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ. По ст.252 Гражданского кодекса, имущество, которое находится в долевой собственности нескольких человек, можно разделить по их согласованию. Если договориться не получается, то это может сделать суд по просьбе одного из владельцев. Если выделить долю невозможно без «несоразмерного ущерба» для остальных собственников, то желающий получить свою часть дольщик может просить у соседей заплатить ему за свою часть.
 
Выплата компенсации участнику долевой собственности вместо выделения доли допускается только с согласия самого собственника. Но если доля так мала, что выделить ее невозможно, и собственник кусочка «не имеет существенного интереса к использованию общего имущества», то суд может сам обязать соседей заплатить гражданину за его метр. Это сказано в 4 части той же 252 статьи ГК РФ. Как только человек получает деньги, он утрачивает право собственности.
 
Верховный суд пишет, что право суда отнять микродолю и заменить ее выплатой является исключительным случаем и он допустим «только при конкретных обстоятельствах и в пределах, в каких это необходимо для восстановления нарушенных прав и интересов других участников долевой собственности».
 
По мнению ВС, местные суды были не правы. Они решили, что хозяин метра «имеет интерес к использованию общего имущества, так как не заявлял требования о выделении ему доли». Это противоречит ст. 252 ГК РФ. А ссылка местных судов на то, что у собственника мини-доли нет другого недвижимого имущества, не может быть основанием для отказа в иске. Кроме того, местные суды не обратили внимания, что собственник метра живет в другом субъекте РФ и никаких отношений с хозяином остальной части квартиры не имеет. Как упрек в адрес нижестоящих судов ВС заявил и еще одну вещь – решая вопрос о реальной заинтересованности мини-собственника в общем имуществе, суды не учли неудобства, которые он причиняет другому собственнику.
 
Имеет ли хозяин метра интерес в «использовании общего имущества», решает суд в каждом конкретном случае, анализируя все представленные доказательства, подтверждающие необходимость и нужность общего имущества. Так, проверяется, в частности, возраст, состояние здоровья, профессиональная деятельность, наличие детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных.
 
Ничего этого местные суды не изучали, значит, сказал Верховный суд, спор надо пересматривать с учетом разъяснений.
 
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: