Верховный суд упростил процедуру оспаривания кадастровой стоимости недвижимости

  • 31.5.2018
  • 938

Верховный суд России признал недействующим правило, по которому заявление об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости надо подтверждать так называемым «положительным экспертным заключением».

Спорная норма содержалась в приказе Минэкономразвития РФ №63 от 4 мая 2012 года. Согласно нему размер кадастровой стоимости можно оспорить, если она превышает рыночную. Но если разница превышает 30%, нужно, согласно документу Минэкономразвития, получить так называемое «положительное экспертное заключение».
 
Это приказ был выпущен на основании старой редакции закона об оценочной деятельности, в которой упоминалась необходимость упомянутого экспертного заключения, подтверждающую позицию заявителя. В законе эта норма была отменена 2 июня 2016 года, но Минэкономразвития не привело свой приказ в соответствие с новой редакцией закона. Это привело к тому, что противоречащее закону правило продолжало применяться местными комиссиями и судами.
 
Подобная практика и привела в Верховный Суд Наталию Червякову – её заявление отклонили как раз из-за отсутствия «положительного экспертного заключения».
 
Минэкономразвития сопротивлялось удовлетворению требований Червяковой. «Оспариваемое нормативное положение носит исключительно рекомендательный и доказательный характер, направленный на установление экономически обоснованной стоимости объекта недвижимости и подтверждение достоверности выполненного расчета его рыночной стоимости», – излагается позиция ведомства в материалах дела.
 
ВС РФ с этим не согласился. «Доводы административного ответчика являются несостоятельными, так как они не соответствуют действующим требованиям закона и смысловому содержанию самой нормы», – говорится в решении суда. В итоге ВС РФ сделал вывод, что со 2 июня 2016 года представление заявителем положительного экспертного заключения при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в соответствующей комиссии не является обязательным.
 
Источник: Финмаркет
comments powered by HyperComments
Прямая линия: