Завещать и наследовать придется по-новому

  • 16.7.2018
  • 857

В третьем чтении был одобрен законопроект, в котором предлагается включить в Гражданский кодекс новые формы наследования. Скорее всего, в ходу будут принципиально новые документы – совместное завещание и наследственный договор.

Совместный договор обещает стать исключением из правил, поскольку этот документ будет составлять не одно лицо, а супруги вместе. Совместное завещание для мужа и жены – это один договор на двоих. Тогда как до сих пор документы подобного рода мог составлять только один гражданин. 

Одной из его особенностей называют более качественную защиту интересов детей в сравнении с обычным завещанием. Например, можно указать цепочку перехода завещанного имущества после смерти каждого из супругов к детям. Если имущество по обычному завещанию достанется одному из супругов, то право оставлять имущество детям или нет, останется на усмотрение получившего завещанное имущество. 

Но все достоинства совместного договора может свести на нет право одного из супругов после смерти другого в любой момент отменить такое завещание. 

Что касается наследственного договора, то он будет иметь приоритет над совместным завещанием супругов. Но пока неясно, в каких отношениях будут состоять наследственный договор и обычное завещание. Из уникальных характеристик нового документа называют возможность завещателя заключать договор со своими наследниками.

comments powered by HyperComments
Прямая линия: