Случайность или тенденция? За год число застройщиков-банкротов в России выросло вдвое

  • 16.8.2018
  • 540

По данным на август 2018 года количество застройщиков-банкротов в России увеличилось до 342, а объем незавершенного ими строительства вырос до 9,2 млн кв. м, сообщается на портале ЕРЗ со ссылкой на Аналитический обзор «Застройщики-банкроты в Российской Федерации».

Прирост количества застройщиков, которые находятся в активных процедурах банкротства (+5,6%), соответствует среднемесячному значению, сложившемуся после резкого роста в ноябре прошлого года, отмечается в сообщении. А вот увеличение объема незавершенного ими строительства более чем на 1 млн кв. м выглядит аномальным.
 
Очевидная причина такого скачка — банкротство пяти юридических лиц Urban Group, чей совокупный объем незавершенного строительства составляет не менее 880 тыс. кв. м, говорится в исследовании. В среднем по 176 тыс. кв. м на одну компанию. Для сравнения: все остальные застройщики, находящиеся в активных процедурах банкротства, не достроили в среднем по 25 тыс. кв. м жилья — в семь раз меньше. С таким объемом незавершенного строительства Urban Group едва не потеснил в списке ГК «СУ-155», чьи объекты достраивает ООО «РК Строй». Так ГК СУ-155 имеет в незавершенном строительстве 891 тыс. кв. м жилья в 79 домах, против 880 тыс. кв. м в 78 домах у Urban Group.
 
За год (с августа 2017 по август 2018) количество застройщиков, находящихся в активных процедурах банкротства, выросло в 2,33 раза, а объем незавершенного ими строительства — в 2,12 раз.
 
Общее количество застройщиков, имеющих записи в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ), достигло 394, а объем незавершенного ими строительства — 10,1 млн кв. м.
 
На август 2018 года 106 застройщиков находятся в процедуре «наблюдение», 39 — в процедуре «внешнее управление », в отношении 194 ведется «конкурсное производство», в отношении 51 компаний производство по делу прекращено.
 
Источник: IRN.RU
comments powered by HyperComments
Прямая линия: