«Индекс котлованов» в Екатеринбурге установил исторический рекорд

  • 21.9.2018
  • 828

– Законодательные новации изменили текущее предложение на рынке жилья, – наблюдениями о переменах в сфере строительства на своей страничке делится руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

Как замечает эксперт, на текущем предложении на рынке жилья сказалось желание застройщиков застраховаться от недостатка квартир (реализуемых по договорам долевого участия) в будущем.
 
По итогам 8 месяцев 2018 года объем продаж на вторичном рынке жилья Екатеринбурга вырос на 22%, а число сделок с новостройками на 27% к аналогичному периоду прошлого года. Существенный вклад в этот процесс внесла ипотека. По нашим расчетам, рост числа продаж с использованием заемных средств на первичном рынке составил 39%, в то время как число сделок без ипотеки выросло лишь на 16%.
 
Кроме этого, с 1 июля 2018 года на рынке произошли заметные изменения в вопросах регулирования системы долевого участия в строительстве. Застройщики торопились начать продажи до этого срока и обеспечить себе более понятные и комфортные условия работы на период адаптации.
 
Стремление создать этот задел на фоне хороших результатов продаж привело к заметному изменению в структуре предложения.
 
В рамках подготовки очередного исследования рынка жилья, аналитический отдел УПН  рассчитал своеобразный «индекс котлованов». Этот показатель отражает объем строящегося жилья на начальных стадиях строительства: от подготовки площадки до монтажа фундамента. Текущие показатели заметно превышают докризисные данные 2014 года. Это абсолютный рекорд для рынка жилья города.
 
В сентябре 2018 года на начальной стадии строительства (подготовка площадки, монтаж фундамента) в Екатеринбурге находится около 850 тыс. кв. м жилья. Это почти в 2 раза превышает показатели прошлого года. Для сравнения, также можно привести данные за период прошлого строительного бума. В III квартале 2014 года «индекс котлованов»  был на уровне 690 тыс.кв. м.
 
Источник: reburg
comments powered by HyperComments
Прямая линия: