Прокуратура проверит законность решения о сносе пятиэтажки по К.Либкнехта ради филармонии

  • 8.11.2018
  • 163

Региональная прокуратура начала проверку ситуации, сложившейся вокруг строительства нового здания для Свердловской филармонии. Для того чтобы воплотить в жизнь футуристический проект концертного зала, который разработали специалисты архбюро Zaha Hadid Architects, необходимо будет снести жилой дом по адресу: Карла Либкнехта, 40. Его жильцы, узнав о грядущем сносе, направили обращения в мэрию, приемную президента России и прокуратуру Свердловской области.

Сейчас специалисты ведомства проверяют, насколько законно были проведены все процедуры, предваряющие решение о сносе пятиэтажки. Прокуратура запросила документацию по проведению торгов и заключению договоров на обследование технического состояния жилого дома и соответствия его конструкций требованиям пожарной безопасности.
 
Также истребована документация о результатах проведенного обследования на предмет аварийности дома, а также достоверности итогов проведенных администрацией города общественных обсуждений по проектам планировки и межевания территории. Сейчас исследуются вопросы, связанные с целевым, правомерным и эффективным расходованием филармонией денежных средств в рамках договоров на обследование жилого дома, соответствия принятых филармонией финансовых обязательств требованиям законодательства о закупках и об автономных учреждениях, — сообщила пресс-секретарь областной прокуратуры Марина Канатова. 
 
О том, что у Свердловской филармонии появится новый концертный зал, стало известно в сентябре 2017 года. Год спустя правительство области объявило, что победителем конкурса на лучший проект зала стало архбюро Zaha Hadid Architects. Команда архитекторов предложила построить большой и камерный залы на 1,6 тыс. человек и 350 человек соответственно. Формы будущего здания плавные и напоминают, по словам архитекторов, волны звука и света. Построить новое здание филармонии планируют к 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать 300-летие. 
 
О необходимости нового концертного зала для Свердловской филармонии говорят уже много лет. Сейчас ее залы вмещают только 850 зрителей, что серьезно ограничивает возможности филармонии. 
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: