Жалуйтесь мне на меня. Оспаривать кадастровую стоимость предлагают в том же органе, что её устанавливает

  • 4.12.2018
  • 361

В России может измениться порядок оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. Собственникам домов, квартир, земельных участков и коммерческих объектов предложат обращаться напрямую в государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые занимаются кадастровой оценкой. Такой законопроект разработало минэкономразвития.

В июле 2016 года был принят федеральный закон, передавший все полномочия по проведению государственной кадастровой оценки от независимых оценщиков в государственные бюджетные учреждения, создаваемые в каждом регионе страны. Тогда же изменился и порядок оспаривания кадастровой стоимости. Закон установил, что занимающиеся этим комиссии перейдут из подчинения Росреестра в ведение региональных властей.
 
Теперь минэкономразвития предлагает упразднить комиссии в нынешнем виде и передать их полномочия в бюджетные учреждения, которые проводят кадастровую оценку.
 
По заявлению владельца объекта госучреждение может исправить кадастровую стоимость, определенную ранее неправильно, но для этого собственнику придется заказать отчет об оценке своего дома или квартиры у независимого оценщика и уже с этой оценкой обратиться в учреждение. Если ГБУ откажется исправить цену, то собственнику придётся решать вопрос через суд.
 
«Идея передать все полномочия по оспариванию кадастровой стоимости в единый орган обсуждалась в профессиональной среде достаточно давно, – отмечает глава Комитета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин. – Конечно, у кого-то она вызывает справедливые опасения, что специалисты бюджетного учреждения сами определяют кадастровую стоимость и сами же рассматривают заявления о ее оспаривании, но нужно учитывать, что предложенный законопроект устанавливает ответственность руководства бюджетного учреждения за этот процесс. Если специалисты будут несправедливо отказывать владельцам недвижимости в установлении в отношении их объектов рыночной стоимости, то наступят последствия вплоть до увольнения директора учреждения».
 
Помимо этого законопроект предлагает изменить периодичность проведения кадастровой оценки – не чаще, чем раз в четыре года. А также полноценно ввести в действие так называемый индекс рынка недвижимости – мониторинг реальных сделок, который в период между плановыми кадастровыми оценками позволит органам власти оценивать, не произошло ли значительное понижение стоимости недвижимости, и корректировать кадастровую стоимость с учетом этого.
 
Источник: IRN.RU
comments powered by HyperComments
Прямая линия: