Аналитики Центробанка увидели риск возникновения в России ипотечного пузыря

  • 21.12.2018
  • 899

Аналитическая записка департамента исследований и прогнозирования Центробанка «Опыт двух кредитных бумов в России и текущий рост ипотеки: почему важно вовремя остановиться» опубликована на сайте регулятора.

Авторы исследования анализируют бумы на рынках корпоративного кредитования в 2005–2007 годах и необеспеченного потребительского кредитования в 2011–2013 годах. По мнению авторов, из этих ситуаций можно извлечь важные уроки для рынка ипотеки.
 
Изучив два российских кредитных бума, авторы делают несколько выводов. Во-первых, зачатки будущих проблем у банков формируются раньше, чем он достигает своего пика. Во-вторых, кредитный бум по мере «взросления» через свои позитивные макроэкономические эффекты (рост совокупного спроса в экономике, занятости, зарплат, настроения производителей и потребителей) влияет на ожидания банков и заемщиков, из-за чего банки могут недооценивать риски. В-третьих, у регулятора есть «реальная возможность заблаговременного прогнозирования проблем» у банков в реальном времени.
 
Опрошенные «Ведомостями» представители банковского сообщества не разделяют позицию авторов исследования.
 
Например, по словам главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, выводы, приведенные в записке, не соотносятся с ее содержанием: анализируются отзывы лицензий, доля просрочки и резервы по кредитам банков с разными темпами роста розничного или корпоративного кредитования в активах за прошлые годы, а сами выводы экстраполируются на рынок ипотеки, который вовсе не анализируется. По словам Матовникова, признаков перегрева ипотечного рынка нет.
 
Источник: IRN.RU
comments powered by HyperComments
Прямая линия: