Легендарный недострой рядом с «зубом мудрости» УГМК превратит в башню нежилого формата

  • 26.2.2019
  • 798

Один из символов архитектуры набережной города — деловой центр рядом с Белым домом ждет серьезная реконструкция: здание станет башней с апартаментами и офисами. Недострой заселят спустя 25 лет.

Уральская горно-металургическая компания построит 30-этажный многофункциональный комплекс с апартаментами и офисами на Октябрьской площади. Известно, что эскизный проект выполнило архитектурное бюро ARCHINFORM. По словам главы компании Тимура Абдуллаева, площадка состоит из двух частей: на одной расположен недостроенный Деловой центр внешнеэкономической деятельности, который начали возводить еще в начале 1990-х. Второй участок, где планируется возвести 30-этажку, не застроен
 
Мы работаем с обоими участками: реконструируем существующий недострой и заново проектируем на свободной территории 30-этажный объект многофункционального назначения. На первых двух этажах высотки будут расположены офисы, кафе и фитнес-центр. На последних двух этажах также разместятся офисные помещения. Но основную часть комплекса займут апартаменты, — рассказал г-н Абдуллаев. -— В комплексе будут две секции различной этажности. И на крыше низкоэтажного блока будет размещена терраса для жителей дома. На последнем этаже высотного блока также будет расположена терраса, перекрытая козырьком, сложной архитектурной формы.
 
Также УГМК обязалась благоустроить Октябрьскую площадь. Сейчас территория представляет собой зону хаотичной парковки, хотя, по словам архитектора, это пешеходная улица Вайнера, которая продолжается в сторону набережной, Драмтеатра, Ельцин Центра.
 
С одной стороны мы делаем подземный паркинг под площадью, который обеспечивает потребность нового объекта и имеет определенный профицит. А сверху организован открытый сквер, в котором будет детская игровая зона, зона амфитеатра, летнее кафе. Кроме того, предполагается обустройство общественных туалетов, — пояснил Тимур Абдуллаев.
 
И добавил: в проект также включен фрагмент улицы между проектируемым объектом и зданием областного правительства. Сейчас там не слишком привлекательная пешеходная зона — фактически просто асфальтовая дорога. Известно, что бюро уже начало разработку проектной документации. Эту работу планируется завершить в течение года.
 
Напомним, что деловая башня имеет необычную историю. Еще в 1993 г. власти отдали земельный участок ГУП «Уралвнешторг» для строительства «Делового центра внешнеэкономической деятельности». Госпредприятие привлекло мажоритарного партнера — Уралтрансбанк и несколько миноритариев. Примерно в 2000 г. стало ясно, что инвесторы не готовы работать над завершением проекта вместе. Возникли долги, ГУП обанкротился и его много лет пытались продать. В результате башня у самого областного правительства более 20 лет простояла заброшенной.
 
Вновь интерес к проекту проснулся в 2017 г, когда стало известно, что этот пустующий офисный комплекс на две трети принадлежит компании «Навигатор» (собственность Андрея Козицына, которую он приобрел за 200 млн руб.), и около 45 млн на проект потратил депутат Екатеринбургской городской думы Олег Хабибуллин. 
 
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: