Екатеринбуржцы требуют прекратить строить жильё, пока не появится достаточно школ

  • 27.2.2019
  • 715

 В Екатеринбурге инициативная группа родителей направила в прокуратуру города заявление о нехватке мест в детских садах и школах в Краснолесье и Академическом. Под обращением подписались 1700 человек, которые требуют решить вопрос обеспеченности жителей этих районов социальными учреждениями.

Самая тяжелая ситуация сложилась в Краснолесье, где жителям по прописке доступна только одна школа № 181, которая может вместить по проекту 830 учащихся. Из-за большого количества детей, которые проживают в этом районе, сейчас в школе учится больше 1600 человек. 
 
Родители требуют у властей запретить возводить жилье и выдавать разрешения на стройку в Краснолесье и Академическом «до введения в эксплуатацию достаточного количества школ и детских садов согласно городским и областным строительным нормативам».
 
Ранее сообщалось, что депутат Екатеринбургской гордумы Михаил Матвеев предложил решать проблему с нехваткой школ в городе за счет застройщиков. Своими силами муниципалитет с этой задачей не справляется: на создание полноценной социальной инфраструктуры требуется до 40 млрд руб., в бюджете таких средств нет. 
 
Глава аналитического центра УПН Михаил Хорьков полагает, что в современной постановке вопроса строительство школ рассматривается как обременение, что для бизнеса, что для муниципалитет, поэтому ни одна из сторон не хочет брать на себя обязательства: «Квартиры продаются быстрее и дороже там, где есть детские сады и школы. Может ли девелопер радикально изменить ценность района застройки за счет строительства не торгово-развлекательного центра, а формирования уникального образовательного учреждения? Но запрос на такой подход должен исходить от самих девелоперов. В том случае если эта идея будет насаждаться со стороны власти, ничего хорошего не получится».
 
По словам Михаила Хорькова в ближайшие пару лет ситуация с нехваткой мест в первых классах в некоторых районах города будет только усугубляться:
 
Очереди в детские сады постепенно уходят в прошлое из-за того, что были построены новые дошкольные учреждения и естественного сокращения спроса. На этом фоне обостряется проблема нехватки школьных мест. Число первоклашек будет расти на протяжении ближайших 4 лет. А это значит, что все те проблемы с поступлением в школы, которые мы наблюдаем в последние годы, будут усугубляться. Максимальное число рождений было зафиксировано в 2015 году. Эти дети пойдут в школу в 2021-22 году. Лишь после этого начнется снижение нагрузки на среднюю школу.
 
По словам аналитика, сложности сохранятся в новых районах, которые строятся на окраинах городов. Здесь темпы строительства социальной инфраструктуры обычно отстают от строительства жилья. Нормативный недостаток объектов усугубляется еще и тем, что состав жителей таких районов молодой и потребность в детских садах и школах выше.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: