Нотариальное заверение договора ипотеки на жилье в долевой собственности могут отменить

  • 28.2.2019
  • 1122

Группа депутатов и сенаторов во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко внесла в Госдуму законопроект, который отменяет обязательное нотариальное заверение договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности, следует из базы данных нижней палаты парламента.

«Данная норма вызывает необоснованное обременение для граждан в виде оплаты нотариальных услуг при заключении договоров жилищной ипотеки, а также при каждой реструктуризации ипотечного кредита, в том числе в рамках проектируемого механизма «ипотечных каникул». Исключение указанной нормы будет способствовать сокращению сроков оформления кредита, снижению затрат гражданина на обслуживание ипотеки за счет исключения излишних операционных расходов», - поясняют разработчики.
 
Законопроект также предусматривает «ипотечные каникулы» сроком до шести месяцев, позволяющие заемщикам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер.
 
Рассматривать такие обращения банки должны в течение пяти дней. «Ипотечные каникулы» станут возможными для граждан, потерявших работу, получивших инвалидность I и II группы, для тех, кто потерял кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%, пояснял ранее журналистам Володин.
 
Источник: РИА Новости
comments powered by HyperComments
Прямая линия: