А президент в курсе? В Екатеринбурге ограничат строительство жилья из-за нехватки школ и садиков

  • 22.3.2019
  • 976

 Администрация Екатеринбурга ввела ограничение на согласование застройщикам проектов жилого строительства, если в них нет детских садов и школ, заявил глава города Александр Высокинский на встрече с инициативной группой родителей, добивающейся ускорения строительства соцобъектов. Такой информацией с этой встречи родители делятся в социальных группах. Однако в администрации города сообщили, что Александр Высокинский не был столь категоричен. «Приоритет будет отдан застройщикам, которые понимают необходимость развития социальной инфраструктуры застраиваемых территорий наряду с жилой застройкой», — так в пресс-службе объясняют позицию главы города.

Родители добавляют, что по словам Александра Высокинского, с 2014 года было выдано разрешение на строительство жилья общей площадью 30 млн квадратных метров. И юридически городские власти не могут препятствовать ранее уже утвержденным условиям. Он также заявил, что будет расширен круг застройщиков, привлекаемых для строительства школ, упомянув Уральскую горно-металлургическую компанию и компанию «Астра». В мэрии пообещали через месяц обнародовать график строительства школ.
 
Родители, активно добивающиеся решения проблемы школ и детсадов, остались недовольны итогами встречи. Дело в том, что пока так и не удалось разрешить самую острую проблему в городе — обеспечение школами микрорайона Краснолесье. На этой территории есть только одна школа № 181, которая не вмещает всех желающих. В этом году в школу наберут 10 первых классов по 40 человек. Родители просили ускорить строительство пристроя, который должен немного разгрузить образовательное учреждение, но добиться этого им не удалось. Конкурс на строительство пристроя объявят 15 апреля. 
 
В этом году, чтобы принять всех первоклашек в Екатеринбурге, в некоторых учреждениях под начальную школу уже переоборудованы кабинеты ИЗО, технологии и учительские. Более чем в 40 учебных заведениях приняли намного больше первоклассников, чем рассчитывали. 
 
Инициативная группа родителей направила в прокуратуру города заявление о нехватке мест в детских садах и школах Юго-Западного микрорайона города и попросила принять меры для разрешения этой проблемы. Под обращением подписались 1,7 тыс. человек. Они предлагали запретить возводить жилые дома до ввода в эксплуатацию достаточного количества школ и детсадов, заморозить «все городские стройки объектов второстепенной важности, в том числе зданий администрации, культуры и быта, религиозного назначения, и все средства, запланированные городским и областным бюджетами на их возведение, пустить на постройку первоочередных социально значимых объектов».
 
Источник: Znak.com
comments powered by HyperComments
Прямая линия: