Вероятно, участники рынка жилья вернутся к практике работы в условиях стагнации – эксперт

  • 4.4.2019
  • 674

 Весна на российском рынке жилья пока не впечатляет. Инерция прошлого года заканчивается, а новых поводов для роста спроса пока нет.

Своими мыслями о поведении рынка жилья в текущем году делится руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.
 
Как замечает эксперт: «К весне стало понятно, что страхи роста цен и ипотечных ставок отыграны. Кто боялся, уже купил. «Горячих» покупателей на рынке осталось мало и продавцам придется работать с «холодными», которые только начинают задумываться о покупке жилья. Поэтому сроки подготовки к сделке могут вырасти, период реализации квартир на вторичном рынке увеличится».
 
Рост цен остановится?
 
Напомним, что рынки большинства городов перешли к восстановительному росту цен в 2017-18 годах, – замечает Михаил Хорьков. – И произошло это во многом благодаря ипотеке.
 
Уже сегодня возросшие цены для некоторых покупателей становятся серьезным барьером для выхода на рынок. Последнее время преодолевать этот барьер помогала ипотека. Банки охотно давали больше денег на более длительный срок. Но ставки по ипотеке выросли, вовлекать в рынок покупателей с низким доходом в ближайшее время будет сложно.
 
Текущее охлаждение рынка может привести к приостановке роста цен. Следствием охлаждения рынка жилья станет корректировка поведения покупателей. Спешить будет некуда. Покупатели вернутся к практике челночного торга, выбирая лучшее предложение и шантажируя продавцов тем, что уйдут к другому.
 
Еще в начале 2019 года рынок жилья продолжал получать позитивные сигналы и многие отсчитывались о хороших продажах, но к весне шлейф прошлогоднего ажиотажа испарился. Данная тенденция пока проявляется далеко не во всех городах. Но судя по всему - это вопрос лишь времени.
 
Именно весна покажет насколько были правы те компании, которые в последние месяцы существенно переписали ценники на своих домах, пытаясь погасить спрос на фоне перевыполнения планов продаж.
 
Ипотека дорожает. Средняя ставка уже – 10,15%
 
По итогам февраля средневзвешенная ипотечная ставка превысила отметку в 10%. Теперь большинство покупателей, которые только будут входить на рынок, будут вынуждены выбирать предложения в диапазоне 10-11%.
 
Первые два месяца 2019 года были не такими плохими для рынка ипотечного кредитования. Банки продолжали выдавать кредиты, одобренные еще в прошлом году. Но, начиная с весны, и здесь придется столкнуться с «холодными» клиентами, которые будут пугаться слова «аннуитет».
 
Текущий рыночный спад вполне прогнозируемый. Вероятно, следующие несколько месяцев на рынке будут слабыми, но не провальными. Участники рынка вернутся к привычной практике работы в условиях стагнации, отработанной еще в 2015-16 годах.
 
Если спад будет достаточно глубоким, это станет поводом для очередной волны обсуждений практики субсидирования процентной ставки. С учетом того, что ипотека стала базовым социальным индикатором, федеральному правительству и региональной власти будет сложно избежать положительных решений по этому вопросу. Ипотеку будут стимулировать. Вопрос лишь в настройке этого процесса и инструментарии.
 
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что процесс снижения ставки может начаться и без участия государства со второй половины года. Но ближайшие полгода еще надо прожить и сохранить высокие темпы строительства на фоне перехода на эскроу-счета и проектное финансирование.
 
Автор Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела УПН
 
Источник: REBURG
comments powered by HyperComments
Прямая линия: