В течение пяти лет Академический станет административным районом города – Высокинский

  • 5.4.2019
  • 190

 Глава Екатеринбурга Александр Высокинский провел выездное совещание в микрорайоне Академический и заявил: все принципиальные стратегические решения приняты, в Екатеринбурге появится восьмой район — Академический: 

— Мы сейчас готовим проект областного закона о создании восьмого района города Екатеринбурга, после этого будет проводиться работа с федеральными структурами, которые должны будут разместить в этом районе свои подразделения: суд, фискальные службы, прокуратура, полиция и др. Когда мы пройдем этот этап, будет принято решение по территориальным границам будущего района. Таким образом, к 2023 году Академический должен стать восьмым районом Екатеринбурга, — сообщил мэр.
 
Известно, что рабочую группу по формированию восьмого административного района Екатеринбурга возглавил первый вице-мэр Александр Ковальчик. Стоит отметить, что в новейшей истории России новых районов в уральском мегаполисе не создавалось.
 
Напомним, Академический известен за пределами Екатеринбурга как самый масштабный комплексный жилой проект со времен СССР. Его реализует ГК «Кортрос» российского бизнесмена Виктора Вексельберга. В настоящее время это крупнейшая стройка не только в России, но и в Европе (территории застройки — 1300 га; численность населения — 325 тыс. человек; жилая застройка — 9 млн кв. м.). По итогам 2014 года Академический получил премию профессионального признания от Минстроя РФ, как самый энергоэффективный жилищный проект в России.
 
Любопытно, что вокруг Академического было сломано немало копий: у района есть как убежденные сторонники, так и страстные критики. Последним, в частности, не нравится, что район сплошь заставлен припаркованными на улицах автомобилями, что оттуда сложно добраться до центра города, что школ мало и т. д. В частности, в местной школе №23 сформирован 21 первый класс (с 1 «А» до 1 «Х»). Это рекорд — ранее ни в одной школе Екатеринбурга не было столько первых классов. 
 
При этом ранее екатеринбургские власти определили приоритетное направление для строительства дорог на несколько лет вперед. Большую часть денег из бюджета мегаполиса и федеральных субсидий горадминистрация направит на развитие улично-дорожной сети именно в Академическом (порядка 1,5 млрд руб.). А уральские застройщики не раз жаловались: неплохо с социальной инфраструктурой только в Академическом, на остальных территориях дороги, школы и садики строят с большим отставанием от жилья.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: